Avis personnel. J'ai regardé "Sweet november" pratiquement par hasard, sans avoir rien lu à propos de ce film. Pendant une bonne demi-heure, j'ai cru que l'excellente Charlize Theron/Sara était une sorte d'ange gardien "à la Joséphine", descendue sur terre pour remettre chaque mois un Terrien sur le bon chemin de la vie: ici, le très bon Keanu Reeves/Nelson qui ne pense, ne vit et ne dort que boulot-boulot-boulot. Ce n'est que peu à peu que j'ai compris qu'il n'en était rien. A vrai dire, malgré cette fausse piste sur laquelle je m'étais fourvoyé, je m'amusais bien. A noter que, personnellement, j'aurais très vite envoyé la jolie demoiselle sur un joli tapis de roses par crainte d'être tombé sur une psychopathe - une jolie psychopathe, soit, mais psychopathe quand même - tant elle semble vouloir à tout prix boucler sa victime chez elle et la dompter... Si l'on met cette appréhension au frigo, on peut considérer que c'est une belle histoire, relativement originale, montrant une évolution amoureuse étrange qui semble amuser l'une et perturber l'autre. Des scènes fort plaisantes nous sont même proposées, comme ce repas chez les gentils travestis d'en bas ou l'interview d'embauche au restaurant. Puis, assez abruptement, on découvre la vérité et, dès ce moment, on se dirige inexorablement vers une recherche excessive d'émotions pathétiques, comme si le but final était de faire fondre toute la salle en larmes. Et on étire et on en rajoute tellement que j'en ai éprouvé un sentiment de lourdeur vraiment pénible et indigeste. Trop, c'est trop. L'intense mélodramatisation des 30/40 dernières minutes m'a plutôt cassé le plaisir pris au début. Dommage. En effet, on peut dire que les comédiens sont à la hauteur, que le rythme est agréable et qu'on ne s'ennuie pas durant une bonne partie du film. L'un des points les plus positifs est incontestablement une BO de qualité, rehaussée du magnifique "Only time" par Enya. Candidats? Préparez vos mouchoirs.