gabdias
Publiée le 10 avril 2024
Un film d’anticipation catastrophe ce n’est pas hyper commun dans le panorama du cinéma français. La réalisation est nerveuse et étouffante, rien à envier aux films américains. Le côté familial et dramatique est parfois un peu too much mais la finalité et la volonté de choquer est présente et maîtrisée.
Un drame familiale sous acide. Puis une fois les premiers effets passés cela se grippe un peu. Construit sur un canevas très classique du film catastrophe, Acide se perd un peu dans le registre du drame familiale. La Catastrophe tient néanmoins ses promesses. C'est anxiogène, terrifiant. Plutôt réussi.
Un navet bio patauge et s'enlise allègrement dans sa dérive en se débarrassant au fur et à mesure de ses personnages à défaut de leur trouver un contour quelconque.
La caméra de "l'auteur" tarde tellement à en prendre qu'il termine sa soupe sur une civière en P.LS.
Les effets spéciaux se voudraient grandioses comme dans l'américain et excellent "Take Shelter" à l'influence aussi évidente que la parenté doit rester lointaine.
Nous sommes bien ici dans une sous production mal calquée, modeste et sans grande envergure malgré les sommes sûrement indécentes englouties dans la 3D pour ces effets très spécieux.
D'ailleurs n'est pas Shannon qui veut et Canet le millionnaire, éminence aristocratique de la caste fortunée du cinéma français et dont le talent reste toujours à démontrer n'en a aucunement l'étoffe.
Il peine sans y parvenir à incarner un prolétaire façon "Point P" dans une véritable imposture sur la forme comme sur le fond. Il s'agit effectivement bien de Guillaume Canet pour qui le prolétariat restera pour toujours une abstraction qu'il ne peut en aucun cas espérer incarner. Alors il joue...drôle de jouet.
Les dialogues affligeants de ce pensum sont des gémissements qui répondent à des cris et des meuglements ponctués d'échanges sans aucun intérêts.
La pauvre enfant qui survit à ce pathos n'a pas beaucoup de flèches à décocher pour espérer faire percer son talent de ce magma futil. Souhaitons lui bonne chance car elle mérite de se dégager de cette loose.
Enfn le coulis musical qui accompagnent presque constamment ce pudding finit de gaver et garantit l'indigestion.
Vivement un prochain bon film d'un autre réalisateur.
Quel navet ce film, histoire débile, heureusement qu’il y a Guillaume Canet comme acteur car les autres comédiens jouent mal, on n’y croit pas du tout. Très déçu, je ne vois le conseille pas. Si je pouvais mettre zéro étoile pour la note, je le ferais.
Après La Nuée, Just Philippot nous propose à propos un film catastrophe intimiste. Si on saluera l’effort côté réalisation de ce Acide, les points négatifs sont trop nombreux pour emporter l’adhésion. On dénombre une quantité astronomique d’incohérences pour commencer, la mise en scène est trop peu nerveuse et surtout absolument tous les personnages sont agaçants au dernier degré, impossible donc de s’y attacher, ce qui rend immédiatement la vision du métrage assez pénible et annihile quasiment toute tension. C’est dommage car il y avait de l’idée et les décors ainsi que l’atmosphère étaient travaillés et plutôt agréables mais trop de défauts rendent le film difficile à suivre assidûment et ce malgré une durée relativement courte. Un petit coup d’épée dans l’eau pour l’ami Philippot.
C'est long, ça manque de moyens, ennuyeux. Un tout petit film français..... Perso, je n'ai pas tenu jusqu'à la fin. Un film à ne pas voir. Canet n'a pas fait que de bons films.
Difficile de dire ce qui est le plus insupportable : la fille capricieuse qui ne sait que hurler, ou l'absence de scénario ? Les personnages abscons ou l'enchaînement des invraisemblances ? Les soudains déluges d'acide sulfurique ou la critique dithyrambique de Télérama ?
Une course contre la montre, la maison brûle, très bon film qui est tendu et haletant à souhait. Les acteurs sont formidables et tentent de survivre quoi qu'il en coûte.
Après la nuée que j'avais trouvé peu crédible et parfois grotesque, ce film ne m'a guère enchanté davantage. Les personnages sont peu attachants et la mise en scène très perfectible. A vrai dire, je me suis vite désintéressé du sujet. Le film manque à mon sens, mais ce n'est pas le moindre de ces défauts, d'un manque de recul de personnages, ce qui le rend encore une fois peu crédible. Que se rassure M. PHILIPPOT, je n'aime pas Christopher Nolan pour la même raison.
Et bien, belle déception même si j'étais prévenu par les multiples critiques mitigées de nombreux spectateurs. Scénario faiblard, incohérences (ainsi les pneumatiques des véhicules indestructibles face à des pluies acides attaquant même la carrosserie des voitures ou le fleuve transformé en bain acide après quelques pluies...), actrice jouant la fille insupportable à geindre tout au long du long métrage, personnages peu intéressants, contexte général flou, etc etc. Largement surcôté par la critique professionnelle, film à éviter et vite oublié !
Quitté la salle avant la fin. Cris insupportables d'un Canet meconnaissable. Fille tete a claques mal eduquée donc pas attachante. Non decidement pour moi un nanar et en plus bande son deplorable surtout au debut lorsqu'ils chuchottent. Ce genre de film contribue a me faire m'eloigner du cinema. Mais non je tiens bon car je passe des moments inoubliables dans ma salle dediée. Helas quelquefois ma toile est polluée par ce genre de produit que l'on ose appeler Film.
La bande annonce avait retenue mon attention, un film catastrophe français... heureusement je ne suis pas allé le voir au ciné et dépenser de l'argent pour ce navet. L'histoire du film et ses personnages ne présentent aucun intérêt, pourquoi filmer des scènes dont on ne comprends rien, on ne sait pas pourquoi, comment... le film est longuet à se mettre en place.
Quand vient l'action, on se retrouve avec des persos lourdingues, la mère de famille qui sert à rien comme pour l'amoureuse de Canet à l'hosto, on s'en moque de ces personnages, ils n'apportent absolument rien au film. L'ado du film, c'est encore pire, on regrette qu'elle finisse pas comme sa mère, et c'est encore pire sur la fin, elle sert à rien pendant tout le film, enfin si à faire suer son monde et bousiller son père.
C'est vraiment dommage un tel gachis sur un scénario sympa comme sait faire Hollywood, là y a rien de bon à en tirer, tout est incohérent du début du film jusqu'à la fin qui est d'une nullité absolue.
au secours, des cris, des cris. l'idée était intéressante mais, mon dieu, que c'est mal joué, et que les dialogues sont nuls. En vieillissant Guillaume Canet est vraiment de plus en plus décevant. A rajouter à son palmarès de son film nullissime " Asterix"
Si le film a particulièrement bien démarré, las est de constater que le film s’enlise dans le cliché des films de genre qui plaisent aux intellectuels, mais qui ne traitent pas des sujets à fond. Pourtant il y avait matière : le réchauffement climatique, la fin du monde, la bêtise humaine, etc. Là, rien d’autre que des protagonistes que l’on suit et qui courent inévitablement vers… Enfin, quid des autres terriens, des autres pays, du sujet scientifique, est-ce la fin du monde ou y a-t-il une issue ? Un coupable ? Comment cela a-t-il pu arriver ? Oui je reste vraiment sur ma faim. Et non, ce n’est pas le meilleur rôle de Guillaume Canet, contrairement à ce que j’ai pu lire.