Présidents
    2,6
    2369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Présidents ?

Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 17 juin 2021
    Ce nouveau film d’Anne FONTAINE dont elle a écrit le scénario est une agréable et subtile fable politique plutôt bien réussie.
    Ce face à face entre deux anciens présidents est assez étonnant et plein d’imprévu. Les dialogues sont très soignés, plein d’humour et d’allusions pertinentes. Les acteurs de ce film campent admirablement bien leur personnage respectif surtout Grégory GATEBOIS absolument génial dans le rôle de François HOLLANDE ainsi que la composition étonnante de Dona TILLIER dans le rôle de Carla BRUNI.

Bernard CORIC
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 1 juillet 2021
    Le pari était risqué : faire une caricature de Nicolas Sarkozy et de François Hollande en les faisant se lancer dans une campagne présidentielle pour succéder à Emmanuel Macron, à retrouver le Pouvoir et à empêcher Marine Le Pen d’accéder au poste suprême. Heureusement, Anne Fontaine réussit totalement son défi en signant une comédie hilarante de bout en bout tout en soulignant le sentiment de vide que peut ressentir un homme politique quand il quitte cette sphère pour retourner à la vie "normale". Jean Dujardin et Grégory Gadebois incarnent parfaitement les deux anciens Présidents, dont les noms de famille ne sont jamais cités à l’exception de l’évocation à la radio de Nicolas Sarkozy sans que cela désigne explicitement le personnage incarné par Jean Dujardin, en évitant de tomber dans les pièges de la caricature (le carton d’ouverture souligne d’ailleurs, non sans ironie, que ceux-ci ne sont pas une incarnation de personnes existantes puisque Nicolas mesure 1m82 et que François peut piquer de grandes colères). Le scénario accumule les bons mots et les séquences cocasses et la réalisation est classique mais bénéficie d’idées intéressantes spoiler: comme celle de cadrer dans des champs-contre-champs Nicolas avec l’épouse de François et François avec celle de Nicolas pour montrer les attirances naissantes de chacun des deux hommes pour les femmes de leur ancien adversaire et désormais allié
    . Avec Présidents, Anne Fontaine signe donc une excellente comédie très amusante qui permet d’apporter beaucoup de légèreté dans un milieu où celle-ci est pourtant peu présente.
    Fanny B.
    Fanny B.

Publiée le 1 juillet 2021
    Ce film est une grande bouffée d'air frais, une comédie aux dialogues ciselés et aux acteurs hilarants avec beaucoup d'humour sur ces deux présidents qui deviennent vite attachants. La salle a beaucoup ri, il y a eu de beaux fou-rires même ! Si vous aimez la politique et que vous ne vous prenez pas trop au sérieux, vous adorerez. Si pour vous les politiques ne sont que des connards vous ne serez pas capable d'en rire et c'est bien dommage. La notation actuelle 2,9/5 reflète seulement des gens qui ont noté sans avoir vu le film puisqu'il vient de sortir.
    Sachez que nous sommes tous répartis du cinéma avec un grand sourire aux lèvres et l'avons conseillé à nos proches. Il vaut complètement un 4/5. Bon film ! :)
    islander29
    islander29

Publiée le 2 juillet 2021
    Une comédie plus humaine que politique...Je pense cependant que pour la savourer, il y a bien une quinzaine de répliques cinglantes, il faut connaitre Nico (Sarkozy ) et François (Hollande)...Le film est dans la caricature, à plusieurs degrés, l'opposition Paris Province, la parité homme femme, l'engagement social, le pouvoir, ...cela donne un film sur les personnes, beaucoup plus que sur les partis ou les programmes....Si on se laisse aller, on peut rire, je me répète quinze ou vingt fois....C'est souvent du second degré je précise.......L'interprétation par Gregory Gadebois et Dujardin, complétement décalée voire clownesque, reprend les tics et les tocs des personnages politiques, leur langage voire leur rhétorique.....J'ai été surpris de voir avec moi deux jeunes gens, bien trop jeunes pour avoir connu cette époque politique, mais qui ont témoigné 'un relatif intérêt pour le film.....L'humour parfois ça passe ou_ ça casse, pour moi c'est passé, à bon entendeur.....
    lafeepourquoipas .
    lafeepourquoipas .

