Franchement pas mal du tout ! Pourtant, j'avais un peu peur, les films de Dario Argento des années 2000 étant réputés pour être très mauvais mais celui-ci, sorti en 2001, est une véritable bonne surprise ! Dans les années 80, un tueur surnommé "le Nain" fait rage et assassine la mère de Giacamo, un petit garçon. Vingt ans plus tard, les meurtres se répètent et Giacamo va enquêter, à l'aide de l'inspecteur Morreti. Nous sommes en plein dans une histoire signée Argento, je veux dore qu'on y retrouve beaucoup de sa patte, rien qu'avec le synopsis. On retrouve en effet le psychopathe qui assassine des femmes, une énigme apriori insoluble puisque ce tueur est censé être mort dans les années 80 et puis un duo improbable pour résoudre l'enquête ; qui se compose généralement d'un expert, d'un artiste ou d'une victime. Sans atteindre néanmoins la qualité des premiers thrillers du réalisateur, nous sommes quand même face à un très bon giallo ! Je suis en effet directement rentré dans l'histoire, notamment avec cette excellente scène dans le train, qui est angoissante, rythmée, jouissive et très bien mise en scène ! Ensuite, l'histoire est vraiment passionnante car Argento n'a, à ce moment-là, pas encore perdu la main pour tenir son spectateur en haleine du début à la fin. Néanmoins, ce je reprocherai au film, c'est son manque de rythme. Par rapport aux précédents giallos du réalisateur, je trouve que nous avons effectivement ici un gros maque de rythme, qui nous sort de l'intrigue plus d'une fois. Néanmoins, l'ensemble est assez intéressant pour que l'on s'y replonge sans problème. La mise en scène est quant à elle très bonne, Argento est toujours aussi inspiré, il nous fournit en effet plusieurs plans très recherchés et originaux. En ce qui concerne les acteurs, nous retiendrons surtout Max Von Sydow, Stefano Dionisi et Chiara Caselli qui jouent bien. Soulignons également l'énième collaboration entre Goblin et le réalisateur qui nous livre une nouvelle fois ici une excellente B.O. "Le Sang des innocents" est donc un film qui mériterait à être plus connu car il est vraiment bon !