Tommy13
Publiée le 18 août 2024
Comment ce film peut etre autant acclamé par la presse et avoir 4/5 spectateurs ?
Déja je trouve le jeu d’acteur des temoins et personnages secondaires trés mauvais, spoiler: mention spéciale au jeune qui éclate de rire quand on lui annonce que la fille est morte brulée vive .
C’est completement incohérent, dans quel monde des gens proches de la victime et qui entretiennent ou ont entretenus une relation avec elle peuvent s’en foutrent autant ou rigoler de son décès tragique ? Si encore il s’agissait uniquement du meurtier ca pourrait etre crédible mais la c’est tout le monde.
L’enquete n’a absolument aucun interet car on sait dés le début qu’elle ne sera pas résolue et l’interrogation des temoins qui s’enchainent sans que rien ne soit approfondie retire tout l’intérêt du film.
Alors oui le sujet aurait pu etre interessant et percutant, le realisateur aurait pu traiter des feminicides d’une maniere emouvante qui prete a reflexion sur les comportements dérangeants des hommes et le statut de la femme, mais pour ca il aurait fallu déjà des personnages crédibles et éviter d’empiler les clichés a foison en faisant un film a charge sur les hommes.
Revu le 15 aout 2024 sur Netflix, je ne vois aucune raison de ne pas donner la note de 5 et dire que c'est un chef d'oeuvre. Tous les ingrédients me semblent être présents pour que je dise que c'est plus que excellent. Un chef d'oeuvre. Pas de doute que ce film ait eu des récompenses. Pour moi, ce n'est pas un thriller, ce n'est pas un polar. Je l'ai vu comme un film qui traite des rapports humains, qui parle d'une société où il y a des flics et des suspects, où plein de gens ont plein de problèmes et au final continuent dans une vie terne, glauque et parfois parsemée d'éclat de rires. Sous prétexte d'une affaire de meurtre non élucidée, c'est un portait de notre société assez fin, y compris les rapports hommes/femmes, les difficultés conjugales et autres. Je le recommande. Mais, attention, ce n'est pas un film qui met la pêche et vous enlèvera un éventuel spleen.
Un très bon film français qui raconte l'histoire d'un meurtre d'une jeune femme. Du suspens jusqu'au bout. Les acteurs sont très bons et nous apprenons la complexité d'une enquête meurtrière au sein de la PJ. A voir !
Ce polar de Dominik Moll, atypique, suit une équipe d’enquêteurs de la police judiciaire de Grenoble. Ils tentent d’élucider le meurtre de Clara Royer assassinée, brûlée vive, la nuit du 12 octobre. Dans ce long métrage, très brut, on se concentre sur l’affaire, et pour cela le réalisateur choisit le réalisme en soignant les détails, comme pour la découverte de la scène de crime. Mais on retrouve aussi les moments les plus ennuyeux de l’enquête tels que la rédaction des PV ou les écoutes téléphoniques. Ce réalisme permet aux acteurs de jouer avec plus de justesse et de profondeurs et les met au centre du film à l’image de Bastien Bouillon. Malgré que Clara Royer soit décédée dès le début, la prouesse du réalisateur est que malgré qu’elle ne soit pas là physiquement, celle ci est présente au travers de l’enquête. Elle vit au travers de l’enquête et du souvenir de sa famille et de ses amis. Enfin Dominik Moll aborde aussi le thème de la place de la femme dans la société très patriarcale qu’est la nôtre. Mais plus précisément comment est considéré la liberté de la femme dans sa vie de tous les jours et plus encore dans sa vie amoureuse. Il réussit à aborder ces notions sans jamais effacer ce qu’il reste de dignité à Clara Royer. En conclusion ce polar atypique, réaliste et sociétal est une véritable pépite à voir absolument.
Avec une redoutable économie de moyen, La nuit du 12 captive et nous met face à un monde ô combien réaliste mais si sombre. Et pourtant de la lumière se dégage du film grâce à la force de ses acteurs, Bastien Bouillon et Bouli Lanners en tête d'un casting juste et touchant. Particulièrement Anouk Grinberg et Mouna Soualem qui offrent deux très beaux personnages de femmes. Et c'est le plus beau cadeau du film. Un message pour dire aux femmes qu'on les voit, qu'on les entend. Qu'on est avec elles.
