Excalibur, l'épée magique
    3,6
    490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Excalibur, l'épée magique ?

Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 8 mai 2013
    Il n'y a pas que Disney dans le domaine de l'animation, la preuve avec cette Épée magique sortie en 1998. Produit par Warner Bros. Animation, ce deuxième long-métrage (la première véritable production originale des studios étant Danny le chat superstar) est l'adaptation du roman "The King's Damosel" par la romancière Vera Chapman, troisième livre d'une trilogie littéraire inédite dans notre douce France. D'après les dires, l'adaptation est bien moins violente voire mature que le bouquin, et de nombreux éléments ont été soit rajoutés soit retirés, simplifiant le tout pour un film d'animation destiné aux enfants... Si le ton est donné (ce qui n'est pas plus déplaisant), le film de Frederic De Chau s'avère plutôt réussi et attractif, l'animation étant exemplaire, la mise en scène agréablement réussie et l'aventure particulièrement épique, notre jeune héroïne principale étant immédiatement attachante, au même titre que ses compagnons de fortune, l'aveugle Garrett et le dragon à deux têtes Devon et Cornouailles, ceux-ci s'apparentant vite au Génie du Aladdin de Disney de par leur humour décérébré et leurs références culturelles anachroniques (Tex Avery, Le Roi Lion, Godzilla et même des artistes que seuls les adultes reconnaitront comme Elvis ou encore Sonny & Cher). D'ailleurs, en parlant de ça, Excalibur l'épée magique se rapproche énormément d'une production Disney, autant par ses graphismes, ses codes du genre et surtout un nombre imposant de chansons (quasiment une dizaine) qui nuit gravement au rythme du long-métrage, ce qui le rend au final très inégal. Autres défauts, quelques personnages très originaux hélas sous-exploités (Brise-bec le coq-marteau, le Griffon de Ruber ou encore les sbires mécaniques de celui-ci) et une audace visuelle ratée en la présence d'un ogre animé en 3D du plus mauvais effet. Ceci dit, outre ces baisses de rythme et ses petits défauts, ce long-métrage d'animation s'avère extrêmement plaisant et nous fait passer un bon moment à défaut de rester dans les mémoires.
    Publiée le 27 janvier 2013
    Notre petite a beaucoup aimé ... elle aurait souhaité que nous le notions d'un 5 sur 5, elle l'a "trop adoré" ... Nous avons trouvé le dessin animé agréable à voir, nous lui aurions plutôt mis 3 sur 5.
    Plait aux enfants, et, peut-être, encore plus au petites filles ?
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 14 juin 2012
    La créature maléfique volante me terrifiait lorsque j'étais enfant, mais c'est un bon souvenir. Néanmoins, je trouve que ce film a mal vieilli.
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 29 juin 2011
    Un dessin animé plein de tendresse, de magie, et de joie. Il fait passer un agréable moment. A voir !
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 6 décembre 2010
    Ah là, c'est dommage. Une semi déception. Sur le papier, ça devait être génial. Malgré les libertés prises avec le mythe du roi arthur, le film témoignait d'une sincère envie d'héroïc fantasy, développant tout un bestiaire digne des plus grands films du genre (je pense surtout au magnifique Labyrinthe de Jim Henson). La trame principale se révèle riche en péripéties, et le tour aurait pu être joué. Mais voilà, le film a été lancé trop tôt (une animation aproximative, une utilisation de l'animation 3D par ordi peu convaincante...), avec un budget probablement serré, et surtout dans l'optique convenue d'être un film pour enfant. Exit, la complexité des personnages ou de détails matures. On donne dans le manichéen bête et naïf (le méchant se reconnaît en une seconde, petits yeux, crâne plat et montagne de muscle), et les désirs de poésie sont fréquemment sabordés par des chansons niaises sur fond d'orchestre synthétisé par un ordi de l'époque. Les chansons, c'est ce qui ruine vraiment (et ne parlons pas de la BO, qui va jusqu'à plagier des thèmes archi connus (non, ce ne sont pas des références, c'est du pompage)). On est donc partagé une fois le générique atteint, et on aimerait en savoir plus sur la réalisation du projet pour se faire son idée. Pour l'instant, bénéfice du doute...
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 31 juillet 2010
    Un film agréable malgré quelques longueurs ... mais c'est quand même tres banal, l'animation est simple, l'histoire n'innove pas beaucoup... Un dessin-animé pas de tres haut niveau, plutôt sympathique (certains personnages sont assez sympa, et le doublage est amuisant) mais vite oublié, et parfaitement inutile...
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 17 avril 2010
    Moyennement appréciable... On passe un bon moment, mais sans plus !
    Publiée le 21 juillet 2009
    Très beau dessin animé.
    Publiée le 13 janvier 2008
    Ce dessin animé est vraiment époustouflant et je l'adore vraiment. L'histoire est passionnante et entrainante, de même pour les personnages. Les chansons sont magnifiques et la quête de cette histoire est très noble. La jeune femme voulant ramenant l'épée excalibur à son roi... une de mes légende préfére avec de la musique et une superbe histoire d'amour... que demander de plus apart c'est quand qu'on le reregarde?
    bbjulien
    bbjulien

Publiée le 5 janvier 2007
    Un petit dessin animé qui sans être exceptionnel se laisse délecter sans problème.
    La musique y est superbe, l'histoire assez classique; il s'agit d'un dessin animé favorisant le mélange des genres (une sagesse digne d'un Disney avec un coté déjanté d'Hanna barbera ou de Warner Boos). Un film sans prétentions mais agréable à suivre
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très beau dessin animé. L'histoire est bien connue mais on l'aime tellement que on la reverrait encore des centaines de fois! L'émotion est multipliée pas une bande son magnifique!