Thomas_lg_11
Publiée le 29 avril 2023
Joli film, particulièrement bien interprêté par tous les comédiens. Les scènes avec les chevaux sont, dans l'ensemble, crédibles (mention spéciale à Pio Marmaï, très investi) sauf peut-être la scène finale, un peu trop "too much". Mais l'ensemble tient la route, on passe un excellent moment, les décors sont sublimes. Je recommande pour passer un bon moment !
Cette critique est une dédicace à tous ceux qui étaient abonnés à l’école des loisirs en primaire. Vous êtes beaux, vous êtes séduisants, vous lisez vite. TEMPÊTE AU HARA LES GARS ! EN FILM ! AVEC ! PIO ! MARMAI ! Saviez-vous que les acteurs utilisent de fausses cigarettes sans nicotine pour les tournages ? Et saviez-vous que si j’étais une fausse cigarette sans nicotine j’aimerais que ça sois Pio Marmai qui me fume (je suis pas sure de cette métaphore là il est tard un peu).
Tempête. Comédie dramatique avec toujours la même trame dès que c'est en rapport avec les courses de chevaux. Le haras au bord de la faillite puis le cheval providentiel arrive. Gentillet sans plus. Trois étoiles.
Sympa, j'avais peur que ça soit encore un énième film culcul sur les bourrins et les fifilles qui rêvent de poneys, le milieu enjolivé des courses, mais non, ça va, ça se concentre + sur la fille, ça reste "réaliste" et gentil, bons acteurs, de quoi passer un moment sympa. Pas mal. Etant cavalière, proprio de chevaux plutôt nature et anti milieu équin/courses, j'ai été agréablement surprise. En général la majorité des films de ce genre m'exaspèrent, mais Jappeloup était bien aussi.
"Tempête" est un drame familial qui suit la vie d'une famille sur plusieurs années dans un domaine équestre. Philippe et Marie vivent dans leur haras familial qui va monter en gamme suite à l'investissement financier d'un riche allemand. Qui dit argent dit attentes et Philippe, jockey, doit faire face à la pression de son patron pour gagner des courses. Ce ne sera pas la seule inquiétude de cette famille qui va peu à peu s'agrandir et devoir surmonter de nombreuses épreuves. Alors qu'il renoue avec le milieu des chevaux, ce nouveau film de Christian Duguay est différent de "Jappeloup". "Tempête" est beaucoup plus mielleux et mélodramatique. Un film néanmoins positif qui met en avant des valeurs familiales et d'abnégation face aux difficultés de la vie. C'est un poil trop long et le scénario est peu consistant, mais c'est un joli film avec de bons acteurs et de belles images.
Je ne vais pas faire une critique trop longue de ce film car cela ne servirai à rien et ce n'est pas un film qui est longuement critiquable. Je vais simplement dire quelques choses : Ce film est tout bonnement exceptionnelle, les acteurs sont excellents, le final est d'autant plus émouvant qu'est le film en général. Bref un mot simple : incroyable. Allez le regarder je ne peux pas vous dire mieux, vous ne serez pas déçu croyez moi
Un film agréable et d'une rare sensibilité. Le cheval au centre de l'histoire, ses aspects "médicaux" de la naissance à l'âge adulte ne peut nous laisser insensible, une magnifique histoire .
Les enfants, plaisir de notre vie, direction de notre bonheur ! Alors, cette histoire est très touchante et laisse un bel espoir de vie, même bancale. Le secret de la réussite ? La vie en famille.
J'ai beaucoup aimé, ce film étais à la fois rigolant mais aussi triste pas moment. Pour moi c'est un des plus beaux films que j'ai étais voir au cinéma pour le moment. J'espère avoir un tempête 2 !!!
Très beau film, particulièrement émouvant, peut être un peu proche de l'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux. Mais j'ai passé un excellent moment et beaucoup pleuré !
Un film exceptionnel qui nous a beaucoup touché (vu en avant-première avec des amis). Nous avons adoré la complicité visible dans ce film entre le cavalier et le cheval et le fait que contrairement aux autres films, le cheval reste au centre de l’action et ne soit pas remplacé par l’amour (entre deux individus) ou autres. Merci à tous pour ce film merveilleux !!!
Une histoire simple autour d’une double naissance, celle d’un cheval éponyme et d’une fille, Zoé (Charlie Paulet – Carmen Kassovitz), qui va tourner au drame au moment où Tempête va percuter violemment la jeune fille et la rendre paraplégique. Finis les rêves de devenir jockey comme son père Philippe (Pio Marmaï) ? Pas vraiment. Dans un parcours initiatique merveilleusement raconté par Christian Duguay – connaisseur en la matière après Jappeloup en 2013 – Tempête nous transporte avec un savant mélange entre drame et légèreté. Mention spéciale également à la prestation de Kacey Mottet Klein, qui interprète un lad autiste et membre ô combien essentiel au sein du haras, grand artisan des quelques larmes qui ont coulé dans la salle.
Mes autres critiques et articles : latribunecitoyenne.wordpress.com/author/adrienfonteneau/
Pas facile de réaliser un film sur la résilience sans tomber dans les clichés pour attendrir le spectateur. Le milieu équestre a été bien choisi pour ce sujet. Je ne suis pas fan de ce milieu (un peu la trouille des chevaux) mais c'est "passé crème" tellement tout est bien filmé. Bravo à l'acteur qui interprète Sébastien et nous fait comprendre toutes les relations privilégiées que l'on peut avoir avec cet animal. Le scénario est crédible de façon générale. La bienveillante Normandie rajoute une touche positive à ce film dont le casting est idéal (Mélanie Laurent, Pio Marmai, Carole Bouquet en particulier). Un bien joli film dont on sort ragaillardi : je recommande vivement.
Pour qui aime les chevaux, la mer, Mélanie Laurent (quel plaisir de la retrouver sur grand écran), Pio Marmaï (❤️) et les histoires familiales qui se terminent bien et où il est question de courage, de résilience et d’amour : c’est un film idéal