Il était une fois le Bronx
    4,1
    8646 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il était une fois le Bronx ?

jerry974
    jerry974

Publiée le 30 avril 2009
    Un scénario bien ficelé d'un môme du Bronx qui grandit sous les influences contraire de son père, et du parrain du quartier. Les personnages tout à fait crédibles et les situations parfaitement plausibles donnent au spectacle son émotion et son intérêt. Quelques scènes sont vraiment émouvantes. Seul un grand metteur en scène a cette sensibilité là dans le récit. Avec ce premier film, De Niro confirme qu'il est aussi un réalisateur de qualité.
    Publiée le 2 août 2012
    Tout n'est noir, tout n'est pas blanc! Un film touchant!
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 3 octobre 2013
    De Niro, acteur comme réalisateur, nous prouve son énorme talent, une fois de plus, avec ce film magistral et poignant ! Des personnages excellents, dans des décors magnifique, une époque très bien reconstituée, et une B.O superbe !
    Drawer
    Drawer

Publiée le 30 octobre 2006
    Un excellent film de Mafia berçé par une BO assez énorme (avec du Hendrix et tout), vu sous un angle différent de ceux des réglements de comptes. Ici nous sommes en présence d'un jeune (excellent acteur) protégé de la mafia qui se plaît dans ce milieu mais qui ne sait pas quelle voie prendre. Je n'ai su qu'après que c'était Deniro le réalisateur et ma surprise fut assez énorme. Chapeau bas m'sieur Deniro.
    necrid
    necrid

Publiée le 9 juillet 2013
    Le premier film de De Niro est un film qui se suit facilement. Tout n'est pas bon ni maitrisés mais Robert sait faire passer les émotions. Le métrage comporte des longueurs et je trouve l'histoire un peu classique.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 10 juillet 2010
    De Niro est très inspiré par Scorsese en réalisant ce premier film brillant sur l'univers du Bronx et de sa mafia. Le scénario est excellent, les interprètes également et semblant se caler sur les règles de Scorsese, le réalisateur nous offre une mise en scène dynamique et une très bonne BO.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 19 janvier 2014
    A Bronx Tale est un film autobiographique sur fond de mafia mais un peu différent des classiques du genre car ici on n'est pas « dans » le réseau mais on adopte une posture observatrice à travers Calogero, qui n'est autre qu'en réalité Chazz Palminteri, auteur de la pièce de théâtre, du scénario et acteur dans le film dans le rôle de Sonny.
    Il a dépeint avec sincérité et tendresse son enfance et l'univers dans lequel il a grandi, ce quartier italien de Fordham dans le Bronx, tiraillé entre la voix de la raison, son père honnête chauffeur de bus, et la vie facile de la bande à Sonny, son autre figure paternelle qui l'a pris sous son aile sans jamais pourtant l'intégrer dans ses activités.
    Le film dans son ensemble est solide mais il reste assez conventionnel dans son approche et manque de poigne pour espérer arriver au niveau des Goodfellas et compagnie.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 31 mai 2010
    Belle réussite que ce film rappelant un peu, mais en moins prenant, "Il était une fois en Amérique". La vie de ce jeune, de la communauté italienne, tiraillé entre son père besogneux mais honnête et le parrain local est rendue avec beaucoup de réalisme. L'histoire est bien charpentée et on ne s'ennuie pas une seconde. Un très bon divertissement.
    Publiée le 19 juillet 2010
    Le premier film de Robert De Niro nous conte l'histoire de Calogero ( ouai comme le chanteur gars qui passe à la radio ) qui vit dans un quartier " dirigé " par un parrain soft et gentleman, Sonny. Tenté par les propositions de celui ci, C, comme l'appelle tous les gens du quartier va de voir faire un choix entre les attentes de son pères et celle de Sonny.
    Entrée en matière plutôt correcte de la part du grand acteur qu'est De Niro qui va le démontrer une nouvelle fois, qui plus est, aussi comme réalisateur. Déjà ne serait ce que par le titre évocateur, on sent la patte du maître nichée derrière tout ça, l'ombre de Leone plane sur le film, aussi dans la manière de filmer la rue, les histoires de quartier, les histoires de gangsters. Probablement aussi vaguement influencé par ses origines, De Niro, livre un film agréable à l'œil tout en réservant sa dose, d'humour, de larme, de guerres de gangs... Il faut souligner, pour porter ce film, la prestation de qualité des acteurs, notamment Chazz Palminteri, remarquable dans le rôle du petit père des peuples local. Ensuite d'un point de vue cinématographique, il est difficile de reprocher quelque chose à ce film, tant tout est bien filmé, bien carré... C'est peut être là le défaut d'ailleurs, tout est trop maîtrisée, classique, attendu. Cependant la réflexion que propose Il était une fois le Bronx est assez intéressante sur l'équilibre à trouver entre la famille et le reste, une question d'éthique, dans un contexte de ségrégation, de conflits raciaux, qui renvoie l'image d'un film crédible et sensé, à défaut d'être parti pris.
    De Niro bien inspiré, signe donc un film très convaincant, dans son propos et dans son esthétique. Robert a eu un bon prof, ça c'est sur.
    Publiée le 2 février 2008
    très bonne surprise que cette première réalisation de de niro, les intentions sont louables, la réalisation classique et assumée dans son perfectionnisme, l'image soignée, l'interprétation juste.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 28 octobre 2008
    Très bon film, la première réalisation de De Niro est une belle réussite. L'histoire qui y est relatée, celle de Calogero Anello, met parfaitement en avant la façon dont la mafia se met en place, la tentation qu'elle peut représentée pour chacun à travers ce besoin pour chaque homme d'être aimé et respecté. La référence à Machiavel est une bonne idée, même si la notion de "disponibilité" est une invention, la citation suivante vaut sa lecture : "Il faut idéalement être à la fois aimé et craint, mais comme les deux vont rarement de pair,il est plus sûr, pour qui veut gouverner, d'être craint plutôt qu'aimé." Ainsi, on voit le jeune Calogero partagé entre une vie honnête et une vie de malfrat, encore que, il y a bien des façons de l'être. Le film aborde également plein d'autres sujets. A voir.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 23 novembre 2010
    Quelle bonne surprise que ce "A Bronx tale" réalisé en 1994 par l'immense Robert de Niro. Je dis surprise car je dois avouer que j'étais un peu méfiant quant au passage de De Niro derrière la caméra même si il s'agit de mon acteur préféré. En effet l'une de mes plus grosses craintes était qu'il ne fasse qu'un vulgaire copié/collé sur sonn ami Scorsese mais on en est très loin. C'est vrai qu'il lui emprunte certaines choses mais arrive à les remodeler et se les approprier pour en tirer une œuvre très touchante et vraiment réussie. Utilisation intelligente de la musique, prépondérance de la religion, brillante application de la voix off…L’interprétation est quant à elle de premier ordre que ce soit chez Lillo Brancato, de Niro lui-même ou surtout l’excellent Chazz Palminteri (également auteur du scénario). Même Joe Pesci s’autorise une apparition à la fin du film. A ne pas manquer !
    keating
    keating

