Jessica Martin, une mère de famille sans histoire, se fait kidnapper par des individus qui en veulent à son mari. Seule et désespérée, elle parvient à rafistoler un téléphone hors d’usage et compose au hasard un numéro. A l’autre bout de la ligne, Ryan, la vingtaine, se retrouve malgré-lui embarqué dans une périlleuse course contre la montre…
Pour son 3ème long-métrage, David R. Ellis (Destination finale 2 - 2003) réalise un film d’action aussi improbable que bourré d'invraisemblances. Basé sur un scénario écrit par Larry Cohen, déjà responsable d’un précédent film "téléphoné" (Phone Game - 2002), sauf que cette fois-ci, on doit supporter un script archi c0n et prévisible.
A peine le film a-t-il démarré que l’on rentre dans le vif du sujet (accrochez votre ceinture, vous n’avez à peine le temps de digérer une séquence, que le film embraye déjà sur la suivante). Dès la 3ème minute, l’héroïne se fait kidnapper (!), on comprend alors que le film ne fera pas dans la dentelle en prenant le temps de présenter les tenants et les aboutissants, pas le temps de niaiser, le réalisateur y va à fond la caisse et en a clairement rien à f0utre de rendre crédible la moindre de ses scènes.
Non seulement l’histoire est complètement c0nne mais en plus de cela, ses personnages ne s’en retrouvent tellement pas crédible que cela dessert complètement l’histoire. La mère de famille (incarnée par Kim Basinger) parvient à rafistoler un téléphone à cadrant et qui par chance, tombe sur un mec au téléphone se trouvant dans la même ville qu’elle (alors qu’elle avait une probabilité infinitésimale), sans parler que cette même personne parvient là aussi à nous prendre de cours puisqu’elle est
« diplômée en biologie » et sait donc pratiquer une exsanguination sur son assaillant.
Comme si tout cela n’était pas déjà suffisant, l’autre second rôle principal (campé par Chris Evans) ne recule devant rien pour jouer les sauveurs (d’une scène à l’autre, il menace d’une arme, vole une voiture, braque une boutique, …), sans que cela ne gêne qui que ce soit et reste intouchable ! Vous l’aurez compris, niveau crédibilité, personne n’en avait rien à carrer.
Bien évidemment, regarder ce film près de 20ans après sa sortie prête à sourire (entre l’avocat qui se retrouve avec une ligne parasitée et le héro qui fait l’éloge de son téléphone portable doté d’une… caméra, clairement ça prête à sourire). Non seulement c’est complètement débile mais contre tout attente, le film parvient à nous maintenir éveillé pendant les 90min de cette abracadabrante histoire. Il est simplement regrettable de constater que les producteurs ont préféré s’octroyer un casting de stars (Jason Statham, William H. Macy, Noah Emmerich, Jessica Biel & Richard Burgi) au détriment d’un scénario qui en vaille la peine. On se demande encore quel était l’intérêt de foutre un tel cast’ au cœur d’un film aussi mauvais.
(critique rédigée en 2012, réactualisée en 2022)
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●