Cellular est surement le meilleur film de David R. Ellis, lui qui a fait du très bon, comme ce film, et du très mauvais à l’instar de l’innommable Asylum.
Au casting on trouve un paquet d’acteurs connus, soit déjà bien installé soit appelé à une carrière fameuse. En tête d’affiche on trouve une Kim Basinger à la hauteur. Même si elle a deux ou trois absences par moment qui l’amène à un jeu approximatif alors, elle tient quand même un rôle compliqué avec une belle crédibilité. Face à elle Chris Evans est plein de conviction et fait plaisir à voir. Il se démène comme un beau diable, lui aussi avec un personnage pas aisé à porter, du fait des situations auxquelles il est confronté, mais il est percutant. Jason Statham de son côté endosse pour l’une de ses rares fois le rôle du méchant. On retrouve son jeu sobre, son charisme, il ne fait pas de chichi et c’est tant mieux, c’est dans la simplicité qu’il est le plus crédible. Enfin, dernier rôle d’importance, William H. Macy qui trouve sa place avec le rôle d’un policier un peu excentrique mais intègre, et qui prouve que c’est quand même un bon acteur quand il le veut.
Le scénario est intelligent. L’idée est solide, le film en profite pour être très alerte, et en dépit de quelques petites redondances, et de quelques petites incohérences, légères cependant, Cellular est un divertissement très plaisant à suivre. Il y a de l’action, du sérieux, mais aussi de l’humour. Le film le glisse avec justesse à des moments bien choisis, et ça fonctionne souvent comme sur des roulettes. Bonne fin aussi, bien trouvé. En tout cas le film porte bien son titre car le portable est utilisé sous toutes ses formes !
Visuellement Ellis fait un travail brillant. Autant j’ai pu le critiquer sur un film comme Asylum, autant ici sa mise en scène est riche, les cadrages sont intelligents, et à défaut de mettre des effets de style à outrance il préfère choisir des angles de vues curieux parfois, pour surprendre. En tout cas il se montre réellement à la hauteur, en pleine maitrise de son film. Pour le reste les décors sont bons, la photographie est agréable, il y a des scènes d’action de qualité, et, à noter, une bande son réussie. Il faut le souligner car c’est loin d’être tous les films qui font des efforts sur la bande son, élément essentiel pourtant pour instaurer une ambiance.
En clair je n’ai pas grand-chose à reprocher à Cellular. Un peu dommage qu’il y ait quelques petites invraisemblances (Macy qui se la joue Rocky ; la gestion du temps parfois approximative…), que le jeu de Basinger décroche un peu parfois, et qu’il y ait quelques redondances voir quelques facilités scénaristiques un peu anodines, mais qui restent quand même très clichées pour certaines (et je bavarde, et je bavarde, et finalement je me fais avoir !). Bon, je donne quand même 4.5 car c’est un film hautement divertissant, avec de très bons points, et qui dans son genre est indéniablement à voir.