Le peuple migrateur
    3,1
    1483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le peuple migrateur ?

Mateo Crespeau
    Mateo Crespeau

Publiée le 6 mars 2024
    « Le peuple migrateur » que dire sur ce film, ce film que j’ai vu étant petit, seul sur le canapé de mes parents, qui m’as transporté de part ses images magnifiques, une véritable immersion au milieu de là nature, si vous souhaitez voir la nature de vos propre yeux, c’est le film qu’il vous faut !
    J’ai vu de nombreuses commentaires de personnes qui se plaignent d’un manque de commentaires explicatifs dans le film, ou d’informations par rapport au oiseaux, mais je pense que le but de ce film n’est pas de vous faites devenir un maître des oiseaux le plus rapidement possible, mais de vous faire ressentir des émotions incroyables, en contemplant là beauté de la nature, ainsi vous ne voyez pas le temps passé et êtes plongés directement dans l’univers de ces oiseaux migrateurs
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 23 septembre 2023
    Un voyage dans les airs enivrant et dépaysant, nourri d’images sublimes et accompagné par une belle BO, mais qui aurait mérité une narration plus fournie.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 27 août 2022
    Mon Dieu que c'est beau ! 1h30 d'un ballet d'oiseaux plus magnifiques les uns que les autres... moi, mon amoureux est un féru de nature & surtout d'animaux ! Il est calé en s'il vous plait en oiseaux et il me tardait de voir ce documentaire avec lui pour apprendre des choses et bien je n'ai pas été déçu ! J'ai découvert plein d'espèce que je ne connaissais pas, j'ai adoré suivre leur périple migrateur à travers les climats les plus rudes et je n'ai pas vu le temps passer tant c'était beau et envoûtant ! Seul petit bémol : la voix off n'intervient pas assez souvent et il n'y a pas le descriptif écrit de chaque oiseau en bas de l'écran et c'est frustrant car on aimerait bien savoir de quelle espèce il s'agit parfois... mais bon, malgré tout, nous avons passé une soirée magique en amoureux ! Merci Mr Perrin !
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 18 janvier 2022
    Vraiment sans plus. C’est un documentaire animalier assez classique qui suit les oiseaux migrateurs … Quelques prises de vue sympathique mais je n’ai jamais eu cet effet « Waouh mais comment diable ils sont arrivé à filmer ça » comme ça m’est arrivé assez souvent devant de très bon doc animalier. Et puis les images sont toujours un peu identiques (des oiseaux qui volent !), au bout d’une heure ça deviens un peu soporifique. Les explications et commentaires sont trop rares, ça n’explique/présente vraiment pas assez.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 9 février 2021
    Un film plutôt un documentaire qui est superbe bien fait qui m'a touché par l histoire et la construction un magnifique avec ces paysages
    Fed0r06
    Fed0r06

