Tony075
Publiée le 4 février 2024
Un braquage s’achève dramatiquement. Claude est condamné à une lourde peine. Mais l’amour ne connaît pas de frontière et le romanesque s’exprime à travers les vitres du parloir. Une belle histoire d'une femme déterminée et amoureuse.
Film intéressant de Brigitte Sy inspiré et étayé par sa propre expérience où Laetitia Casta et Damien Bonnard , dans un jeu très juste et sobre , forment un beau couple de cinéma ! Leur histoire n'est pas nécessairement le plus court chemin vers le bonheur mais l'amour à ses raisons que la raison ignore ! ...
Sophie tombe amoureuse de Claude juste avant son départ en prison. L’histoire d’un coup de foudre compliqué fait de parloirs, de coups bas avec son ex compagnon, et père de son fils et d’un amour passionnel. C’est touchant, mignon, et Laetitia Casta incarne à merveille cette femme amoureuse.
Le pivot de l'histoire, c'est Sophie. Son homme ne l'aime pas. Elle ne sait pas ce qu'est l'amour si bien qu'elle coure après le premier venu, quand bien même les difficultés seraient grandes. Pour cet amour, elle fera tout. Mais, dans un rythme lent, d'un ennui profond. Le film brille par son incapacité à retranscrire le monde : ne sélectionnant que les bons moments au parloir. Difficile d'oublier que Sophie a des allures de mannequin, elle donne envie d'acheter ces survêtements colorés et vestes en cuir plutôt que de croire à une fille paumée.
Tiré d'une histoire vraie, d'accord, mais ça ne suffit pas à faire un bon film. Pas de rythme, une trame trop racontée, une application presque scolaire dans la reconstitution d'une époque (les années 1990). On ne comprend même pas le mobile qui a conduit ce film: Montrer une histoire d'amour? Faire un réquisitoire sur l'injustice de la prison? Montrer que l'amour mène à tout? Montrer un déterminisme social? Les trois acteurs principaux, même bons, ne suffisent pas à faire un bon film.
Très beau film : une belle histoire , bien racontée , avec beaucoup de pudeur et de sincérité en même temps . Des acteurs formidables . Laëtitia Casta et Béatrice Dalle sont exceptionnelles . L’univers carcéral est filmé dans sa réalité et sans voyeurisme , avec de la tendresse , c’est rare .
Un sans faute pour Brigitte Sy qui ne tombe pas dans les clichés d'une histoire d'amour éprouvée par les événements de la vie. La reconstitution des années 90 et les lumières sont plaisantes bien qu'un peu surfaites
On reste perplexe devant la naïveté de Sophie/Casta qui se révèle lors de la première audition au commissariat, comme on reste pantois quand elle semble choquée que son enfant soit avec son père caïd de quartier alors qu'elle n'en était nullement choqué avant malgré les rails de coke qui traînent. Néanmoins, le casting est judicieux et permet tout de même de nous faire avoir. Laetitia Casta est belle encore et toujours, apporte ce charme innocent pour qui on donnerait le bon dieu sans confession, Damien Bonnard à ce regard plein d'empathie où on ne décèle aucun vice malgré la vie de son personnage, et Béatrice Dalle, caïd du cinéma français qui nous brise le coeur dès que les larmes voilent ses yeux. Le scénario retrace bien le quotidien des visites en prison, les protocoles judiciaires d'un côté, la routine des proches de l'autre pour tenter de garder les liens et surtout l'espoir même si on sent que Brigitte Sy a bien du mal à rester neutre, vive l'amour quoi qu'il en coûte à priori. Un bon film en soi, comme un témoignage libre mais forcément pas si convaincant car un peu trop complaisant comme approche. Merci aux acteurs... Site : Selenie.fr
"Le Bonheur est pour Demain" offre une promesse intrigante avec son scénario centré sur une romance improbable entre une femme ordinaire et un braqueur de banque. Cependant, malgré le potentiel de cette intrigue, le film peine à captiver pleinement le spectateur.
L'une des principales faiblesses du film réside dans sa lenteur. L'histoire progresse à un rythme languissant, manquant de tension et de dynamisme. Les événements se déroulent sans réel enjeu, ce qui nuit à l'engagement émotionnel du public.
