Présidents
    2,6
    2369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Présidents ?

SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 5 juillet 2021
    c'est sans prétention, c'est frais et drôle/. Pas le film de l'année mais on passe un bon moment. et les acteurs sont parfaits . mention spéciale à PAscale Arbillot.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 1 juillet 2021
    Présidents

Fable politique… quoique

Depuis 1997 et Nettoyage à sec, j’ai pratiquement tout aimé dans le cinéma d’Anne Fontaine. Malgré de constants changements de registre, la qualité est toujours là et l’écriture virtuose. Mais je pense qu’avec ces 100 minutes de comédie politique, on atteint un sommet. Nicolas, un ancien Président de la République, supporte mal l’arrêt de sa vie politique. Les circonstances lui permettent d’espérer un retour sur le devant de la scène. Mais il lui faut un allié. Nicolas va donc partir en Corrèze, pour convaincre François, un autre ancien Président (qui, lui, coule une retraite heureuse à la campagne) de faire équipe avec lui. François se pique au jeu, tandis que Nicolas découvre que le bonheur n’est peut-être pas là où il croyait… Et leurs compagnes respectives, elles, vont bientôt se mettre de la partie. Un sujet gonflé, d’une folle originalité, à la réalisation léchée et à l’interprétation +++
    Une comédie sur « l’après – pouvoir » était alléchante. Mais mettre en scène 2 ex-présidents de la République, vivants qui plus est, relevait de la gageure. Défi relevé haut la main. Parce que, il n’y a jamais ici de ridicule ou de moquerie gratuite. Parce les deux personnages – ainsi que leurs compagnes -, sont parfaitement croqués mais en évitant l’écueil de la caricature. A aucun moment, il ne s’agit d’un biopic consacré à ces deux figures politiques françaises, mais, bel et bien, d’une fiction. Mais même avec le décalage et la drôlerie, une question reste en suspens : « est-ce que ça pourrait être vrai ? ». Un modèle de comédie du pouvoir. Les dialogues sont extraordinaires et le casting les sert avec une verve incomparable. Un scénario en béton pour un pur régal.
    Jean Dujardin et Grégory Gadebois s’amusent visiblement beaucoup. Ils réussissent une vraie performance en parodiant les ex présidents sans jamais grossir le trait et les caricaturer. Comme dans le film, ils repartent à égalité… mais eu sommet. Une mention toute spéciale à leurs compagnes, Pascale Arbillot et Dora Tillier, parfaites toutes les deux. Je citerai également, Jean-Charles Clichet, irrésistible en garde corps philosophe, tout comme Jean-Michel Lahmi en maire dépassé. Jouissif et sans le cabotinage qu’on aurait pu craindre. Une belle réussite.
    Georgia P
    Georgia P

Publiée le 9 juillet 2021
    C'est réussi et ce n'est pas du tout une comédie casse gueule. Très joli film avec des moments cocasses et d'autres plus tendres. Dujatdin s'est approprié Sarkozy, ça fonctionne. On sent bien le point de vue féminin de la réalisatrice, ça change. Ça a bien ri dans la salle. On passe un bon moment. Le scénario est original et la fin est intelligente, pas "téléphonée". Le film.a été tourné dans la campagne corrézienne en outre, et fans un hotel de voyageurs, cela donne au film un charme un peu rétro.
    Django Retroman
    Django Retroman

Publiée le 2 juillet 2021
    Autant être honnête avec vous chers amis , j'étais sceptique à l'idée de ce film , j'avais peur qu'il flirt du côté des clichés et de la démagogie , je suis content de m'être trompé .

Le film d'Anne Fontaine ne sombre jamais dans les pièges de la démagogie ou la caricature et c'est ce qu'il fait sa force .

Si le film a été vendu comme la confrontation à l'élection présidentielle de deux hommes politiques de bords politiques opposés à savoir Nicolas Sarkozy et François Hollande il n'en est rien .

J'apprécie cette " prise d'otage" du spectacteur pour mieux le surprendre .

Ainsi le film se métamorphose en buddy movie à la Française ou les frères ennemis deviennent amis .

Ce que j'ai beaucoup apprécié c'est que jamais ni Jean Dujardin ni Grégory Gadebois n'ont cherché à " singer " ou " caricaturer" les candidats respectifs dont ils s'inspirent .

Les répliques font toujours mouche , l'alchimie entre Jean Dujardin et Grégory Gadebois est très plaisante .