Publiée le 30 mars 2008
    En seulement deux films l'immense Robert De Niro a affirmé qu'en plus de son génie incontestable en tant qu'acteur il était un réalisateur de grand talent. "Il était une fois le Bronx" est une grande réussite dont le niveau est égal à celui de nombreux metteurs en scène bien expérimentés ! On peut sentir dans le film plusierus influences des grands cinéastes avec qui De Niro a travaillé. La première est naturellement Martin Scorsese, dont l'ombre plane sur tout le film. Le portrait d'un quartier tout en réalisme, avec une importance à la violence et au monde maffieu. La différence c'est que le réalisateur a choisi ici le quartier danslequel il a grandit, le Bronx. Rien que le titre est une référence directe à Sergio Leone et son monumental "il était une fois en Amérique". On retrouve un peu l'atmosphère de ce dernier, surtout via le thème de l'enfance. A ce niveau-là le début fait pas mal penser au "Sleepers" de Barry Levinson. Dernière influence, Francis ford Coppola avec entre autre l'importance accordée à la famille. Alors on pourrait reprocher au grand Bobby de ne pas faire un film assez personnel, perdu dans ces influences, mais en même temps le mélange est assez intéressant à voir. De Niro réussira quelque chose de plus personnel, sans nier les influences, avec son second film, "the good shephred". A signaler aussi une grande direction d'acteur dans l'ensemble du castign et une intéressante utilisation de la musique jazz. Si la maitrise technique n'atteint pas encore l'apogée qui sera présetne dès son deuxième long, on ne peut qu'apprécier le haut niveau du premier film signé Robert De Niro, "il était une fois dans le bronx".
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 12 avril 2010
    bon film avec un bon scenario et de bonacteur à voir
    Publiée le 13 décembre 2013
    Avant de voir ce film, je ne m'attendais pas à ce que je l'apprécie autant...
    Je me suis dis "Oh aller encore un petit film sympa sur la mafia, sans plus..", et bien pour le coup j'avais tort! Ce film est un pur chef-d'oeuvre! Les acteurs sont tous bons, émouvants par moments, haïssables parfois aussi (les amis de Calogero...), l'histoire est très bien écrite et racontée, elle est touchante et fait réfléchir... La BO est juste parfaite!
    De plus, avec ce film, Robert De Niro montre que ce n'est pas juste un acteur mais qu'il peut aussi être derrière la caméra et qu'il le fait bien, d'ailleurs on peut remarquer d'autre part qu'il n'a pas forcément besoin de jouer le rôle d'un poncif pour être charismatique!
    Bref, ce film est un pur chef-d'oeuvre, si vous avez l'occasion de le voir, ne passez pas à côté!