La Nuit du 12
    10959 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit du 12 ?

Emmanuelle Verhoeven
    Emmanuelle Verhoeven

Publiée le 11 décembre 2022
    Très bon polar, poisse, les 2 acteurs principaux sont excellents et portent le film. Mention aussi à Anouk Grinberg !
    Mickael K. (Mike)
    Mickael K. (Mike)

Publiée le 9 décembre 2022
    Dommage... tellement encensé par la critique que je m'attendais a voir le thriller français de la décennie mais que nenni. L'histoire commence pourtant plutot bien et tiens ses promesses durant la première heure. On y retrouve une touche de SK1, une touche des Rivières Pourpres pour son aspect enquête en haute montagne. Et la signature visuelle et d'écriture qui peut différencier un polar français d un de ses homologue Americain.
    Et puis..... vient la suite...amenée avec autant de finesse qu'un éléphant au milieu d'un jeu de quille et qui explique l'engouement de la "critique"....vous la sentez venir....? Le bon gros moratoire "les femmes sont gentilles, les hommes de potentiels assassins en puissance, les flics des bourrins racistes incultes et machos etc..." et tout ceci sortie avec des dialogues tellement bateaux qu on pourrait les entendre dans une vidéo de collégiennes qui s'exprimeraient dans une vidéo de Kombini sur le sujet du feminisme.
    Faire un film sur les feminicides a deja été fait, et bien fait. Les phrases intelligement sorties et tirées de la réalité concernant ceci aussi :SK1 "et ci tu n avais pas payé ton café ? Si tu n avais pas attendu ta monnaie...etc ? Guy Georges: Ça aurait été une autre".
    Mais La nuit du 12 s enfonce dans un moratoir bourré de bien pensance, et fini par en faire une oeuvre extrêmement chiante. Le principe d'un thriller/polar est le suivie d'une enquête (quelle qu en soit son issue), si je veux m'ennuyer a écouter un discours sans profondeur d'analyse, bateau, voir complètement stupide, emprunt d'effluves SJW ou ultra woke/progressiste, il me suffit d'allumer ma tv ou de regarder les pages d'actualité des medias mainstream sur Google.
    Mais bon, on imagine que tout cela aura pesé lourdement dans l'attribution des notes et critiques desdits medias mainstream quand au jugement de ce film qui démarre pas trop mal, et que l'on finira non sans mal.
    En bref, regardez autre chose.
    Fkf
    Fkf

Publiée le 6 décembre 2022
    Très grand film, pour moi un des meilleurs de l'année. La mise en scène est chirurgicale, le scénario au cordeau et les deux acteurs principaux sont fabuleux. Il n'y a rien de spectaculaire mais on est pris aux tripes jusqu'à la fin. Magistral.
    philhag
    philhag

Publiée le 6 décembre 2022
    S'il y a un bon film en 2022, c'est bien celui là. Qui a tué ... ? Et les suspects défilent ... C'est remarquablement joué. Tout sonne comme il faut.
    Parfait.
    (je ne regarde aucun série policière à la télé, AUCUNE, donc je ne peux pas comparer)
    A voir et revoir !
    MSM
    MSM

Publiée le 3 décembre 2022
    Avec "La Nuit du 12", on est aux antipodes d'un film d'Olivier Marchal... Ici, pas de scènes rocambolesques et improbables, pas de flics pourris... Juste une photocopieuse qui ne fonctionne pas et des policiers "normaux", presque anodins...Le film est lent mais c'est parce qu'il s'attarde sur la personnalité des protagonistes, potentiels suspects, témoins et policiers. La véritable déception, c'est le parti pris du réalisateur en introduction, d'annoncer que l'enquête n'a pas abouti... Ça vous plombe bien la soirée !
    shuffleup
    shuffleup

Publiée le 30 novembre 2022
    un film qui s'intéresse moins à l'enquête qu'à ceux qui la font, beaucoup de belles idées de mise en scène.
    lola lemaire
    lola lemaire