Publiée le 17 novembre 2020
    Vraiment soporifique, pas grand chose a part 1h30 a suivre des groupes d'oiseaux voler dans le ciel, et meme si ca a du être une petite prouesse que de filmer tout ca. Certes aussi, c'est un documentaire et pas un film hollywoodien, mais bon il y aurait pu y avoir quelques commentaires au moins pour apprendre quelque chose plutôt que mater des images assez récurrentes de leurs périples aux 4 coins du monde.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 1 novembre 2020
    Beaucoup s'extasient sur la beauté des paysages, la photographie, les décors, une image très soignée... et je suis d'accord. Cependant, un film ou un documentaire ne se résume pas qu'à ça, et là le bât blesse.
    En effet, pas ou peu de commentaire ça n'aide pas. Une image ça se décrit, en serait-ce que pour expliquer ce que l'on voit, donner des informations, apprendre aux gens dont peu sont férus d'oiseaux. Certes il existe le livre du "peuple migrateur", mais s'il faut suivre un long métrage avec un bouquin je trouve l'aspect marketing trop mauvais pour le cautionner. Résultat on a un documentaire pas vivant, un peu relou, long et rébarbatif. Bizarrement pour "Océans" Perrin a déjà plus parlé, tout en surfant sur la moralisation à la mode écolo du moment initiée par Yann Arthus Bertrand mais bon, ça passait mieux.
    En tout cas on apprend peu de choses en suivant les migrations des volatiles, dommage. Je rajouterais un mauvais point sur la musique, un style gothique, comme dans les églises ou les cathédrales, qui ne colle pas du tout avec la nature observée, et surtout qui ne couvre pas les multiples cris d'oiseaux qu'on entend à tout bout de champ, même s'ils sont nécessaires un bémol aurait aidé.
    En bref, si vous aimez voir la nature, et l'entendre surtout (encore plus si vous n'avez pas de cd spécial cri d'oiseaux) matez toujours, en sachant qu'il existe mieux, pour les autres avancez avec prudence.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 14 septembre 2018
    Il faut aimer les oiseaux, que fait le spectateur qui n'aime pas les oiseaux devant ce film ? Il n'est pas parfait mais offre un voyage spectaculaire en compagnie de ceux qui savent évoluer dans les airs. Beaucoup d'idées et d'inventivités sont vues et se laissent deviner pour la mise en place de ce film, des images authentiques ce n'est pas si fréquent dans un film.
    Publiée le 30 avril 2018
    Un film à voir et revoir pour la beauté des ses images, la nécessité de ses messages, et la joie pure qu'il procure. On ne voit plus les oiseaux de la même façon quand on a voyagé avec eux de cette façon !
    Publiée le 2 mars 2018
    ce film est vraiment superbe, un casting à couper le souffle. Dommage que la VF soit un peu en dessous (surtout le doublage des cigognes)
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 5 juillet 2017
    Admirablement filmé - Séquences de toute beauté - C'est vraiment un petit chef-d’œuvre !!!
    Travail tout à fait remarquable...
    M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E.
    Publiée le 19 janvier 2017
    Respect et admiration pour ces magnifiques images et ces plans superbes ; non seulement les piafs mais aussi les paysages stupéfiants de beauté : j'en reste coi. Je suis moins entousiaste en ce qui concerne la partie sonore : ces étranges formes de vie volantes font un tintamarre du diable, d'autant plus assourdissant lorsqu'ils rassemblés en grappes grouillantes vociférantes.

Quoi qu'il en soit, ce n'est pas une raison pour tirer sur ces pauvres bêtes qui bouffent du km à en crever la gueule ouverte. Putain de chasseurs consanguins ! J'aurais aimé plus de commentaires ou au moins des sous-titres pour chaque espèce de piaf filmée, moi j'y connais rien à la volaille. Je déplore également quelques longueurs et un certain effet de répétition (tiens, regarde, encore des oiseaux qui volent... appelle la Police).

La musique discrète et de bon aloi s'accorde judicieusement avec ce qu'il convient d'appeler une vraie prouesse technique : filmer d'aussi près ces bestioles en formation sur de telles distances fait prendre conscience d'une chose, étonnante : le monde des hommes semble bien lointain tout-à-coup et... si futile.
    Publiée le 24 décembre 2015
    Qu'est-ce qui ont du recevoir comme fiantes sur la tête à réaliser un truc pareil...

dommage qu'il y ait quelques mises en scène un peu moisie, sinon c'est un bon trip, peu, voir pas de commentaires, peu de musique (mais encore trop à mon goût) et le bruit du vent dans les plumes, à voir (si on aime les oiseaux, hein, sinon c'est l'ennui mortel assuré)
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 12 septembre 2015
    Un très beau documentaire sur les espèces volantes. Des moyens énormes pour réaliser des prises de vue très originales. La technique moderne au service du cinéma animalier : drones, ULM, planeur..C'est beau , c'est intéressant. On est au plus prêt des oiseaux, comme on ne l'avait jamais été auparavant. Un très bon moment de cinéma.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 2 février 2015
    Superbe. Quelle poésie et quelle beauté. Car en plus des oiseaux nous avons la terre vue du ciel. C'est splendide, pas trop de commentaires, ni de musique. Bon équilibre. Ce film ne devrait pas avoir moins de quatre étoiles.