Chloe D
Publiée le 19 février 2024
J'ai passé un super moment devant ce film, j'ai pu en découvrir un peu plus sur la vie de Bob Marley à travers cet excellent acteur qui l'incarne. Quel plaisir d'entendre toutes ses chansons! Je recommande
Tout ce tapage médiatique pour ça ?!! Pas ressenti de frissons, de ceux que procurent parfois les biopics musicaux (Rocketman, Bohemian Rhapsody, Ray...). C'est décousu, confus, superficiel, pas du tout à la hauteur des valeurs que véhicule Bob Marley à travers le rastafarisme. On reste vraiment sur sa faim. Seul le générique de fin vaut à mes yeux, le déplacement... Bref, déçue. Un pétard mouillé, Bob méritait mieux :(
Faignant ! Pour ce premier film de 2024 qu’il m’ait été donné de voir au ciné, je reste légèrement déçu sachant que je n’en avais pas de grosses attentes pour autant. Je ne suis pas le plus grand connaisseur de la vie de Bob Marley et ce qu’il a apporté au monde à travers ses chansons. J’ai en revanche toujours apprécié sa musique et je suis conscient de l’importance de cet artiste complexe et inspirant.
Si le biopic commençait plutôt bien avec une immersion réussie dans la Jamaïque des années 70, je trouve qu’il nous perd rapidement ensuite. Il y a un certain ventre mou au milieu où je me suis senti moins investi, et j’ai eu du mal à saisir où l’intrigue veut nous amener. Le rythme est inégal. Le film cherche à évoquer trop de choses. Certains faits, qui semblaient importants à exploiter, sont assez expédiés (l’album « Exodus »…). J’ai donc eu du mal à rester accroché de bout en bout, malgré une durée raisonnable du métrage de 1h47. Ça peut paraître paradoxal puisque je pense que le film aurait gagné à être plus long, avec une proposition où il aurait pris son temps pour développer certains passages qui ont fait que Nesta Robert Marley est devenue une immense icône de la Jamaïque. Ça ne va pas assez loin sur le plan politique non plus. « One Love » aurait mérité plus de profondeur.
De plus, il y a aucune idée de mise en scène ou de plans de caméra intéressants. Et, à l’image des premières secondes du métrage avec des phrases en blanc sur noir qui défilent sur l’écran pour situer le contexte, le film semble véritablement paresseux. Je dirais que tout ce qui se passe dans le film a vraiment eu lieu, sachant que les fils et la veuve du plus célèbre des rastas sont carrément producteurs. Les séquences de chanson restent belles et m’ont fait rappeler que j’adore ne serait-ce que la voix de l’homme aux dreadlocks. Mais, là aussi, il y a question de facilité puisqu’on comprend directement que la voix originale de Marley est mise par-dessus les mouvements de bouche de Kingsley Ben-Adir (c’était par exemple bien Taron Egerton qui chantait pour Elton John dans « Rocketman »).
Bref, je pense que les sympathisants vont être difficilement comblés par le biopic. Même les autres spectateurs vont rester sur leur faim. Le film reste un moment pas désagréable, à voir de préférence en VO. J’ai appris des choses. Et on a une ambiance qui change, des interactions entre personnages qui fonctionnent, une habile utilisation d’images d’archive ou encore et surtout un acteur investi qui a su reprendre les traits de caractère et la gestuelle de Bob Marley avec justesse. Sympa mais pas mémorable et au potentiel gâché, dommage.
Un biopic très inspirant sur la mega star Bob Marley, parti bien trop tôt. On ne se lasse pas d’écouter encore et encore ses chansons porteuses de messages forts sur des musiques enivrantes.
Le combat de Bob Marley est mis en lumière et c est tout à son honneur. Focal sur la création de l album Exodus. Mais son parcours de vie est passé sous silence, son ascension, la rencontre avec les wailers également. La version en VO restitue probablement la puissance du film car en VF le doublage est vraiment mauvais ! Les voix françaises sont poussives, surjouées, le tout sur un cliché rastas-fumeurs-de-joints qui forme un ensemble stéréotypé et superficiel. Dommage.
Bon, c'est plutôt bien filmé avec de belles images et une bonne reconstitution historique, et puis on (re)découvre à quel point Bob Marley a fait de belles chansons. Par contre, c'est assez lourdingue, plein de clichés, de flash backs pesante, et des séquences inutilement larmoyantes dès fois qu'on n'ait pas bien compris le message. On est loin de l'inventivité d'Elvis et il y avait clairement mieux à faire...
un film qui permet de mieux comprendre l'histoire de chansons mythiques. Le film coule plutot bien. Mais surtout il a du sens. Bob Marley se bat pour une cause: celle d'unifier les hommes ! et on a vraiment besoin de cela actuellement. Alors soutenons ce film et ne boudons pas notre plaisir. je dansais en sortant de la salle !!!!
La Jamaïque un homme extraordinaire qui nous fait vibrer par sa voix et par le reggae Mais aussi l'histoire de sa très courte vie Son combat contre le racisme Le succès mais il reviendra auprès des siens dans son’pays et va mourir beaucoup trop tôt
Bien mais devrait être plus long . En effet je trouve qu'ils se sont trop focus sur les mauvaises choses ( la répétition des chansons, et pas qu'un petit peu) alors qu'il y avait tellement de choses à développer . Sinon faut aussi avouer que le film en terme de mise en scène est pas super ( très peu de mouvements de caméra).En dehors de tout cela j'ai passé une agréable séance car c'est un film très puissant et l'acteur qui joue Bob Marley chante super bien ! Un film vraiment riche en émotions !
J’avais beaucoup d’attente, donc je suis très déçu. Ce film est très superficiel et occulte complètement Toute l’enfance de Bob Marley, même le déroulement des différents évènements et trop rapide. Il n’y a aucune explication concernant le mouvement rastafari qui est le cœur de sa vie, à part la chanson Exodus il n’y a pas de ces moments de la création et de la découverte de tous les tubes qu’il a réalisé, toute la période qu’il passe en Angleterre, me semble denuée d’intérêt, pour une telle icône MONDIALE. Ce film est très lisse n’est qu’un outil pour gagner de l’argent de ces ayants droits actuel, notamment son fils qui ne perce pas vraiment dans la musique.
Alors dès le début ça sonne faux. L’acteur chante en play-back, c’est carrément ridicule. L’acteur principal ne ressemble pas à Bob Marley dans sa manière d’être, on le croirait plus sous cocaine que sous marijuana… j’ai été assez déçu par ce biopic. Ce n’était pas mon Bob Marley à moi !