Publiée le 29 novembre 2022
    Un très bon film, une enquête qui nous engage un bon jeu d'acteur. C'est une belle mise en valeur des affaires classées sans suite, de l'image d'une jeune femme assassinée et de sa vie privée étaler au grand jour : amitié, amour, sexe... Une famille émouvante, un très bon film policier.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 29 novembre 2022
    Un inspecteur taiseux et apathique, un coéquipier bouleversé par sa vie privée, une enquête annoncée non élucidée, une photographie un peu laide, des musiques minimalistes : briques d'un potentiel navet!
    Mais le réalisateur est astucieux quant au déroulement de cette enquête : il arrive à nous pousser à vouloir aider la PJ, à scruter comme eux les moindre détails, à croire avec eux dans les différentes pistes et à partager avec eux l'inéluctable.
    La piste du vélodrome tourne en rond en même temps que l'enquête piétine.
    Et le dernier quart d'heure est implacable lié aux faux espoirs : scène magistrale entre la juge et l'inspecteur et dénouement qui nous échappe.
    Sartore Rieumes Nathalie
    Sartore Rieumes Nathalie

Publiée le 27 novembre 2022
    Je voulais passer un bon moment un dimanche après midi avec un polar français .... Tout simplement captivant, c'est un chef d'œuvre !!! Bravo à tous les protagonistes: réalisateurs, acteurs, metteur en scène, ingénieurs du son, image.... Tellement de messages que vous passez, entre autres, à travers les non dits qui sont tellement puissants grâce à de véritables acteurs et une mise en scène au top !!! .
    A voir absolument:)
    Philippe J.
    Philippe J.

Publiée le 27 novembre 2022
    Rare, si rare sont les films policiers qui collent à ce point à la réalité du terrain. Le ton est juste grâce à des acteurs qui ne surjouent jamais, mais qui laissent s'exprimer le doute et la frustration.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 26 novembre 2022
    Nous sommes prévenus dès le générique et c'est même le seul reproche que l'on peut adresser à ce film : l'enquête que nous allons suivre ne sera pas résolu. Il n'empêche; "la nuit du 12" se révèle un thriller psychologique vraiment prenant. D'une part, remarquablement écrit dans sa construction et dans ses dialogues, le film est d'une justesse et d'une efficacité imparable. Tous les rôles (victimes, témoins, suspects ou enquêteurs) sonnes justes. Le casting est franchement brillant (mention spéciale à Bouli Lanners). La mise en scène de Dominik Moll est terriblement efficace. Le film à la fois désespéré face à l'inertie de la police et aussi plein d'espoir face à ces êtres prêts à tout pour découvrir la vérité est vraiment touchant. Sans aucune scène réellement trash, le film qui prend fait et cause pour les femmes victimes de violences est un vrai coup de poing Un grand film dont on ne ressort pas indemne.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 25 novembre 2022
    Vu la Nuit du 12 on Suit une Enquête Meurtrière qui ne sera pas résolu on se demande où le Réalisateur veut en venir Ou tout les Hommes serait des Tueurs en Puissance, Un fait divers avec des personnages dépasser par les évènements. Se Regarde mais n'est pas un grand Film ⭐️⭐️
    Kate34500
    Kate34500

Publiée le 23 septembre 2024
    J’avais adoré Seules les bêtes de Dominik Moll, j’ai été tout autant emballée par La nuit du 12.
    J’ai aimé l’ambiance et le jeu délicat des acteurs. Enfin un super polar, je l’attendais depuis longtemps !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 21 novembre 2022
    Un film Français qui sort du lot, prenant dès le début, des dialogues et une réalisation de qualité. Quatre étoiles et demie.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 21 novembre 2022
    Un polar "province" très bien mené. Il est Inspiré de faits réels. Pour ce type de film c est tres bien réalisé ; acteurs, intrigue... très prenant et convaincant. A voir