Redzing
1 107 abonnés
Publiée le 26 juillet 2013
"Shadow of the Vampire" est basé sur une idée très alléchante : imaginer que Max Schreck, l'acteur derrière "Nosferatu", était bel et bien un vampire. A partir de là, le film aborde deux sujets en parallèle. D'abord, il s'agit d'un film de vampire original, puisque la créature n'a pas à cacher ses caractéristiques. Ensuite, le scénario aborde le tournage d'un film expressionniste des années 20, et dépeint Friedrich Murnau comme un réalisateur despotique, fanatisé par son projet, cherchant le réalisme à tout prix. On regrette quelques chutes de rythme, et le fait que l'intrigue n'exploite finalement pas à fond l'idée de départ. En revanche, le sujet est très intéressant, et les acteurs sont très convaincants : John Malkovich, Udo Kier, et Cary Elwes sont tous très imprégnés de leur rôles, mais c'est évidemment Willem Dafoe, épatant dans le rôle de Max Schreck/Nosferatu, que l'on gardera en mémoire. La réalisation n'est pas en reste, puisqu'elle mélange un style moderne avec quelques effets de style des 20's, donnant un aspect assez mystique à l'ensemble. Au final, "Shadow of the Vampire" est une curiosité, et se destine avant tout à ceux qui ont vu "Nosferatu".
Malgré une idée de départ alléchante, "L'Ombre du vampire" ne parvient pas à dépasser le statut de série Z et fini rapidement pas tourner en rond. L'acteur Max Schreck interprétant Nosferatu dans le film éponyme de Murnau est en fait un véritable vampire. Et voila, c'est tout. L'histoire ne va pas plus loin que ça. Il y avait pourtant matière à développer mais rien n'arrive hormis une variation paresseuse sur l'acte de création (jusqu'où peut-on aller pour son œuvre ?) et la limite trouble entre réel et fiction. C'est léger.
J'ai absolument adoré ce film. D'abord par le thème : et oui, les vampire c'est intriguant... Pour les acteurs: Je suis une très grande fan de John Malkovich. Pour L'histoire : la réalisation du film Nosferatu, un film culte. Tout cet ensemble fait de ce film, un film grandiose. Et j'ai été étonnée, scotchée, impressionnée par la prestation de Willem Dafoe. Purée qu'est-ce qu'il est doué. Il m'a carrément fait flippé! Il ne faisait qu'un avec Nosferatu!! Je vous conseille de voir ce film rien que pour lui, il en vaut la peine!!!
Quel ennui ce film...alors oui c est un film original avec de bons acteurs tout cela bien filmé sur une base intéressante mais c est creux , long et même si l interprétation de nosferatu est sympa au début ça devient très vite lassant...il n y a quasiment aucun moment de frayeur et finalement le plus étrange c est que le film paraît intéressant jusqu à ce que notre vampire arrive. Vraiment fait que pour les amateurs de ce style , dont je ne fais pas partie.
L'Ombre du vampire part d'une très bonne idée. Choisir le tournage du légendaire Nosferatu comme base pour le scénario est certes un pari risqué, mais également intéressant et original. Alors pour ce qui est de l'ambiance, c'est une réussite totale. Les décors sombres et gothiques sont très beaux, et la musique est aussi superbe. Tout ceci donne au film une atmosphère plutôt sinistre, très réussie. Après, il faut parler des personnages de Murnau ( le réalisateur ), et de Max Schreck. Murnau est un personnage très intéressant, surtout sa relation envers les autres et son oeuvre. Après, pour ce qui est de Max Schreck, il faut absolument évoquer la performance fabuleuse de Willem Dafoe, qui est absolument parfait et semble vraiment habité par son personnage, surtout grâce à ses gestes. Après, je ferai encore allusion au fait qu'on retrouve de nombreux plans du vrai Nosferatu de Murnau, ce qui est plutôt intéressant. Malheureusement, il manque à se film un peu de rythme. Parfois c'est un peu lent, surtout au début, ça ne démarre pas vraiment vite. La fin, m'a elle-aussi un peu déçu. Je l'ai trouvée un peu ratée par rapport au reste du film. Pour conclure, je dirai donc que L'Ombre du vampire est un film plutôt intéressant, qui parle surtout du rapport entre un artiste et sa création et qui vaut pour son ambiance, et la performance de Willem Dafoe. Un film à voir.
Peu connu c'est bien dommage, alors oui pour les puristes il y à des erreurs historiques, des anachronismes, une déformation de la réalité, et que sais-je encore comme erreur sur le format de pellicule utilisé par Murnau à l'époque... mais ceux pour qui ces détails, infime minorité apparemment dont je fais parti, ne sont justement que des détails et accessoires ce film pris comme une oeuvre originale est bien sympathique, sombre, fantastique, et permet de voir les vampires sous un autre jour...
Un excellent film de vampire, qui part d'un postulat hautement jouissif pour les cinéphiles : l'histoire du tournage du mythique Nosfératu, qui serait en fait un authentique vampire. Un très bon casting vient soutenir le sujet, et à ce titre, la performance de Willem Dafoe se révèle très intéressante, puisqu'il donne à son personnage un air très usé, et ses mimiques tiennent plus des rats de des chauves souries classiques (ou les postures connues des draculas). Une variation plutôt originale de l'oeuvre, qui nous retourne des scènes du classique, et qui se paye le luxe de nous faire les scènes censurées, tout en épaississant le personnage du comte Orlof. Un film dans la veine de Kafka (tout du moins dans l'esprit), qui marquera pour sa classe et son agréable peinture d'époque.