De plus, bien que le casting comprenne des acteurs talentueux tels que Laetitia Casta, Damien Bonnard et Béatrice Dalle, les performances semblent souvent ternes et manquent de profondeur. Les personnages ne parviennent pas à susciter une réelle empathie ou un intérêt durable, ce qui affaiblit l'impact émotionnel de l'histoire.
Pourtant, malgré ses défauts, "Le Bonheur est pour Demain" offre quelques moments de grâce, notamment dans les interactions entre les personnages principaux. La relation complexe entre Sophie et Claude est explorée avec sensibilité, offrant des nuances intéressantes sur les thèmes de l'amour et de la loyauté.
En fin de compte, "Le Bonheur est pour Demain" est un film qui promet beaucoup mais qui ne parvient pas pleinement à réaliser son potentiel. Avec un rythme lent et des performances mitigées, il ne parvient pas à captiver pleinement le spectateur, ce qui lui vaut une note de 2/5.
La relations des familles à l'emprisonnement est un sujet assez peu traité par le cinéma. Pour ce faire, Brigitte Sy a ficelé une intrigue simple mais très efficace, donnant l'opportunité à Laëtitia Casta et Damien Bonnard d'exprimer tout leur talent dans l'expression de cette relation complexe. Une réalisation à la hauteur du jeu. Un film réussi.
"Le coeur a ses raisons que la raison ne connait point". Cette célèbre formule de B. PASCAL prend tout son sens avec cet attelage irraisonné. Elle est un peu paumée, vivant avec un caïd infidèle. En manque d'amour elle s'amourache d'un gentil garçon en apparence. CASTA est magnifique dans ce rôle de fifille écervelée... BONNARD est touchant mais n'a pas du tout l'allure d'un brigand. DALLE et son diastème nous émouvra dans ce rôle de mère écorchée vive en fin de parcours. Pas mal mais on reste à la surface des choses : pas de réel amour paternel, cavale ficelée d'une manière invraisemblable et irresponsable spoiler: explosifs alors que l'enfant est présent . Ne parlons pas de l'épilogue bâclé avec une réflexion philosophique finale digne du café du commerce.
Près de 15 ans après "Les mains libres", Brigitte Sy se rapproche à nouveau de l'univers carcéral et de la fascination pour les voyous avec une nouvelle romance entre une femme et un homme incarcéré. « T'irais jusqu'où par amour ? » C'est la question que se pose la réalisatrice avec Sophie, qui n'a déjà pas une vie facile avec un enfant à charge et un ex intrusif, qui décide pourtant de s'engager avec Claude qui ne peut lui promettre une vie stable. La réalisatrice, qui s'est elle-même mariée en prison, évoque les implications d'une telle relation ainsi que les sacrifices que cela demande. La romance est le moteur du film, mais c'est aussi une histoire de solidarité avec ce portrait de femmes fortes qui restent solidaires. Sur le papier, c'est plein de bonnes intentions, mais le résultat est insipide. Ce n'est même pas mauvais, c'est juste qu'il n'y a rien de spécial ou de spécialement engageant ou émouvant.
Sophie est une jeune femme en couple avec un des barons de la drogue local. Elle fait la connaissance de Claude dans un bar, avec qui elle va développer un amour passionnel et incroyable même si express. Quand Claude est arrêté par la police et est enfermé en prison, elle décide de lui dédier sa vie et ne le laisse pas tomber. En salle le.
spoiler: Le bonheur est pour demain est un film qu'il m'a été particulièrement difficile de regarder. J'ai trouvé l'histoire d'amour qui nous est contée peu crédible : les acteurs semblent s'ennuyer autant que les spectateurs, l'intrigue est mièvre et n'apporte rien de plus qu'une banale histoire de drame romantique. Béatrice Dalle apporte un petit peu de fraîcheur à un scénario bien maigre mais ne parvient pas pour autant à redonner de l'intérêt à cette coquille vide. Un beau ratage qui sonne artificiel sur fond de paysage lillois des années 90s.
On suit cette idylle, cet amour fou avec un regard toujours incertain, jamais vraiment distant mais peu convaincu face à l'évolution des personnages qui rentrent et sortent du récit pour ne laisser place qu'à ce couple, elle paumée, lui solide. Damien Bonnard entraîne Laeticia Casta et Béatrice Dalle avec lui, mais c'est bien lui qui retient l'attention.