Entre deux scénettes comiques Anne Fontaine distille des messages portant à réflexion , si on combine avec certaines répliques servies aux petits oignions nous avons une très bonne satire sociale .

Presidents s'avère être un film attachant , porté par de très bons acteurs , et balançant des pics et des messages au gouvernement . Ce n'est pas négligeable :)
    WYOMING
    WYOMING

Publiée le 15 octobre 2021
    super, sympa,
    détente assurée
    on a adoré
    à voir pour passer un bon moment
    film original
    bon cinéma !
    Billevesées
    Billevesées

Publiée le 3 juillet 2021
    Suis allé le voir sur un coup de tête, sans avoir vu la bande annonce. Je craignais que le personnage de Sarko soit caricaturé avec des tics à la tonne. Il n'en est rien, Jean Dujardin (dont je ne suis pas un inconditionnel) est excellent, dans la retenue, la mesure, et la précision du détail. Non seulement ouf, mais chapeau les artistes, car le compliment s'adresse également à l'acteur qui campe Hollande.

Un très bel exercice de style qui séduira les amoureux du beau jeu d'acteurs, sur une idée très originale où l'on rit souvent.
    Philippe J.
    Philippe J.

Publiée le 5 juillet 2021
    D'excellents comédiens et quelques belles répliques. Je me demandais comment le scenario pourrait tenir jusqu'au bout. et çà tient! Une bonne comédie!
    Olivier T.
    Olivier T.

Publiée le 18 juillet 2021
    sup
    erbes acteurs, scénario original et dialogues très pertinents.
    nous avons beaucoup aimé
    merci !
    AvisAmateur
    AvisAmateur

Publiée le 2 juillet 2021
    Très bonne comédie, originale et drôle. La salle riait et c'est vraiment bon signe. Acteurs et actrices remarquables. Le film passe sans temps mort, bien rythmé. Très plaisant, on s'évade et on passe un bon moment.
    Matéo Benoit
    Matéo Benoit

Publiée le 28 juillet 2021
    Jean Dujardin et Gregory Gadebois sont excellents en Sarkozy et Hollande qui essayent de revenir en politique. Et même des clins d'œil politiques
    Émi L.
    Émi L.

Publiée le 3 juillet 2021
    Film bien pensé , léger et sympathique. Pas de prise de tête et pas de méchanceté ( pas de moquerie exagérée , les personnages sont caricaturés de manière juste). Bravo pour ce film , qui m'a fait rire alors même que la politique ne m'intéresse que très peu. Les acteurs sont excellents et ont très bien travaillé leur rôle. Je recommande
    patoune K.
    patoune K.

Publiée le 5 juillet 2021
    Très bon moment. Rire garanti Un grand bravo aux acteurs principaux pour la qualité de leur travail et de leur composition. Des les 1 ères minutes on sait qui est qui ! Les premières dames ne sont pas en reste ! A voir Ce film sera dans mon top 3 de la cuvée 21 ! Merci à Anne FONTAINE !
    Pierre Guitton
    Pierre Guitton

Publiée le 12 juillet 2021
    Bienvenue dans un monde parallèle ! Avant même le début du film, une phrase en exergue : "Nicolas mesure 1,84 m ", toute ressemblance avec des personnages réels est donc laissée à l'appréciation du spectateur" (de mémoire), donne le ton. Nos deux héros ne sont appelés que par leur prénom, même si d'autres figures sont citées nommément. leurs épouses respectives ont leur propre personnalité (donner à Nicolas une épouse chanteuse lyrique ne manque pas d'humour). Le ton est léger, quelques gags bien sentis (Ségolène, Macron...), les répliques fusent, savoureuses, bien ciblées, parfois assassines au regard de l'actualité (financement de campagne). Deux mondes se rencontrent, les acteurs sont campés avec leurs caractères dessinés dans une caricature drôle mais jamais méchante,
    Bref, pas LE film de l'année, mais un jolie idée, joliment mise en musique, et un scenario original qui tient la distance jusqu'à un final en pirouette.
    Nicole Prellier
    Nicole Prellier

Publiée le 30 juin 2021
    Irrésistiblement tectonique!!!
    Un scénario captivant et drôle
    Anne Fontaine mène ses acteurs de façon magistrale et cocasse
    Bruno Fy
    Bruno Fy

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 juillet 2021
    Un film distrayant bien réalisé et sans que les acteurs surjouent Dujardin minimise les mimiques de Sarkozy .
    Une comédie très agréable