Un film excellent selon moi.
Je suis allé le voir au cinéma peu après sa sortie, à contr-coeur, je n'aimais pas l'affiche, l'idée d'un film sur les banlieues ne me plaisaient pas, les personnages m'inspiraient le dégout... Heureusement que j'avais ce Tick'Art Cinéma à utiliser.
Et maintenant, je ne le regrette PAS DU TOUT!
C'est bien simple, dès le générique, j'ai commencé à sourire. Le design des décors est superbe, la musique d'intro est tout simplement excellente (moi qui n'ai jamais été grand fan de rap)...
Ensuite arrivent les premiers dialogues, les premiers gags. Là, ça confirme ma première impression : ce film va rejoindre mon classement (purement subjectif) des meilleurs films d'humour.
Le rythme est super dynamique sans être crevant, les vannes et les gags fusent dès qu'on s'y attend pas, l'histoire est pleine de rebondissements totalement dingues, chaque personnage à son caractère (mon top 3 revient à Tony Merguez, Zoran, et même si on a envie de le baffer à longueur de film, Momo).
Les doubleurs assurent (quoique, j'ai un peu de mal avec la lenteur de l'élocution de Fred, mais bon, ça c'est moi), les dialogues sont légèrement stéreotypés, mais restent plausibles selon moi, pour une grande fidélité au "monde des banlieues" comme on dit. Franchement, sans cette "franchise" dans les propos, le film aurait eu bien moins de personnalité.
Mon ultime coup de coeur va pour la qualité des images, entre le look des personnages et les décors aux perspectives illogiques, j'ai vraiment pris une claque graphique ce jour là.
Je ne regrette pas d'être allé le revoir, puis de l'avoir acheté.
A voir absolument, même si on ne connait rien de la série originale (comme moi).