Théo
Publiée le 30 septembre 2023
Née dans le haras de ses parents, Zoé a grandi au milieu des chevaux et n'a qu'un rêve : devenir jockey ! Tempête, une pouliche qu'elle voit naître, va devenir son alter ego. Mais un soir d'orage, Tempête, affolée, renverse Zoé et vient briser son rêve.
Tempête est un film touchant sur la persévérance et la résilience. Le film suit Zoé, une jeune fille qui se bat pour réaliser son rêve de devenir jockey, malgré un accident qui la laisse paralysée des jambes.
Le film est bien réalisé et les images des courses de chevaux sont magnifiques. Les acteurs sont également très bons, notamment la jeune actrice Mélanie Leray, qui campe Zoé avec beaucoup de conviction.
Malheureusement un film qui prend un peu trop son temps pour la mise en place de l'histoire.
Tempête est un film qui plaira aux amateurs de films sur le sport et aux personnes qui recherchent une histoire inspirante. C'est un film qui montre qu'il est possible de réaliser ses rêves, même lorsque les obstacles semblent insurmontables.
Un bon film dans son ensemble. L'histoire est intéressante, les courses et les images avec les chevaux sont une belle réussite, le casting est de qualité que ce soit les personnages importants comme les secondaires. De la dramaturgie, de l'humour aussi par moment avec un jolie épilogue même si pas crédible quand même.
Encore un film ou l'on entend très mal les dialogues (chuchutés), par contre les cordes de guitares et les commentaires sportifs des hyppodromes sont assourdissants !!! Les ingénieurs du son sont vraiment devenus mauvais !!
Une comédie dramatique sur le handicap et le courage qui suit son cadre tout tracé. C'est très conventionnel, bourré de bonnes intentions, mais les courses de chevaux sont superbement filmées.
Un récit de résilience plein de bons sentiments et cousu de fil blanc, à peine sauvé par quelques beaux plans de courses de chevaux et un casting intéressant. 1,75
Ce n’est pas mauvais, mais la mise en scène est plutôt mollassonne et j’ai trouvé ça finalement assez moyen… Je suis un peu surpris par la note élevée des spectateurs
Le principal souci du scénario est sa prévisibilité, car une fois que le drame arrive, tout devient cousu de fil blanc. C’est dommage car j’y ai pourtant vu une belle histoire familiale. L’émotion qui s’en dégage, bien qu’à la limite parfois du pathos, m’est apparue sincère, une sincérité qui va de pair avec les interprétations des acteurs et actrices, avec une mention spéciale pour celles de Pio Marmaï et de Kacey Mottet-Klein.
Les chevaux devaient manquer à Christian Duguay car 10 ans après Jappeloup, il revient avec Tempête.
Alors des chevaux oui mais pas du tout le même public ciblé. On a ici un teen-movie classique. Certes c'est bien tourné, ok il y a de l'émotion mais......sans lire le synopsis on sait d'emblée ce qu'il va se passer. Comment le réalisateur va y parvenir ça c'est autre chose mais la fin est connue.
Le film est tirée d'un livre avec à noter un changement majeur : Jean-Philippe devient Zoé (les chevaux attirant d'avantage les filles, elle s'identifieront plus au personnage).
C'est bien tourné, les acteurs sont justes et les scènes avec les chevaux sont bien (même si le côté corde sensible est un poil trop présent).
Le final est là pour offrir aux spectateurs ce qu'ils attendaient, le côté extraordinaire et wahou mais est à oublier rapidement.