Une immondice visuelle totale dont le temps n'a fait qu'empirer l'esthétique. Tout le monde connaît le fameux jeu de rôle sur table "Donjons & Dragons" créé par Gary Gygax (RIP) et Dave Arneson (RIP), mais est-ce que vous avez déjà vu ce film ? Si c'est pas le cas, tant mieux pour vous, car ce film est l'une des pires adaptations de jeu, et surtout l'un des pires étrons existants au monde. Alors pour ma part, j'ai jamais vraiment joué à "Donjons & Dragons", donc je connais pas tellement le principe et les règles, même si j'avais un aperçu du contenu, mais là, il faut le dire, c'est une aberration. Déjà l'histoire et les enjeux sont nuls, les personnages nous sont pas attachants, la mise en scène est vraiment pas au top et le film déborde d'incohérences et de facilités scénaristiques. Mais ce qu'il y a surtout de désagréable à voir, c'est le visuel qui est absolument immonde. Le film est sorti il y a déjà 19 ans, et pourtant, même 19 ans plus tôt, on trouvait ça dégueu à l'époque, mais là c'est juste affreux et limite pas regardable. Le film a aussi énormément de problème de rythme, y'a aucun moment palpitant, les scènes d'action sont mal chorégraphiées et font même mouche par moment. Le film essaye également de se la jouer épique, mais encore une fois, c'est raté à ce niveau-là. L'humour est insupportable, y'a vraiment aucun gag drôle, la romance ne fonctionne pas et le côte dramatique est bâclé comme pas possible. Mais à la limite, le seul point positif que je pourrais relever au film, ce sont certains éléments de décors et costumes qui sont assez bien foutus, mais ça sauve clairement pas ce film de la catastrophe. Sans compter que la musique est extrêmement oubliable et n'apporte pas grand-chose au film. Au niveau des acteurs, tout est mauvais : Justin Whalin est vraiment pas attachant en tant que héros de l'histoire, et même si à certains moments, il peut être rebondissant, majoritairement, il joue pas très bien. Marlon Wayans, qui fait le comique de service, est insupportablement lourd et ses blagues sont pas marrantes pour un sou. Zoe McLellan, elle aussi, pas terrible et son personnage est vraiment cliché. Thora Birch est inexpressive au possible et attend clairement son chèque. Robert Miano est mauvais lui aussi, et c'est sans compter sur Bruce Payne et son bleu à lèvres qui est clairement l'acteur le plus mauvais du film. Il essaye de se montrer imposant et badass, mais il est ridicule, s'investit super mal, n'a aucun charisme et à l'air clairement de s'en taper d'être là. Mais j'ai quand même un mot à dire sur Jeremy Irons, qui là on se demande pourquoi il s'est perdu là-dedans, et qui surtout, lui aussi joue extrêmement mal, car il surjoue comme pas possible, à l'air vraiment ridicule aussi et c'est vraiment décevant de le voir comme ça. Lui qui est réputé pour être un grand acteur Shakespearien, quand tu le vois faire n'importe quoi dans ce film, t'as juste envie de crier "non quoi !", et les autres acteurs, Lee Arenberg, Kristen Wilson, Edward Jewesbury... jouent également comme des quiches. En conclusion, "Donjons & Dragons" est absolument à éviter comme la peste, de même pour ses suites que j'ai même pas vues (et heureusement !). Bref, c'est un navet sans nom, un très mauvais film pas joli à avoir et inintéressant, une insulte au jeu, donc fuyez-le impérativement. J'espère que tout le monde l'a oublié. Ce qui me rassure, c'est que le film a été un échec financier, je sais c'est méchant de penser ça, mais en même temps, ça l'avait un peu cherché !