Votre avis sur Le Bonheur Est Pour Demain ?
Publiée le 3 février 2024
Une très belle surprise : Laetitia Casta, que je connaissais comme mannequin mais pas comme actrice, entourée d'une brochette de très bons acteurs.

Je surnote à 5 * pour contrebalancer la mauvaise note 2,9 Spectateurs qui a failli me dissuader d'aller voir ce film que, finalement, j'ai vu 2 fois en 2 jours, ce qui m'arrive très rarement !

J'ai aussi beaucoup aimé les prises de vues, les images de portes de prison, de plage, de mer... de la simple vie, quoi...

Un film très artistique à tous égards, en tout sens, visuel, auditif, presque olfactif !...

Incroyable élégance de Laetitia Casta au fond d'un univers glauque...

Je ne pensais pas qu'elle était aussi vraie et naturelle... particulièrement convaincante dans son rôle de femme éplorée qui résiste et se bat contre l'adversité...
Publiée le 3 février 2024
Sophie (Laetitia Casta) est en couple avec José, un toxico. Elle a eu un enfant avec lui. Mais quand elle croise Claude (Damien Bonnard), c’est le coup de foudre. Claude est un malfrat qui tombe bientôt pour homicide, après un braquage qui a mal tourné. En prison il attend son jugement et redoute une lourde peine. Mais ces obstacles pourtant dissuasifs n’empêchent pas Sophie de tout abandonner pour Claude.

Brigitte Sy a eu une vie étonnante. Actrice d’abord avant de passer derrière la caméra, elle a animé des cours de théâtre en prison, y a rencontré un détenu, en est tombée amoureuse et l’a épousé. Le fils qu’elle avait eu d’un premier lit avec le réalisateur Philippe Garrel, Louis Garrel, s’est d’ailleurs inspiré de cette histoire pas ordinaire dans son dernier film, "L’Innocent" – où une Anouk Grinberg irrésistible jouait le rôle de sa mère.

L’empressement d’insérer la mention légale « toute ressemblance avec des personnages existants serait purement fortuite » dès le début du générique atteste a contrario que son film puise dans une matière bien réelle, l’expérience de Brigitte Sy dans le milieu carcéral, sinon sa vie elle-même.

Laetitia Casta y est éblouissante. Voilà vingt-cinq ans qu’elle tourne au cinéma. C’est l’exemple, plutôt rare, du top model qui aura réussi à la perfection sa reconversion. Elle parvient, ce qui n’est pas une tâche facile, à faire oublier la beauté de ses traits et de ses formes. Même en jogging noir et hauts talons rouges (sic), elle est majestueuse.

