La Nuit du 12
    10959 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit du 12 ?

Ma Filma007
    Ma Filma007

Publiée le 3 février 2023
    Dès le début, la fin est connue.
    Somme toute il ne se passe pas grand chose.
    Aucun appartement de rêve…
    Et pourtant ! 2 heures et quelques passionnantes, remarquablement filmées, avec de solides acteurs.
    Un très très bon moment de cinéma
    elriad
    elriad

Publiée le 2 février 2023
    D'accord " la nuit du 12" n'est pas un mauvais film, mais pour les passionnés de polars et autres "true crime" dont je fais partie, rien ne justifie le concert de louanges de la presse et encore moins le fait d'en faire l'un des gros favoris des Césars.
    L'affaire par elle-même est sordide mais l’enquête est classique, et la psychologie des personnages pas mieux traitée que dans certaines séries qui ont le temps d'installer de vrais profils psychologiques. Il reste à l'arrivée un film intéressant au rythme lent, très masculin dés le début avec un pot de départ à la retraite, une intrigue qui déroule son fil en ayant prévenu le spectateur dés la première image que le crime resterait irrésolu, mais le cinéma français mériterait de récompenser bien d'autres films plus ambitieux que cette "nuit du 12"...
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 30 janvier 2023
    Annoncée d’emblée comme faisant partie des enquêtes jamais élucidées, le film ne promet pas de révélation finale à la dernière seconde. Malgré cela l’histoire est racontée est certes à la façon d’un thriller. Un qui prend aux tripes avec une atmosphère tendu. Un film policier intelligent mais manquant peut-être un peu de profondeur. Tiré du livre 18.3, une année à la PJ de Pauline Guéna, Dominik Moll signe ici un polar implacable.
    René Philibert
    René Philibert

Publiée le 30 janvier 2023
    Une enquête montrée de l'intérieur, réaliste et méthodique. Toutefois le film n'arrive pas à dépasser certains clichés sur la police...
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 29 janvier 2023
    Un polar noir entre enquête vaine et peinture sociétale tant du milieu policier que des rapports hommes/femmes avec son lot d'a priori, pas toujours inappropriés. D'une mise en scène directe, dans une atmosphère réaliste lucidement pessimiste sur la nature humaine, ce drame porté par un casting pudiquement intense portrait les failles des protagonistes autant que les effets de cette affaire non élucidée, parfois réduite de façon trop didactique aux dysfonctionnements dans la vision de la féminité - quoi que les remarques et attitudes de certains mâles soient malheureusement révélatrices. Une plongée dans les ressorts de la criminalité et des investigations, un monde d'hommes, tous incarnant une nuance de ce qui les constitue. Passionnant.
    Lacroixjean Lacroix
    Lacroixjean Lacroix

Publiée le 29 janvier 2023
    Quand je pense que ce film est en compétition avec "la daube" ) L'innocent, j'espère qu'il rivera le clou à ce monde "merveilleux" du cinéma entre petits amis!!
    Il faut dire que le cinéma français est tombé bien bas et ce film relève le niveau!!
    Nico F
    Nico F

Publiée le 26 janvier 2023
    Noir ... d'un silence assourdissant .. réalisation à la perfection , des acteurs au top ... une triste et sombre histoire qui sent le vitriol. A voir absolument
    Zartinx
    Zartinx

Publiée le 26 janvier 2023
    Une enquête policière qui change, qui sort des grandes lignes tracées des enquêteurs qui résolvent tout comme par magie, ici on est face à la réalité, une réalité qui n'est souvent pas agréable mais ou il faut apprendre à vivre avec et ne pas s'enfermer et tourner en rond comme dans son vélodrome. Un petit film censé, intriguant, original.
    Adrien
    Adrien

Publiée le 25 janvier 2023
    Vu durant le festival de cinéma Télérama. Un bon film, une bonne enquête. Les acteurs sont très bons, les décors sont beaux, le scénario et les dialogues sont bien écrits et la mise en scène est soignée. Un film assez captivant. Peu de longueur ni de temps mort. Bref, un bon film que j'ai pris plaisir à découvrir.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 25 janvier 2023
    C’est vrai que le film, une fiction inspirée de faits réels, a le mérite de s’attaquer de front au problème de la violence faite aux femmes. Mais sur la forme, il hésite entre plusieurs directions. Cette enquête policière dont on annonce dès le début qu’elle restera irrésolue (ce qui est une originalité intéressante) s’attache donc à montrer les conditions de travail de la police judiciaire (le manque de moyens, les complexités administratives, les moments difficiles à vivre), les états d’âme et problèmes personnels des deux enquêteurs principaux, leur obstination à trouver la vérité qui tourne à l’obsession, et, surtout, à déployer une galerie de portraits des suspects successifs, tous bien piètres images du genre masculin. C’est bien fait, presque toujours intéressant, mais ne dépasse guère au final une bonne émission du type « Cold case » ou « Faites entrer l’accusé ».
    Philou34
    Philou34

Publiée le 23 janvier 2023
    Film policier très efficace d un réalisme incroyable parfois proche d un reportage.
    une belle touche d'humanité en plus.
    A ne pas manquer !
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 23 janvier 2023
    Ce film proposé par Dominik Moll nous emmène au centre de la PJ, au sein d'une cellule d'enquête, un sein d'une affaire complètement affreuse, le meurtre de Clara brulée vive. On ne sait pas grand chose de plus si ce n'est que cela s'est passé dans la nuit du 12. Ce film est bien fait et bien joué aussi. J'ai aimé les rôles de Bouli Lanners et Bastien Bouillon, j'ai mis la note de 3,5/5.
    strapontin
    strapontin

Publiée le 22 janvier 2023
    Ce film est remarquable d'humanité et d'un grand réalisme, en total maîtrise de l'espace et du temps. Les acteurs et actrices sont formidables. Le tout est d'une sobriété bouleversante qui vous marque longtemps après.
    Djifunk
    Djifunk

Publiée le 20 janvier 2023
    assurément ce qui s' est proposé de mieux en 2022. L' audace d' un scénario et d'une enquête dont on connaît l' issue dès le début du film nous tient en haleine grâce à ses personnages à la psychologie complexe et brillament interprétés. Bastien Bouiloon a enfin un rôle à la mesure de son talent. Dominik Moll Confirme si il était besoin l'étendue de son immense talent.
    Jean-Claude S.
    Jean-Claude S.

Publiée le 20 janvier 2023
    Absolument à voir, un film superbe, un vrai petit chef-d'œuvre sous tous les aspects. Ce film fait honneur au cinéma français. Un seul commentaire: BRAVO et encore BRAVO!