Publiée le 18 décembre 2022
    Vu en avant-première avec l'équipe du film (M.Mmes Gadebois, Fontaine, Tillier, Arbillot) et... le véritable François Hollande ! resté fidèle à lui-même, en dépit de l'énorme chanson lance-flamme qu'un personnage lui envoie au milieu du film. Bravo.
    Film sincère, parfois au point de l'innocence, on pourrait en faire aussi bien une pièce de théâtre qu'une bande dessinée, c'est désarmant et "en même temps" assez rare et frais pour être souligné.
    La finesse des personnages, ni vraiment les originaux, ni caricaturés, peut être simplement humanisés, est soutenue par des acteurs magnifiques. Pas de lourdeurs potaches, pas d'envolées lyriques, juste un message parfois enfantin et une bande annonce qui donne envie, mais qui dévoile un peu trop du film à mon goût.
    merci à toute l'équipe pour leur venue et spéciale dédicace à M.Gadebois, dont la jolie réserve égale le tourbillon d'émotions dégagé par son jeu.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 3 juillet 2021
    Nicolas, un ancien Président, supporte mal l’arrêt de sa vie politique. Il va partir en Corrèze, pour convaincre François, un autre ancien Président de faire équipe avec lui.

C'est une réalisation d'Anne Fontaine dont la dernière comédie, Blanche Comme Neige (2019), m'avait fortement déplu. Elle a aussi écrit le scénario de ce nouveau film.

Je l'attendais cette comédie car je suis fan de politique, mais aussi de Jean Dujardin, alors voir cela réunion en une comédie je dis oui ! J'avais une grande satisfaction en ressortant de la salle.

Je pense que pour apprécier cette comédie, il faut tout de même aimer un minimum la politique. En effet, il y a beaucoup de références qui ne seront pas comprises par les gens loin de cette thématique. Le film va s'attaquer brillamment aux figures que sont Nicolas Sarkozy et François Hollande. Bien entendue, nous sommes dans une fiction. J'ai adoré la manière dont c'était fait. Les piques vont être chirurgicales. J'ai énormément rigolé tout du long.

C'est fou la façon dont Jean Dujardin imite Nicolas Sarkozy. On retrouve, en un peu exagéré, toutes les mimiques de l'ancien Président, et sa façon de parler. Il a dû prendre un sacré plaisir à faire cette satire.

Par contre, Grégory Gadebois, excellent acteur au passage, ne va pas hésiter à s'éloigner plus de l'image qu'on a de François Hollande. Son interprétation reste géniale, et ses coups de colère sont mémorables par leur côté surprenant.

Le casting secondaire est très riche avec les beaux apports de Jean-Charles Clichet, Pierre Lottin, Pascale Arbillot, Jean-Michel Lahmi et Denis Podalydès.

Les voir évoluer ensemble est magistrale. Tout oppose leurs deux personnages, et cela va donner des échanges tordants. L'histoire quant à elle raisonne avec le domaine du possible, et cela donne encore plus de saveur. Si on retire les deux ou trois passages un peu plus mous, cette comédie est divine.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 14 juillet 2021
    Ai vu "Présidents" d'Anne Fontaine. Je connais très bien la filmographie plus qu' hétérogène de cette réalisatrice dont j'ai vu pratiquement tous les films, et cette fois-ci nous sommes plutôt sur un bon cru. Tout d'abord l'idée de départ est assez amusante et ce film de courte anticipation (nous sommes en novembre 2021) fonctionne jusqu'au bout. Anne Fontaine ne tombe pas dans la facilité, ne tire absolument pas à boulets rouges sur les deux ex-Présidents et les deux acteurs ne font qu'esquisser avec humour François Hollande (Grégory Gadebois) et Nicolas Sarkozy (Jean Dujardin) plus qu'ils ne les imitent. Il est évident que tout le monde a pris beaucoup de plaisir lors du tournage car cela se voit à l'image, et les spectateurs sourient ou rient de bon coeur régulièrement devant l'absurdité de la situation proposée qui est une alternative loufoque et imaginaire à celle que nous vivons actuellement. Doria Tillier est pétillante en chanteuse... lyrique et Pascale Arbillot illumine son rôle pour le moins inattendu. Bien évidemment "Présidents" n'est pas un grand film, mais un pastiche rondement mené, bien écrit où les bons mots fusent, et devant lequel il est agréable et léger de s'amuser en ce mois de juillet pluvieux et froid, alors que la 4ème vague de Covid pointe son nez, et que la sélection officielle de Cannes nous assomme coup sur coup avec deux narnars ("Annette, et "Benedetta").
    christophe R.
    christophe R.

