Un éditeur, dédié à la lutte contre la peine de mort, décide de mettre au point un stratagème diabolique. Il demande à son futur gendre, lui-même journaliste, de se laisser accuser d'un meurtre non résolu. Suffisamment de preuve circonstancielles seront artificiellement produites, afin de convaincre le procureur (et le jury !) de condamner l'homme pourtant innocent. Démontrant ainsi les failles du système.
Evidemment, on se doute bien que cela va se retourner contre nos protagonistes !
Chose amusante, dans son premier film tourné aux USA, "Fury", Fritz Lang dressait un portrait au vitriol du système américain. Et en particulier du système judiciaire. 20 ans plus tard, pour son dernier film au pays de l'Once Sam, le réalisateur ne s'est aucunement assagi.
"Beyond A Reasonable Doubt" est un énorme tacle au système judiciaire. Procureur arriviste et mesquin, jury facilement manipulable, police qui s'accroche à la moindre piste ténue, et condamnation possible uniquement sur des preuves circonstancielles. Derrière ces lois et ces procédures, tout n'est qu'hypocrisie !
La mise en scène est carrée, et les acteurs sont bien dirigés. On retrouve d'ailleurs la belle Joan Fontaine, qui prend une place plus importante dans le dernier acte.
Mais surtout un excellent scénario, diablement intelligent et retord. Si le premier gros twist est prévisible, la suite l'est beaucoup moins. Et il s'en passe sacrément des choses pour un film qui dure seulement 1h20 ! Pas une scène n'est perdue, tout est construit pour être prenant et aller droit au but.
Du solide !