Magnifique et touchante histoire d’amitié adolescente, très bien retranscrite par le trio, malheureusement la pente glissante déclenchée par le retour du grand frère reste prévisible, une tension facile est ainsi maintenue.
Trois gamins inséparables de 13ans vont être éprouvés par différents problèmes dont la sortie de prison du grand frère de l’un d’eux. Le grand frère est interprété par Raphaël Quenard , il joue bien mais je les trop vu dans ce rôle là donc j’ai trouvé ça dommage de l’enfermer là-dedans, mais la vraie surprise et le vrai intérêt du film ce sont les 3 gamins qui crève l’écran tellement ils joue super bien.
Très bon film de Michael Dichter avec de jeunes acteurs talentueux et un scénario bien ficelé, celui d'une chute inéluctable, d'un engrenage presque implacable. L'histoire se met en place lentement mais surement, avec fluidité, jusqu'à un final où tout s'accélère. Un teen-movie bouleversant et efficace.
C'est un teen movie? ou un film sur la réinsertion? ou sur le harcèlement scolaire? Le scénario de rebondissements en rebondissements est très confusant : l'ado1 spoiler: est harcelé à cause de l'ado2 spoiler: qui vole à cause du grand frère ... L'ado1 spoiler: récupère le pistolet du grand frère en possession de l'ado2. L'ado3 spoiler: récupère le sac envoyé par l'ado2 et l'ado1 spoiler: se vengera suite au harcèlement . Et l'émotion s'envole au profit d'une intrigue de situation. QUENARD fait du QUENARD et BERCOT est très discrète... Mouais!
Au vingtième siècle, Alain Resnais réalisa en parallèle deux films :
- Smoking Et - No Smoking En effet, suivant le choix du personnage principal de fumer ou de ne pas fumer du tabac induit des évènements différents.
Évidemment, nous faisons tous des choix chaque jour et si nous pouvions voir dans des univers parallèles les conséquences de tel ou tel choix, nous serions en capacité de corriger telle ou telle conséquence..........Facile à écrire, plus ardu à réaliser, ici et maintenant.........
Le titre n' a rien à voir avec un film de super héros en mode Marvel, Merveille ou Caramel!
Ici, nous assistons à un film social et basé sur les conséquences d' un choix fait par le personnage principal à savoir Max qui a deux copains de son âge ( 13 ans) et un grand frère Sébastien qui sort de maison d' arrêt avec un bracelet électronique. Dans ce village des Ardennes , l' usine Pollux ferme et les employés luttent en faisant grève et les trois adolescents essaient d ' aider les grévistes à leur manière. Toutefois le choix d ' Alex induit des évènements qu' il ne maîtrise pas..
Notons que les caméras sont souvent portées à l' épaule ou en plans fixes ou en plans séquences pour transcrire, au plus juste , le climat du film qui commence dans une certaine joie pour devenir un labyrinthe de plus en plus imprévisible..........
Soulignons aussi la belle prestation des trois jeunes comédiens que nous sentons en confiance dans ce film, moitié dramatique et moitié thriller atypique qui nous fait amplement réfléchir sur nos actes et nos choix, à tout âge et quelque soit les répercussions liées à ces choix. De ce fait, la caméra oscille en suivant les acteurs qui incarnent des personnages guidés par le choix initial de Max face à son grand frère Sébastien.
Ce film est très bien équilibré dans sa progression narrative et de ce fait ce qui se produit à l' écran est tout à fait réaliste.
Prenant pour cadre un coin des Ardennes durement touché par la désindustrialisation, Les trois fantastiques est un teen-movie dans lequel on suit les aventures de Max, Tom et Vivian, trois amis de 13 ans qui s’en sortent comme ils peuvent dans un contexte économique et social tendu. Quitte à franchir de nombreuses lignes rouges. Ainsi, ce premier long-métrage n’hésite pas à explorer les aspects sombres d’une jeunesse contemporaine livrée à elle-même, et s’avère au final bien moins mièvre que son sujet pouvait le laisser penser. C’est le point positif d’un film qui, hélas, ne parvient pas à maîtriser pleinement un scénario qui finit par partir dans toutes les directions. Dommage.
Ce premier long-métrage de Michaël Dichter, même s’il n’a pas trouvé son public en salles, évoque avec beaucoup de justesse la situation économique de certaines régions françaises : en effet, la décrépitude sociale de la ville dans laquelle se passe l’action est très bien rendue. C’est du Ken Loach français. L’histoire est assez prévisible mais très bien jouée. Un film dans l’air du temps, temps plus que morose.
Vraiment bien. En allant voir ce film je ne m'attendais pas à en ressortir aussi bouleversé. Beaucoup de rebondissements et d'émotions. J'avais peur que ça soit le genre de film que l'on peut voir sur des chaines télé adressé aux jeunes et au final le sujet est plus mâture que ce à quoi je m'attendais.
À 13 ans, Max, Vivian et Tom sont trois amis inséparables. Dans un village marqué par la désertification industrielle, ils s’apprêtent à passer leurs dernières vacances ensemble… Mais le retour d’un grand frère sorti de prison va chambouler les plans de cette bande de copains… c’est fort, poignant, haletant. Emmanuelle Bercot excellente !
On ne choisit pas sa famille mais on choisit ses amis. Qu’en est-il quand il faut choisir entre sa famille et ses amis ? Un très beau film sur ces deux sujets et la jeunesse des petites villes de la campagne française sans trop de moyens mais qui parvient à s’amuser par tous les moyens. Le jeune acteur dans le rôle de Max impressionne par l’intensité de son jeu. Le scénario parvient à créer un effet dramatique, voir de thriller, un effet souligné grâce à la bande son. Une morale difficile mais nécessaire alors qu’il faut choisir entre essayer de retrouver un bonheur perdu ou chercher un bonheur caché.