La Revanche d'une blonde
    2,4
    5352 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Revanche d'une blonde ?

Charlie Pieknysmoke
    Charlie Pieknysmoke

Publiée le 27 novembre 2024
    Les blondes, toutes un peu bébêtes ? Elle Woods va vous prouver le contraire !
    Lorsque son petit ami devient son ex le soir où elle pensait le voir devenir son fiancé, Elle, bien décidée à récupérer son bien-aimé, prend sa décision : si c’est une fille sérieuse qu’il veut, elle n’a qu’à le devenir… « Elle Woods, bienvenue à Harvard ! ».
    Grâce à son ambiance légère et à son excellent casting, ce film saura vous donner le sourire - attention simplement à l’overdose de rose…
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 21 octobre 2024
    La victoire d'une bimbo. Tout le monde se moque de sa futilité et de sa blonditude. Alors elle prend le contrepied et démontre qu'elle est bien plus qu'une blonde écervelée. À la manière de Marylin Monroe partie suivre les cours de théâtre du professeur le plus exigeant du pays, Elle Woods (Reese Weetherspoon) s'inscrit dans une des plus prestigieuses écoles de droit au monde. Son père, tentant de la dissuader d'aller à Harvard, fait preuve cela dit d'un certain bon sens : "Le droit c'est pour les gens qui sont ennuyeux, très laids, sérieux." Tout le contraire de l'héroïne. Le personnage principal évolue bien, à grands coups d'heures de travail, sans négliger ce qui fait sa force : son sex-appeal. Comme je le disais à mes filles, une belle femme équipée d'un beau cerveau, est redoutable ! Ici, derrière son apparente superficialité, se cache une femme brillante que l'on a envie d'encourager.
    coline savy
    coline savy

Publiée le 4 avril 2024
    C'est cliché, c'est nunuche, c'est un vrai film des 2000 avec des situations absurdes, et c'est pour ça qu'on aime. Un bon moment de divertissement qui fait rigoler, qui passe un message sur la tolérance et l'ouverture d'esprit. Ce film est devenu culte pour une raison, des fois on veut juste une histoire simple, mignonne et qui finit bien.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 20 mars 2024
    Comédie romantique, réalisée par Robert Luketic, La Revanche D'Une Blonde est un film moyen à tous les niveaux. L'histoire se déroule à Los Angeles et nous fait suivre Elle Woods, une étudiante en merchandising de mode, qui est invitée dans un grand restaurant par son petit ami, Warner. Alors qu'elle s'attend à ce qu'il lui fasse sa demande en mariage, il lui annonce son intention de rompre, car il est sur le point d'intégrer la faculté de droit d'Harvard et qu'il serait mal vu qu'il soit en couple avec une blonde superficielle. Pensant pouvoir reconquérir celui qu'elle aime, la jeune femme fait tout pour réussir le concours d'entrée à la prestigieuse université afin de retrouver son amoureux. Seulement, tout ne va pas se passer comme prévu en cours. Ce scenario n'a malheureusement pas grand chose à offrir pendant toute sa durée d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue très convenue et générique, se laissant regarder mais n'ayant aucune utilité. Les situations sont fades et aucune scène ne parvient à attirer l'attention. Le côté comédie ne fait jamais rire, ni même sourire, et le côté romantique propose une amourette sans consistance. De plus, aucune thématiques ne sont abordées ce qui renforce l'aspect creux de l'ensemble. Heureusement, le sourire de la pétillante Reese Witherspoon parvient à être attrayant, même si le personnage qu'elle incarne manque cruellement de profondeur. Elle est entourée par une distribution comportant entre autre Luke Wilson, Selma Blair, Matthew Davis, Victor Garber ou encore Raquel Welch. Mais tous ces rôles, à l'instar du principal, n'ont vraiment rien à proposer au niveau de leurs personnalités. En conséquence, les relations entretenues par tout ce beau monde ne procure aucuns sentiments. Il faut dire qu'ils ne sont pas aidés par des dialogues tout bonnement transparents tant ils n'amusent et ne touchent pas. Sur la forme, la réalisation du cinéaste australien est très basique. De plus, sa mise en scène évolue dans un cadre pas très bien exploité. Ce visuel quelconque est accompagné par une b.o. aux compositions portées sur le rock, dynamisant et rajeunissant l'ambiance. Cependant, si ces morceaux collent bien à l'atmosphère, ils sont peu marquants. Cette tentative de reconquête s'achève sur une fin correcte, venant mettre un terme à La Revanche D'une Blonde, qui, en conclusion, est un film d'une grande banalité franchement dispensable et très vite oubliable.
    SB88
    SB88