Publiée le 10 juillet 2021
    Une comédie très amusante avec une idée originale de voir deux anciens présidents de la république s'allier pour reconquérir le pouvoir. Les acteurs sont bons et les dialogues également. Un film plein de légèreté à voir.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 25 juillet 2021
    Anne Fontaine n'est pas une novice au cinéma. Pour autant, elle s'attaque au genre comique non sans risque, imaginant l'improbable réunion de deux ex-présidents de la République pour donner à la France une alternative annoncée au combat Macron-Lepen. Contre toute attente, le résultat est très réussi. On épouse avec bonheur la vie en campagne de ces deux bêtes de politique qui tentent de se retrouver une peau neuve à leurs ambitions politiques. L'écriture flirte avec la caricature. Mais la réalisatrice fait triompher l'ironie et le sarcasme. Le plaisir est évident lorsqu'on projette derrière les deux comédiens la probabilité de cette histoire dans le réel de Sarkozy et de Hollande.

Il faut dire que les deux comédiens honorent réellement la fiction. Ils adoptent des tics, des postures, tout en refusant de coller à la peau réelle des deux hommes politiques. Les deux femmes qui accompagnent ces messieurs sont à leur place et on comprend très vite que la pouvoir va tourner grâce à elles. "Présidents" ne singe pas la politique. Le film montre avec simplicité que le destin d'un homme peut se faire dans un mouchoir de poche, le risque étant de perdre son âme et de mentir à ceux qui auront voté pour lui.

Voilà un film conçu pour se détendre et en substance, se préparer aux mois à venir de lutte pour le pouvoir suprême.
    MatPunisherX
    MatPunisherX

Publiée le 19 juillet 2021
    Franchement très bon film avec un bon Jean Dujardin, je n'aime pas la politique mais ce film est tout de même passionnant.
    Je suis juste déçu par cette fin.. il nous manques un bon 15min pour conclure cette fin de film moin précipitamment.
    remyll
    remyll

Publiée le 5 juillet 2021
    Une fiction savoureusement improbable où est présent du début à la fin un humour assez délectable. Anne Fontaine la réalisatrice ne privilégie ni l’un ni l’autre des protagonistes. Un scénario de haute volée !
    laurent joulin
    laurent joulin

Publiée le 4 juillet 2021
    Il fallait y penser à quelques mois de la présidentielle , une fable fiction sur la rencontre hypothétique de deux anciens présidents Nicolas et François : la réalisatrice s est faite plaisir en imaginant ce duo au milieu de la Corrèze dans un village bien français et de France rurale. Très drole cette peinture de caractères où satyre et humour grinçant sur les petits travers des politiciens qui ne peuvent s en défaire au nom du sacrosaint pouvoir . Le film vise juste et va au dela de ce couple d anciens perdants qui veulent battre un Extreme montant et menaçant la démocratie elle même et par ce biais leur petite personne individuelle et indivisualiste . Un film qui interpelle tous les politiciens et leur attitude envers les français qui expriment leur désamour de la vie politique et leur représentant , menaçant par ce fait la démocratie et laissant un boulevard aux partis extrèmes. Un film remarquable avec un duo d acteurs et d actrices sympathiques et charismatiques.
    En tout cas une bonne réflexion sur les prochaines elections présidentielles !
    Antoine Dufour-Ikni
    Antoine Dufour-Ikni

Publiée le 9 août 2021
    Un film très drôle où je me suis souvent taper des barres de rire. Les quatre comédiens principaux sont parfaits. Seul bémol, le running gag ridicule sur Jean Dujardin qui n'arrive pas à prononcer le nom d'Europe Ecologie les verts (?!).
    christianschuster
    christianschuster

Publiée le 5 juillet 2021
    Bonne surprise ! Les acteurs au top qui dosent chacun la caricature au plus juste. J'avais peur que tous les bonnes choses soient dans la bande annonce, mais non !
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 4 août 2021
    Je mets 4 car le pari était risqué et il est réussi. J'ai passé un très bon moment et le ton est donné dès l'incipit. Je me suis beaucoup amusée. Il s'agit juste de prendre un contrepied par rapport à ce qu'on aurait pu attendre de ce film et cela jusqu'à la fin. Dujardin, Gadebois sont très bons .On sent qu'ils jubilent à jouer cette partition très bien menée. C'est un petit bonbon acidulé sans prétention que j'ai bien apprécié, notamment le détail sur les agents de protection et leur relation avec la personnalité protégée. C'est à la fois réaliste et fantaisiste. Pour ma part, pour le scénario, le jeu d'acteurs, les paysages et l'ironie bienveillante, je conseille ce film.