Film très lent et très long Qui nous délivre aucune réponse sur la vie de la victime et son entourage. Les personnes sont survolés, manque de profondeur.
Un très bon film qui suit un groupe d'enquêteurs qui cherche à résoudre le meurtre ignoble d'une jeune fille. Les policiers piétinent dans leur enquête et cela se ressent sur leur moral. Le film s'attache à montrer la difficulté, les doutes, les espoirs et les déceptions auxquels sont confronté les enquêteurs dans leur travail quotidien. Très bien interprété et inspiré de faits réels, c'est une œuvre prenante qui nous plonge dans le quotidien des hommes de la PJ. A voir.
La Nuit Du 12 : La sobriété de la mise en scène est appréciable ! Les comédiens sont bons. Le substrat autour des relations hommes/femmes est pertinent... Petite réserve néanmoins sur "l'idéologie féministe victimaire" qui imprègne le film (non justifiable en Europe de l'ouest où la femme est chouchoutée comme nulle part ailleurs dans le monde).
Enquête policière minutieuse sur l'assassinat de Clara la nuit du 12. Avec ce film, on est vraiment au cœur de l'enquête et de l'équipe de la PJ dans la recherche de l'assassin. Le jeu des acteurs est tellement vrai et excellent qu'on aurait dit des vrais flics. A voir absolument.
J’écris cette critique le poing serré, nous ne serons jamais la vérité. (Gneu gneu, le coupable c’est le patriarcat.) Quelle est la différence entre une fille facile et une fille pas compliquée ?
Oui, c'est un polar noir réussi, avec des personnages bien développés et un discours féministe et sur la masculinité qui est très justement amené. Mais ni dans la mise en scène ni dans l'enquête je ne trouve un réel plus qui détacherait nettement le film d'un genre densément exploité...
On part pour un film policier, et on débouche plus sur une étude sociologique sur l'homme d'aujourd'hui. Le film policier est décevant (mais on est averti au début du film), mais la réflexion est profonde.
J'ai beaucoup de mal à comprendre l'intérêt d'un film qui vous explique d'emblée que cela finira en eau de boudin. Il eut fallu que le réalisateur sache maintenir une tension pendant les 1h50 que dure le film. Et ça n'est pas le cas. On ne croit pas un instant au travail plan plan de ces policiers. Eux-mêmes n'ont pas l'air d'y croire. Cependant ce qui plombe le plus ce film, c'est le jeu des acteurs. Ils sont tous, sans exception, mauvais. Comment Bastien Bouillon a-t'il pu recevoir un César pour ce rôle? Je n'ai jamais vu un flic à l'écran, mais un (mauvais) acteur jouant, mal, un flic. La scène où il annonce la mort de la jeune fille est d'un ridicule confondant. Enfin, l'un des propos du film est très gênant. Comment peut-on dire que les femmes sont toutes des victimes et les hommes tous des assassins? Cela permet peut-être de décrocher des votes aux César auprès d'une intelligentsia parisienne. C'est toutefois d'une bêtise absolue.
Le tour de force de "La nuit du 12" est de parvenir à rendre l''enquête passionnante alors qu'on sait depuis le début qu'on n'aura pas l'identité de l'assassin. Jusqu'au bout j'ai espéré mais non... j'ai dans une certaine mesure ressenti la frustration éprouvée par les enquêteurs. Les thématiques tournent autour du travail difficile des policiers sur le plan moral mais aussi matériel, et évidemment de celle du féminicide. Si quelques lignes de dialogues peuvent braquer certaines 'oreilles sensibles' et donner l'impression qu'elles manquent de subtilité et de nuances, la seule implication des policiers et les conséquences que l'enquête a sur eux, prouvent bien que la volonté de Dominik Moll n'est pas de mettre tous les hommes dans le même panier comme on peut lui reprocher. Sur le plan technique le film est très bon, les acteurs sont justes et il réserve une multitude de moments très forts et émouvants. Une belle réussite du cinéma français qui mérite ses prix et l'excellent retour des spectateurs et professionnels.