Sous le ciel d’Alice
    350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sous le ciel d’Alice ?

Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 15 octobre 2024
    La qualité essentielle de Sous le ciel d’Alice réside dans son hybridité plastique et tonale : soucieuse de reconstituer non pas la réalité historique – aucunement reconstituable, de toute façon – mais la vision singulière formée puis transmise par sa grand-mère, la réalisatrice Chloé Mazlo se revendique de l’artifice comme autant de subterfuges à même de distancier le réel pour mieux le déconstruire et l’interroger. Nous ressentons ici l’influence de deux cinéastes, à savoir Wes Anderson et avant lui Éric Rohmer lorsqu’il composait L’Anglaise et le duc (2001) : la conception de miniatures, la projection de comédiens véritables dans des décors factices que le numérique habille, l’omniprésence de la musique qui rythme l’ensemble représentent sur le plan cinématographique la rencontre entre une étrangère (suisse) et un pays, redoublée alors par celle de des différents genres littéraires que sont le roman d’une vie et d’une époque, le théâtre et ses nombreuses mises en abyme – n’oublions pas le choix comme acteur principal du dramaturge Wajdi Mouawad –, la poésie puisque les dialogues témoignent d’une attention portée aux mots et à leur sonorité, le discours épistolaire enfin au vu des nombreuses lettres rédigées et lues. Une telle fraîcheur intégrée à ce récit d’apprentissage est d’autant plus appréciable qu’elle renouvelle à sa manière notre regard sur la guerre comme le ferait un conte à destination des enfants et des adultes en charge de sa transmission. Talent à suivre !
    Kadec
    Kadec

Publiée le 22 mars 2022
    Ce film est bien mignon mais largement surnoté.
    Sa principale caractéristique est la petitesse des moyens à tous les niveaux. Ca me fait penser au film "Jeanne" sur Jeanne d'arc où le manque de moyens est dissimulé par une prétendue créativité artistique notamment quand les batailles sont « représentées » par quelques cavaliers qui tournent en rond dans un champ !
    Arrêtez de vous moquer du peuple qui vous fait vivre.
    Dommage car ce sujet aurait mérité mieux.
    Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 11 février 2022
    Ce film est un ovni. A la fois chronique de l'histoire d'un pays mais aussi romance entre 2 etres si différents qu'une jeune nounou suisse et un scientifique libanais. Il y a des silences, des ruptures, de l'amour... cents magnifique. A voir
    Kris Ka
    Kris Ka

Publiée le 25 janvier 2022
    Pour ceux qui connaissent Beyrouth, ce film relate avec beaucoup de poésie le conflit du Liban à travers cette famille. Bcp de justesse dans les paroles, les sentiments,les événements..personnages attachants.
    Beaucoup de plaisir à le regarder.
    Kayo4
    Kayo4

Publiée le 18 janvier 2024
    Un vrai petit bijou !
    Pour les nostalgiques du Liban avant la guerre et les amoureux de ce pays.
    J'ai beaucoup aimé l'inclusion de scènes d'animation, amusant et à bon escient.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 20 janvier 2022
    Durant la guerre du Liban, une chronique familiale pleine de poésie, de fantaisie et de couleurs, qui contrastent avec la violence du réel, servie par une mise en scène inventive, et illuminée par la prestation d’Alba Rohrwacher.
    3,25
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 18 janvier 2022
    Une sorte de fable qui se regarde sans apriori. On regrettera de ne pas voir la vie d'alors, au Liban et d'être juste confiné dans un appartement. Mais comme c'est bien joué, ca se regarde.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 14 janvier 2022
    Sans crier à l’originalité à tout crin, « Sous le ciel d’Alice » raconte avec une certaine délicatesse et une certaine amertume la fin d’un Liban paisible, lumineux dans une mise en scène empreinte d’une douce poésie graphique. 1975, l’année où le Liban s’apprête à sombrer pour se déchirer dans une guerre religieuse qui la plongera dans le chaos que l'on connaît aujourd'hui. Le film peut paraître lent et les choix de mise en scène lorgnent par instant du côté du théâtre. « Sous le ciel d’Alice » est un film plaisant, surprenant sans être toutefois audacieux. A découvrir.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 10 janvier 2022
    "Sous le ciel d'Alice", film français réalisé par Chloé Mazlo, sorti en 2021. Premier long métrage de la réalisatrice, primé par les Lumières de la Presse Internationale dans la catégorie Meilleur Premier Film en 2021.
    Une famille libanaise traverse la guerre civile, des années 50 aux années 60
    Une distribution internationale.Un très beau film sur la guerre du Liban. Magnifiquement réalisé, poétique, une belle photo, un beau graphisme. Très belle mise en scène. Une très très bonne surprise.
    Fabienne R.
    Fabienne R.