Le film était menacé par un écueil : tomber en panne sèche, après l’emprisonnement de Claude. Une dose de thriller y instille à mi-parcours un rebondissement bienvenu. Autre atout du film, qui n’était pas strictement nécessaire à son économie mais qui n’en reste pas moins bienvenu : le personnage de la mère de Claude, une toxico séropo, interprété par Béatrice Dalle qui décidément, avec sa gouaille et son diastème (le mot du jour !), aura elle aussi marqué le cinéma français.
Publiée le 1 février 2024
Une variation sur l'amour empêché par les murs d'une prison qui devient, pour la magnifique Laetitia Casta et le sensible Damien Bonnard, l'écrin d'une passion hémorragique. Mention spéciale à Béatrice Dalle, formidable en maman séropositive débordante de sagesse et de maturité.
Publiée le 22 février 2024
Film passionnant sur une histoire d'amour presque impossible. Trois Acteurs au top : Casta Bonnard Dalle. Lilloise, toujours agréable de reconnaître sa ville et sa région et Quel plaisir de retrouver les an nées 80 /90..
Publiée le 6 février 2024
Une belle découverte, une belle histoire d'amour passionnel en milieu carcéral. Très bonne interprétation des acteurs, surtout Laetitia Casta. Un bon moment
Publiée le 17 janvier 2024
Inspiré de fait réel et de la vie personnelle de la réalisatrice, ce film au scénario bien construit est très intéressant à visionner. On assiste à l’amour fou et à la quête désespérée du bonheur de cette femme pour un prisonnier condamné à une lourde peine. La réalisatrice décrit avec talent cet univers dur dans lequel se déroule cette histoire d’amour dramatique. Elle est bien aidée en cela par une excellente interprétation des acteurs principaux avec en tête Damien BONNARD, Laetitia CASTA et Béatrice DALLE très convaincants dans leurs rôles respectifs.
Publiée le 1 février 2024
D’une très grande sensibilité, la réalisatrice nous invite à voir la vie d’une femme amoureuse d’un homme qui ira en prison. Laëtitia Casta est, contrairement à ce que l’on peut croire, une actrice en délicatesse et force. Brigitte Sy que je ne connaissais que par L’astragale avec Reda Kateb et Leila Bekhti est une grande réalisatrice du vrai, du sensible. Je mets 5 étoiles pour encourager ce film.
Publiée le 1 février 2024
"Le bonheur est pour demain" est un drame sur des magouilles, un couple en milieu carcéral et une mère malade. Il se passe toujours quelque chose et pourtant Brigitte Sy n'en fait jamais trop dans la mise en scène. Bien que Laetitia Casta et Béatrice Dalle rayonnent, peut-être aurions-nous aimé davantage d'intensité dramatique pour outrepasser son aspect anecdotique.
Publiée le 2 février 2024
Ce film se passe dans le milieu du banditisme et de la drogue, très bien interprété il montre la difficulté des familles à supporter le monde carcéral
Publiée le 2 février 2024
Je n'avais pas réellement accroché à la bande annonce de ce film et force est de constater que j'ai été emporté par cette histoire, bien filmé ( très belle photographie) bien interprété et bourré de moults petits détails qui nous font dire au fond du siège "ça c'est du cinéma". L'histoire en elle même, atypique et traitée sans jugement ou pathos et finalement touchant à l'universalité d'un amour impossible ou contrarié.

Bref courrez y car c'est un beau film indépendant français comme on en voit peu
Publiée le 3 février 2024
Vu hier en famille. 5 étoiles pour soutenir un film français et indépendant !
Nous en sommes sortis conquis par le cinéma de Brigitte Sy, une délicatesse dans la noirceur. Béatrice Dalle y est formidable ! Laëtitia Casta s’en sort magnifiquement. Très belles images.
Publiée le 17 février 2024
Nous ne connaissions pas très bien cette réalisatrice.
Nous l’avons découvert avec plaisir presque par hasard car il était programmé au cinéma à côté de chez nous.
Enchantés de découvrir un cinéma très agréable malgré le sujet. L’acteur Damien Bonnard est exceptionnel en petit bandit amoureux. L’histoire est belle inspirée par le vécu de la réalisatrice. Les 5 étoiles sont amplement méritées.
Publiée le 2 février 2024
Un très beau film sur l'amour et la résilience.
L'amour de Sophie, qui naît d'un sentiment de grande liberté, se transforme peu à peu et s'emmure dans un réalisme frappant de vérité. La raison semble l'emporter, ou plutôt le pragmatisme d'une vie et ses choix. La question qu'on se pose est au final la suivante : est-ce que l'amour résiste à tout, et surtout si ce n'est pas le cas comment s'en remettre à ses propres choix quand notre décision s'oppose à ce que notre coeur nous dicte.
Publiée le 7 août 2024
Quel beau récit, avec peu de personnages mais pleins de complexité et d'humour pour raconter l'histoire et nous attacher à ces héros et héroïnes du quotidien et de la survie urbaine !
Damien Bonnard, avec son physique lourd et presque ingrat se révèle comme un très grand acteur, rendant son personnage léger, sympathique: enfin, un acteur "modeste" pour prendre (enfin) la place monopolisée par Gérard Depardieu sur ces rôles de personnages massifs, quasi repoussants mais tellement pourvoyeurs d'empathie et de vérité sociale. Bernadette Lafont et Laetitia Casta sublimes dans des rôles qui leur collent à la peau !
Publiée le 19 février 2024
Belle surprise que ce film.
5 étoiles car sans prétention, sans grand discours intellectuel, sans blabla, avec d’excellents acteurs, on peut noter Béatrice Dalle qui est formidable, Laëtitia Casta y est magique alors que l’on pourrait croire l’inverse. Bravo à Damien Bonnard. Tout cela réalisé par Brigitte Sy que je connaissais comme actrice. Que les réalisateurs français n’hésitent plus à faire des films comme celui-ci. C’est rafraîchissant.