Publiée le 14 mars 2024
    Comédie sympathique ! Pas très bien doublée en français mais l'histoire est bien trouvée ! Il y a des leçons intéressantes à tirer comme "quand on veut, on peut", "ne pas se fier aux apparences". En plus, c'est familial, pas vulgaire. Cette comédie est de 2004 mais touche beaucoup de thèmes des années 2020 !
    3/5
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 13 mars 2024
    2 étoiles - La revanche d'une blonde

Film nunuche du début jusqu'à la fin. C'est assumé, délibérément jusqu’au-boutiste. C'est amusant, ridiculement amusant : genre les "précieuses ridicules" dans le monde ado des filles à papa (mais avec de bons sentiments). Oui, le film est divertissant, à partir de l'inscription à Harvard. Mais, un peu trop culture ado made in USA.
    Verobisson
    Verobisson

Publiée le 19 mars 2024
    C’est ce qu’on appelle un préjugé : « les blondes sont bêtes » Et voilà que celle-ci a « un énorme QI » spoiler: (mais pas que ça ,-)

Le film est une gentille satire sociale burlesque, avec cet éloge de l'hyperféminité. C’est une initiation à savoir "que la bêtise n'est pas dans l'agitation frénétique des blondes, mais dans le jugement des bruns"
    Léger comme une bulle de savon, (très loin de la lourde Bridget Jones) et par un miracle de justesse, le premier long métrage du jeune Robert Luketic est franchement drôle et repose sur la prestation de Reese Witherspoon, déjà remarquée.
    Si le kitsch ne vous est pas interdit, regardez le au lit en mangeant des sucreries
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 13 mars 2024
    Je n’ai rien contre les trucs très caricaturaux mais là, ils n’y sont vraiment pas aller avec le dos de la cuillère ! Ca aurait pu marcher (et je ne sais même pas à quoi je m’attendais en regardant ce film) mais la c’est clairement too much. Ce n’est pas très drôle, c’est simplet et limite ennuyant (on en arrive quand même à bout grâce à 2 ou 3 répliques/situations sympa). Je suis étonné par toutes ces critiques positive sur Allociné, j’ai l’impression d’être un vieux grincheux, mais non, je n’ai juste pas accroché.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 30 octobre 2023
    Une comédie à prendre à la légère qui permet à Reese Wintherspoon de nous faire rire et passer un bon moment.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 8 octobre 2023
    Il faut prendre "La Revanche d'une blonde" pour ce que c'est : une comédie qui n'a pas de grandes ambitions mais qui parvient à divertir le spectateur qui aura accepté de déposer son cerveau à l'entrée.

A cette condition, vous pourrez suivre une histoire improbable mais amusante et des acteurs qui ont l'air d'aimer faire partie de ce projet.

Pour moi, cela suffit pour passer un bon moment.

