Superbe documentaire qui révèle la personnalité de Greta.Il ne suffira pas à faire taire les haineux qui la traitent comme si elle était elle même responsable du changement climatique. Le syndrome de Cassandre ça vous parle? Que dire de la lâcheté qui consiste à menacer une ado de viol, de mort ou de sévices divers (j’ai vu des horreurs - des mêmes - sur les réseaux sociaux qui mériteraient la correctionnelle, voir les assises pour incitation à la haine et harcèlement psychologique) et ce alors qu'elle ne fait qu’être une porte parole.
Je passe sur l’ânerie qu’il s’agirait d’un « truc de bobos ». C’est nier le travail des centaines de scientifiques du GIEC. Mais il est évident que les climato-négationnistes n’ont pas envie de le lire ou n’en ont pas la capacité.
Dire que c’est le énième documentaire sur Greta est tout autant de mauvaise foi, j’en connais au maximum 4 on est très loin du compte pour parler de « n » ! De plus, Nathan Grossmann avait commencé son documentaire bien avant les autres puisqu’il était là le dès le premier jour. Cette gamine avait attiré son attention et il l’avait filmée d’abord sans conviction, ce n’est qu’après qu’il compris que c’était le début d’une page d’histoire.
Autre argument fallacieux : Parler de Greta éviterait ou empêcherait d’évoquer les vrais problèmes du changement climatique. Oui tout comme parler de Martin Luther King empêchait de de ses concentrer des droits sociaux aux États-Unis et de Nelson Mandela sur l’Apartheid en Afrique du Sud !
L’intérêt du film est de montrer Greta dans sa vie quotidienne et sa vie de militante. Elle est autiste et est capable d’avoir appris tous les rapports sur le climat par cœur ! Son père ne la « manipule » pas, il essaie difficilement de la suivre. Sa mère n’écrit pas ses discours comme j’ai lu ailleurs, Greta est bien plus compétente qu’eux sur le sujet .
Le documentaire évoque aussi la genèse du mouvement qu’elle a initié. Ceux qui parlent de « propagande » ne l'ont manifestement pas vu.
Cette très jeune femme a réussi là ou les partis écologistes, les hommes politiques et les ONG avaient échoués. Elle a mis le changement climatique dans toutes les têtes, elle a mobilisé toute une génération celle née dans ce millénaire. Avant la crise de la pandémie Il y eu des vendredis avec plusieurs millions de jeunes mobilisés sur tous les continents (sauf l’Antarctique dit elle en souriant). Elle sait qu’elle incarne ce mouvement, parce qu’elle l’a déclenché toute seule, mais elle ne veut pas être un leader, des dizaines d’autres Greta se sont levées partout dans le monde (ce mouvement est très féminin, c’est aussi une de ses particularités inédites. Et il y en a qui disent encore qu’elle n’a rien fait ?
Pour traiter cette crise climatique les homme politiques, et une grande partie des gens, savent maintenant ce qu’il faut faire, les scientifiques leur ont donné les solutions. Ce n’est pas une adolescente qui va sortir une baguette magique et tout résoudre d’un coup !
La menace de la pandémie éloignée, ce mouvement va reprendre de plus belle. Pour l’instant, ils ne font qu’une grève scolaire, mais il est clair que ce n’est qu’une étape.
Ils veulent faire pression sur les élites pour qu’elles régissent enfin, et sur les générations précédentes pour qu’il adoptent un mode de vie plus sobre. Car ce ce sont ces jeunes qui seront les plus concernés.
Ce film est très bien fait. Dans l’interview du DVD le réalisateur explique ses choix (filmer à la hauteur de Greta, les champs, contrechamps) on voit les doutes et les difficultés de Greta, sa formidable capacité de résilience. Ceux qui croient qu’elle va laisser tomber ne savent pas ce qu’est un autiste Asperger et sa propension aux intérêts particuliers. (j’en ai un à la maison)
Sans tout spoiler, pour traverser l’Atlantique Nord dans un voilier de course comme elle l’a fait, sans aucun confort dans les éléments déchaînés et une belle démonstration de son courage et de son abnégation.
Bref, Greta agace les schnoques (malheureusement pas tous vieux, le temps ne fait à l’affaire, je vais avoir 64 ans) qui n’apprécient de se faire mettre le nez dans leur caca par une petite fille.
2 commentaires sur 3 que j’ai lu ici « rament » entre la haine et la mauvaise foi. Ça en dit long sur notre monde où la « liberté » (de gaspiller et de tout saloper) des uns menace la survie de tous !
Sur la pochette du DVD, il y a un QR Code qui permet de télécharger un dossier pédagogique en pdf sur le réchauffement climatique très bien fait, dans la continuité de la mission que s’est donnée Greta : alerter, informer et mobiliser.