I'm A Rocket Man
Publiée le 26 octobre 2024
Alors là oui... ce film est magnifique ! Prenant et magnifique ! Je ne savais pas trop à quoi m'attendre en me mettant devant cette histoire de pluies acides et bien je ne regrette pas d'avoir tenté car c'était génial !! Déjà les acteurs sont super bons mais en plus le scénario est haletant, super triste et super dur et je n'ai pas vu le temps passer tellement j'ai tremblé pour cette famille qui tente de survivre à cette catastrophe écologique ! Bravo... mille fois bravo !
Attention film catastrophe ! Tout va mal, on est tous foutu ! Puis c'est un invraissemblable jeu de massacre. Malheureusement sans nuance on tombe vite dans la caricature
J'avais beaucoup aimé "La Nuée", le précédent film de Just Philippot. Et du coup, quelle déception après avoir regardé "Acide" en DVD ! J'aurais espéré un propos centré sur les conséquences des atteintes à l'environnement par les humains, au lieu de se retrouver dans une trame familiale centrée essentiellement sur un père et sa fille tentant de rester en vie au milieu d'une sorte d'apocalypse acide ! Il faut espérer que Philippot saura se ressaisir pour son prochain film, sachant que c'est malgré tout un réalisateur talentueux !
Après La Nuée Just Philippot revient avec un film aux accents fantastiques sur fond de catastrophes climatiques. Un (voir deux) cran en dessous de La Nuée, Acide tourne beaucoup trop en rond et l'attachement aux personnages ne se met jamais en place, au contraire, la jeune actrice qui joue la fille de Guillaume Canet est insupportable dans son rôle de jeune fille qui hurle comme une hystérique pendant les 3/4 du film. Le cinéma fantastique et le cinéma Français font rarement bon ménage (même si il y a un mieux depuis quelques années ). 4/10
Certes, nous ne sommes pas dans un navet catastrophe hollywoodien à la Emmerich mais cela reste très moyen. Un film décevant pour un réalisateur qui avec "la Nuée" avait placé la barre beaucoup plus haut. Le scénario ici est improbable. Difficile de croire à cette histoire de pluies acides fulgurantes même si l'intention écologique du propos est louable. Un film d'action à regarder pourquoi pas en semaine sur sa tv mais guère davantage.
Grâce à ce film, le jour où Evelyne Dhéliat nous annoncera une pluie d'acide, nous saurons comment agir, ou presque. C'est l'un des points positifs de cette oeuvre d'anticipation, qui en compte peu. Les effets spéciaux et l'ambiance sombre sont d'autres atouts. Dommage que les personnages soient aussi détestables, impossible de s'attacher à eux ( le pompon revenant à l'adolescente, insupportable ), que les dialogues soient inaudibles ou hurlants ( on ne compte plus les " Selmaaaa...papaaaaaaa...Selmaaaaaaaaa..") et les situations répétitives. Pourtant, après la réussite de La Nuée, le réalisateur fait preuve de beaucoup d'ambitions salutaires.
Si le court métrage de Just Philippot était correct, sa transformation en long métrage est une catastrophe. Un cil jeté à notre critique de " Head Count " est nécessaire pour comprendre comment une même démarche peut aboutir à un véritable bijou artistique ou à un navet comme c'est le cas de "Acide". Car, les frères Burghart, ont fourni un gros effort scénaristique pour transformer leur court en long métrage. Philippot, lui, se contente de faire du remplissage, d'étirer la plupart de ses scènes à l'excès. Sans pour autant les charger d'un apport dramatique supplémentaire. Ne portant pas de suspense, pour la plupart, ces scènes amènent un ennuie qui ne diminuera jamais. En outre, de nombreuses incongruités et inconsistances sont à déplorer dans le scénario. Entre autres, pourquoi chercher une cave à perpette pour se protéger lorsque l'on peut en trouver d'autres sans risque à proximité? Ou encore, pourquoi un chef de centre pour ado donnerait-il le feu vert pour une sortie à cheval quand on annonce de rester planquer dans les médias? Les moniteur équestres de la vie réelle apprécieront. Sans doute à cause de leur pauvreté, les dialogues ne sont pas toujours prononcés de manière audible, par des acteurs dont le jeu est très inégal, voire même parfois très médiocre. Qui a classé ce film dans la catégorie "action" ? De toute évidence, une équipe de promotion, amis du réalisateur, pas du public.
Un pitch intéressant, mais l'histoire tombe vite dans une succession de scènes souvent mal filmées et qui n'arrivent pas à stimuler le spectateur....Déçu.
C’est efficace et bien fait. Le choix d’ancrer le début du film dans un contexte politico-social âpre et dans une esthétique naturaliste rend délicat son abord, mais ce sont des choix qui payeront ultérieurement quand le personnage principal s’oppose à un personnage de bourgeoise flamande qui s’enfermera fatalement dans son isolation sociale. Un joli message dans un film pas très original mais assez frappant et brut. Bonne expérience.
les français aussi peuvent faire des films catastrophe qui tiennent la route. Le départ est un peu long mais ensuite on est bien pris dans le rythme. les acteurs sont impeccables, les effets spéciaux très bons et on évite bien les poncifs habituels des équivalents US. Canet est très convaincant dans son role de père en limite de rupture avec la société;
L'histoire est assez originale pour un film français ! j'avais lu les mauvaises critiques avant de voir ce film donc je m'attendais à voir une bouse ! et finalement, j'ai passé un plutôt bon moment !
Le film *Acide* est une œuvre cinématographique aux effets spéciaux de haute qualité, qui mérite d'être saluée pour son visuel impeccable et son atmosphère immersive. La réalisation est plutôt bien tournée, offrant des scènes visuellement captivantes et une tension palpable. Cependant, le jeu d'acteurs laisse à désirer, manquant cruellement de profondeur et d'authenticité, ce qui affaiblit l'attachement aux personnages et l'impact émotionnel du film. De plus, la fin du film est inexistante, laissant les spectateurs sur leur faim et avec un sentiment d'inachevé. En somme, *Acide* est un film à voir pour ses prouesses techniques, mais il ne parvient pas à satisfaire pleinement en raison de ses lacunes scénaristiques et de la performance des acteurs.
Un survival écolo séduisant par sa mise en scène anxiogène, mais qui finit par décevoir notamment à cause d'un grand nombre d'incohérences et d’une interprétation très inégale. 2,75