Pour tourner un film sur Dracula, le cinéaste Murnau engage l'acteur Max Schreck pour interpréter le rôle du vampire. Mais très vite, le comportement pour le moins bizarre de ce dernier inquiète l'équipe du tournage. Comme l'indique l'histoire, nous somme ici en présence d'un film qui retrace celle d'un autre film, en l'occurence le Nosferatu de F.W.Murnau. L'idée de départ est donc plutôt bien trouvé et il faut avouer que l'ensemble de l'oeuvre s'avère bien intriguant à visionner . Côté casting, nous retrouvons le très bon John Malkovich ( dans le rôle d'un cinéaste complètement habité par son film ), mais évidemment c'est surtout la performance d'exception de Willem Defoe ( qui est absolument méconnaissable dans le rôle de Max Schreck ) qui s'avère le plus captivant à suivre. De plus, la photographie est particulièrement réussi et la mise en scène de E. Elias Merhige est bien plaisante à suivre. Il s'agit donc d'une oeuvre assez troublante et qui mériterait d'être un peu plus reconnue.
Ayant dû étudié le film "Nosferatu" en cours d'histoire du cinéma, j'étais très curieux et très impatient à l'idée de découvrir ce que nous réserve cette adaptation. Au début, c'est très interessant à regarder car c'est très fidèle au film de base, on retrouve des scènes du film, et çà prend la forme d'un making-of actualisé de nos jours avec des acteurs connus. C'est vrai que l'interpétation de John Malkovich et de Willem Dafoe est géniale et fidèle à l'original (pour Dafoe). Mais malheureusement, le film ne suit pas cette lignée et se tourne vers quelque chose de plus fantastique et d'extraordinaire, considérant que l'acteur interprétant le personnage principal serait un véritable vampire. Et c'est dommage parce que le film tourne au délire et se transforme en massacre alors qu'il suffit de regarder la filmographie des véritables personnes pour s'apercevoir qu'ils ne sont pas morts lors du tournage. L'acteur, interprétant Nosferatu, Max Schrek, a d'ailleurs connu un grand succès cinématographique dans la suite de sa carrière d'acteur. Cette adaptation miranbolesque m'a supprise et déçue quelque peu car je m'attendais à un récit plus fidèle. Peut-être que l'on se serait ennuyé sans çà, c'est fort possible. Mais ils auraient dû se concentrer davantage sur le travail d'acteur que propose Max Schreck plutôt que d'en faire un véritable vampire en quête de sang. Dommage!
Nosferatu, grand classique du cinéma d'horreur, est décortiqué dans ce film qui laisse penser que l'horreur n'est peut-être pas toujours là ou l'on la croit, c'est-à-dire sur le plateau. Willem Dafoe, acteur que j'apprécie signe une prestation impeccable qui lui permettra de jouer le premier ennemi de l'homme araignée en 2002. Pourtant, malgré une ambiance oppressante, le film n'a pas la saveur de l'original et certaines longueurs (volontaires?) cassent le sentiment d'effroi dans lequel le film nous plonge dès l'arrivée de Mark Schreck. Un hommage bien dispensable.
Un film intéressant dans le sens où il y a une sorte de mise en abîme du film dans le film. Ainsi on assiste aux coulisses improbable d'un classique du vieux cinéma Allemand, créant alors une confusion entre le mythe et la réalité beaucoup plus diffus que dans un film de vampire "classique". Malgré un thème intéressant, le film souffre d'un problème de rythme faisant subir au spectateur de nombreuses longueurs.
un film de vampire reprenant l'un des tout premier film de vampire" nosferatu" un scenar assez prenant, un film sans effets speciaux mais qui nous maintient dans l'histoire grace la superbe interpretation de willem adfoe dans le role de max schreck alais le comte orlock! un film a decouvrir pr les fans de vampires!
Je suis une fois de plus atterré par les critiques de presse, dont les notes sont proportionnelles à la largeur du public atteignable, sans compter les vierges effarouchées par l'iconoclaste "Ombre du vampire".
Le film est peut-être lent, prévisible et parfois confus, mais il réserve son lot de bons moments, du moins assez pour valoir le coup d'être vu.
Critiques, vous m'avez fait voir Avatar en le surnotant, je ne vous le pardonnerai pas.
Et puis zut, je voulais mettre deux étoiles mais j'en rajoute une pour le beau plan nichon.
Une bonne re-création d'une époque révolue sur des productions parallèles mais intéressantes et originales en dépit de quelques blancs & silences inexpliqués: J.Makovich y est excellent, et il est comique de voir ces artistes de haute-volée convoiter les biens des équipes de Hollywood sans jamais y parvenir.
13 662 abonnés
Publiée le 24 avril 2009
Un film fascinant qui nous entraîne dans le tournage rocambolesque de "Nosferatu la vampire" rèalisè par Friedrich Wilhelm Murnau où la lègende veut que le Nosferatu n'ait pas eu d'interprète; un acteur mystèrieux aurait tenu le rôle! Ce serait le vampire lui-même...en fait ce fut Max Schreck! Les cadrages sont ici magistralement reconstituès et l'ambiance des prises de vue au temps du muet! On assiste donc à l'arrivée de l'èquipe en Tchècoslovaquie, à la reconstitution des scènes du chef-d'oeuvre expressionniste qui se mêlent ètrangement à la rèalitè! Mais la vraie vedette c'est Max Schreck incarnè par un mèconnaissable et hallucinant Willem Dafoe! Grâce au comèdien qui èvite parfois de peu le ridicule, on n'est troublè par ce bel hommage qui manque malgrè tout un poil de suspense! Une oeuvre singulière et ètrange qui devient une fiction où rèel et mythe se confronte! Qu'en aurait fait Tim Burton? On se met à rêver...