Certes, vous ne vous roulerez pas par terre de rire et les vannes sont déjà vues mais il y a de quoi vous tirer malgré tout deux-trois sourires.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 3 mai 2023
    Cette comédie bien plus maligne qu'elle en a l'air, réalisée par Robert Luketic et sortie en 2001, n'est vraiment pas mal du tout ! Aujourd'hui devenue culte pour son image de comédie potache mettant en scène une poupée Barbie (c'est d'ailleurs l'image que j'en avais en tête, ce pourquoi j'ai mis autant de temps avant de le voir), le film est en réalité une satire sociale, jouant presque sur les codes de la comédie camp tellement les clichés sont poussés à l'extrême, qui va bien plus loin que de simples blagues sur les blondes. On y suit ici Elle Woods qui, pour reconquérir son petit ami "intelligent", décide de s'inscrire en droit à Harvard. Tout en étant une satire sociale, le film ne tente jamais pour autant de déconstruire le mythe autour des blondes tout droit sorties de Californie. C'est-à-dire que nous sommes devant un énorme cliché : la blonde superficielle aux amies débiles, au chihuahua, à la Porsche et aimant faire du shopping avec les sous de papa. Mais le film ne s'en cache pas ; aller dans ces clichés est son but et il va même jusque dans les extrêmes avec la manière de marcher du personnage principal mais également sa manière de parler, de voir le monde, de s’habiller etc. Cela lui permet par la suite de mieux les déconstruire en présentant un personnage loin d'être bête, qui peut se donner les moyens d'aller à Harvard, de défendre une affaire etc., tout en gardant l'essence même de son personnage principal. On peut donc avoir l'apparence d'une blonde écervelée et être une très bonne avocate arrivant à faire ce qu'elle veut par ses propres moyens. Seulement, je trouve que le film reste trop timide sur cet aspect, Elle spoiler: gagnant son procès uniquement grâce à ses "compétences", la laissant ainsi enfermée dans son monde de superficialité
    , ce qui est bien dommage ! Ainsi, si le message était clair au début, il se contredit un peu sur sa fin en donnant cette impression qu'Elle n'a finalement pas beaucoup évoluée dans le milieu du droit. Concernant les acteurs, nous avons pas mal de têtes connues mais nous retiendrons principalement Reese Witherspoon qui joue très bien ! "La Revanche d'une blonde" est donc une comédie assez fraiche, typique fin années 90/début 2000 et délivre un message plutôt intéressant même s'il se contredit légèrement sur la fin, ce qui est bien dommage !
    iam Desi
    iam Desi

Publiée le 20 mars 2023
    Elle est ma source de motivation, elle est détérminée et travailleuse, un personnage incroyable. Le film est iconic.
    Emm35
    Emm35

Publiée le 29 décembre 2022
    Ce film est simplement génial. On rigole du début à la fin et surtout il contient une belle morale qui me touche : ne jamais se fier aux apparences. On peut paraître bête et écervelé.e mais ce n'est pas pour autant qu'on l'est.
    Très bon divertissement !
    LapinoFurioso
    LapinoFurioso

Publiée le 27 octobre 2022
    Une comédie potache sympathique qui accuse le poids des années pour certaines blagues sur des clichés sexistes. Le résultat n'en reste pas moins divertissant, même si une partie des gags m'ont laissé de marbre. La comédie repose en grande partie sur la prestation de Reese Witherspoon dans ce rôle de bimbo écervelée, qui est très attachante et rafraîchissante et pleine de bonne humeur. On se laisse prendre dans son rêve de revanche et on suit avec plaisir son ascension périlleuse en droit à Harward.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 16 octobre 2022
    Ça ne vole pas bien haut mais Reese Witherspoon, toute mignonne en blonde écervelée, assure le show. Contradiction, puisqu'elle veut aller à Harvard faire des études de droits pour suivre son petit ami, avec qui elle devait faire sa vie, mais avec qui elle a rompu. Devise, faire tous pour le reconquérir. Et être une avocate renommée. Cest vrai, que ce film, est rempli d'énergie comique, même si toutefois, il se contente de moyen plutôt facile, on peut en sourire et rire aussi. Assez sympathique, un bon divertissement.