Jérôme H
Publiée le 30 avril 2008
Film très simple mais diaboliquement efficace sur les choix d'un ado en plein milieu de la communauté américano-italienne. Savoureux mélange entre description de cette univers et du film de mafia de base. Essai transformé de la part de Deniro pour son premier film.
Réalisé et interprété par Robert de Niro, Il était une fois le Bronx est un film très juste. L'acteur/réalisateur nous embarque dans ce New-York des années 60 empli de violences et d'antisémitisme. Retraçant l'histoire d'un petit garçon de 9 ans qui va grandir et comprendre la corruption de ce monde, le film est à la fois touchant et profond. Les acteurs sont convaincants et le scénario agréable, recelant son lot de moments forts.
Si pour une fois les traducteurs semblent avoir fait l’effort de trouver une vraie traduction du titre, ils n’ont pas tout à fait réussi. «Une histoire du Bronx » aurait été plus juste. Car l’idée de De Niro était de présenter une histoire fréquemment arrivée dans le Bronx. Or, le titre finalement adopté laisse entendre que l’histoire racontée dans le film de De Niro est exceptionnelle. Très réussi techniquement, tant du point de vue du scénario, de la mise en scène, que du jeu des acteurs qui tous semblent plus vrais que nature. Une mention toute particulière pour l’acteur jouant Calogero petit. C’est du point de vue du fond que le film pose problème. Si De Niro prétend dédier son film à son père, interprété magnifiquement par lui-même, c’est surtout au personnage du mafieux, incarné par Chazz Palmenteri, tout aussi brillant, que l’hommage semble s’adresser. Finalement très angéliquement présenté, ce personnage paraît peu crédible, car la source de ses signes extérieurs de richesses n’est à aucun moment révélée. Or l’on ne peut imaginer que ses splendides costards, sa villa, sa voiture rutilante, son argent, son pouvoir pourraient venir des inoffensifs jeux d'argent auxquels il perd parfois d’ailleurs.
Robert de Niro réussit son coup en réalisant cette chronique puissante et émouvante, où le message touche beaucoup et est délivré avec beaucoup de finesse.
Histoire simple , et une grosse réalisation ; De Niro en tant que réalisateur , c'est tout benef' . A priori , le film est censé se tourner vers les films de gros bras mafieux à la Scorsese . Pas du tout , au contraire , le film touche grâce à des discours généreux , et pleins de maturité . Au contraire , le rôle de De Niro , qui aime joué dans les films de mafieux , il dicte à son fils les façons de ne pas plonger dans les règles des mafiosos. On y trouve un De Niro calme et grandit , alors que son fils joué par Lillo Brancato est pas mauvais non plus . En tout cas , je ne peux pas comparer ce film avec ceux de Scorsese qui sont totalement différents dans le contenu. Un film vraiment touchant , s'agrippant sur des acquis certains pour De Niro .
Robert De Niro pour sa première réalisation nous livre un film de gangster gentillet mais très efficace. Bien que la réalisation est assez sobre, classique, l'histoire elle, est bien exploitée, et est réaliste. Les acteurs sont tous impeccable et bien dans leur rôle limite comique. J'en garderai un bon souvenir !
Un premier film scolaire mais absolument authentique, réalisé par l'un des acteurs les plus accomplis du cinéma américain. On peut dire que Robert De Niro a été à bonne école : difficile de ne pas voir dans ce conte du Bronx l'influence du Goodfellas de Martin Scorsese. Pour un premier essai, c'est tout à fait prometteur : travail approfondi sur les personnages, réflexion sur les choix qu'un enfant ( et adolescent ) peut faire quant à son éducation, mise en scène ludique et sans temps morts. L'interprétation est sage mais efficace, et la musique est de tout premier choix ( immersion assurée dans l'atmosphère italo-américaine du film de Robert De Niro ). Bien entendu, sur le plan de la valeur esthétique, c'est juste correct ( encore faudrait-il saluer quelques effets de montage virtuoses ) ; mais sur le plan du divertissement, ça tient du chef d'oeuvre. Bref, critique pleinement subjective pour un film qui s'avère tout de même passionnant. Quoi qu'il en soit, ça donne envie de revoir Goodfellas... Un excellent moment en perspective.
Robert De Niro passe derrière la caméra et prouve qu'après toutes ces années entouré de grands cinéastes, la réalisation est un domaine qu'il gère également. Même si le titre sonne comme un hommage au chef d’œuvre de Sergio leone, De Niro laisse les juifs de coté pour se pencher cette fois-ci sur la communauté italienne dans les ghettos américains, et plus précisément dans le Bronx. La délinquance, le racisme et l'éducation seront au cœur du débat dans cette Amérique des années 60 plus vraie que nature.
"Il était une fois le Bronx", c'est un des films qui ont bercés mon enfance. Robert De Niro réalise ici une petite perle parmi les films de mafia. Le scénario est aussi bon qu'accrocheur. Francis Capra est tout simplement excellent dans le role de Calogero à l'age de 9 ans. On s'accroche à lui. Le rôle du Petit est fascinant et celui du Père très modeste remarquable. Robert De Niro interprète magistalement ce père. On s'embarque dans la vie de Calogero, héros de l'histoire, dans les rues du Bronx. Inutile de vous dire à quel point les lieux où est tourné le film sont agréable à regarder. Vient s'y mêler (à l'histoire) la mafia, le danger, les leçons de vies, la tristesse, les valeurs et l'amour. Cette histoire à tout pour plaire.
Un très bon film, réalisé par Robert de Niro ! Il joue très bien le rôle du père honnète qui ne veut pas que son fils devienne un affranchi... c'est en fait sa propre histoire que De Niro raconte avec émotion dans ce film fabuleux.
Première réalisation pour Robert de Niro, adapté de la pièce écrite par l'acteur Chazz Palminteri (qui joue içi le rôle du gangster Sonny) et qui raconte son enfance. L'histoire parle évidemment à un De Niro qui a grandi à la même époque dans Little Italy. Pour son film, il s'inspire beaucoup de la patte de son complice Scorsese, ce qui ce ressent particulièrement dans l'utilisation de la musique. La scène de bagarre au son des Beatles aurait par exemple pu être filmée par l'auteur de Taxi Driver. Le casting est convaincant et le scénario ne se contente pas de raconter une histoire de gangsters et aborde des thèmes commes les rapports père-fils, le passage à l'age adulte ou le racisme.
Un excellent film, qui rappelle "Il était une fois en Amérique". On retrouve avec plaisir Robert de Niro, pour une fresque palpitante et pleine de réalisme sur les années 60. Une très belle histoire, celle d'une amitié inattendue et désapprouvée par certains. A voir!!!
Ce passage derrière la caméra est plutôt bien réussi pour De Niro, mais ça manque de profondeur parfois. Les dialogues vacillent entre du très bon, et du caricatural ainsi que le plan général et certaines scènes. Mais le point de vue est intéressant, de voir la relation père-fils entre le tiraillement de ce dernier avec son père, et au final, non pas du banditisme, mais une personnalité.