Publiée le 3 janvier 2022
    Une sacrée bonne surprise ! Beaucoup de poésie et d'inventivité dans cette réalisation. On trouve un talent de graphiste, de conteuse pleine d'imagination ! bravo et merci
    mat niro
    mat niro

Publiée le 15 décembre 2021
    Difficile d'émettre un avis sur ce film tant il ravira les amateurs d'histoires solaires, tandis qu'il agacera les autres. En effet, l'histoire en elle-même est plus qu'intéressante : une jeune fille quittant sa Suisse natale pour le Liban où elle trouve l'amour dans une famille aisée. Malheureusement, là où le bât blesse, ce sont toutes ces scènes d'animation qui déstabilisent le spectateur que je suis. Le rythme, déjà peu soutenu du film, est renforcé par cela alors que la Guerre fait rage en 1975. La cinéaste a voulu amener de la légèreté pour aborder de manière quelque peu surréaliste cette période. Le but est atteint mais ne convainc pas.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 19 octobre 2021
    Cette gentille Suissesse postule pour du baby-sitting à Beyrouth en 1967.
    Mais la vie Libanaise n'est pas de tout repos : on vit l'histoire du Liban jusqu'à la paix en 1976.
    L'histoire est simple mais le traitement cinématographique est ingénieux et inventif.
    Nous avons droit à des personnages animés en pâte à modeler, à des balades dans les rues avec posters en second plan, à du symbolisme du cèdre du Liban, des affiches murales avec personnages animés,...
    Des scènes tellement pittoresques : cigognes attrapées pour avoir des enfants, famille de 15 personnes dans un petit appartement suite aux bombardements, lancements de fusées prototypes, chaises musicales pour changement de gouvernement,...
    Tellement rafraichissant!
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 9 octobre 2021
    “Sous le ciel d’Alice” est une chronique familiale beyrouthine qui s’inspire de la vie des parents et grands-parents de la réalisatrice. Le Liban d’avant-guerre y était décrit comme un paradis jusqu’alors où tout s’est effondré sous la guerre civile. Alternant les prises de vues réelles en super 16 et l’animation en stop motion, le film suit la jeune Alice qui quitte la Suisse dans les années 50 pour rejoindre le Liban. Elle tombe éperdument amoureuse de Joseph avec qui elle fondera une famille. Ensemble, ils devront affronter la guerre en restant unis. Si chaque personnage secondaire est attachant, c’est l’actrice Alba Rohrwacher qui rayonne. “Sous le ciel d’Alice” est un film personnel qui aborde la souffrance de la guerre sous un regard optimiste et poétique.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 21 septembre 2021
    Original mais déroutant

Cette comédie dramatique trouve son origine dans l'histoire familiale de Chloé Mazlo elle-même. Ses parents et grands-parents lui ont en effet toujours décrit le Liban d’avant-guerre comme un paradis où ils menaient une vie heureuse sous un soleil omniprésent. Quand la guerre civile a débuté, leur monde s’est effondré brutalement. La réalisatrice a ainsi grandi avec le récit de ce conflit. Dans les années 50, la jeune Alice quitte la Suisse pour le Liban, contrée ensoleillée et exubérante. Là-bas, elle a un coup de foudre pour Joseph, un astrophysicien malicieux qui rêve d'envoyer le premier libanais dans l'espace. Alice trouve vite sa place dans la famille de ce dernier. Mais après quelques années de dolce vita, la guerre civile s'immisce dans leur paradis... 90 minutes qui renouent avec l’artisanat du cinéma et ses inventions bricolées, créatives et esthétiques. Allergiques à la poésie, s’abstenir !
    Quand la guerre civile a débuté au Liban, le monde de ses grands-parents s’est effondré brutalement. La réalisatrice - lauréate en 2015 du César du meilleur court-métrage d’animation -, a ainsi grandi avec le récit de ce conflit, qui lui a été conté comme un capharnaüm surréaliste où se mélangeaient des histoires de farces et attrapes et de cadavres. Pour son 1er long-métrage, la jeune cinéaste tenait à se retrouver ses racines et celles de ses ancêtres. Elle a fait le choix de travailler avec de la pellicule, pour pouvoir se rapprocher le plus possible de l’archétype de la photo - qui sert le plus souvent de décor - de famille des années 1970 dans les cadrages et la lumière, évitant ainsi un aspect trop naturaliste ou hyperréaliste d’une sorte de rêve – ou cauchemar – éveillé qui traverse les années de guerre civile. Les contours enveloppés, les couleurs adoucies baignent ce film dans une sorte de sfumato comme on dit en Italie. Ce film inclassable pourra en irriter plus d’un avec son côté bricolage – totalement assumé -, son manque de réalisme voire de naïveté. Pourtant, il est tellment ra re de traiter par la poésie et la douceur des événements aussi douloureux que cette guerre civile, qu’on ne peut qu’admirer le résultat obtenu par cette jeune cinéaste.
    Alba Rohrwacher, aperçue à de nombreuses reprises dans des seconds rôles de films français ou italiens, assume ici le rôle titre avec une douceur et une distance assez étonnantes. Une actrice à découvrir. A ses côtés, la distribution est essentiellement libanaise avec entre autres Wajdi Mouawad, Isabelle Zighondi, Mariah Tannoury. Tout ce petit monde joue le jeu distancié et décalé visiblement demandé par la réalisatrice. Un coup de cœur tout en aplats pastels qui mérite le déplacement.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 31 août 2021
    C'est avec un jeu d'acteurs calamiteux et des décors ignobles que le film nous emmène dans une critique de ce qu'il se passe au Moyen-orient, mais très franchement si le film a des qualités il faut aussi reconnaître qu'il est d'un ennui mortel.