Un faux biopic, sur le tournage du célèbre Nosferatu de Murnau, basé sur de fantasques légendes urbaines de l'époque. Un film sobre, en forme de comédie cynique, grotesque, décalé, et faussement plate. Par moment un peu bancale. Mais subtilement fantaisiste et délirant, qui ne fera sourire que ceux qui ont un peu de second degrés, n’impliquant ni blague sexuelle lourde, ni bruit de pet foireux. Même si ça peut aider à avoir une compréhension plus complète, pas vraiment besoin de connaitre la réalité historique, ni d'avoir vu les Nosferatu de Murnau et de Herzog, pour apprécier L'Ombre Du Vampire en dilettante. Un film formellement très académique. Volontairement un peu désuet, je suppose. Plus 70s/80s que 20s, d'ailleurs. Mais très élégant, avec de beaux cadres, et une belle lumière. Un casting aux petits oignons, avec un réjouissant et fascinant Willem Dafoe, aussi fabuleusement drôle que flippant, dont la prestation est absolument à voir en VOSTFR. Cet acteur est définitivement un géant. Et s'il vous fallait une seule bonne raison de voir ce film, c'est bien lui.