Votre avis sur Les Incorruptibles ?
Publiée le 16 mai 2012
Le problème avec les classiques du cinéma, c'est de trop espérer d'eux. On les laisse sagement dans un coin de notre tête avant de les attaquer, un jour, tout fier. Si la déception n'est pas systématique -heureusement- elle est cependant parfois au rendez-vous. Avec "Les Incorruptibles", ça n'a pas raté, et c'est avec étonnement que je me vois attribué tout juste la moyenne à très fameux film de mafieux. Les raisons sont simples : en plus d’être horriblement classique, le fond historique manque cruellement de détails, de crédibilité. Le scénario ne vaut en fin de compte pas une bille alors qu’il est tiré d’une histoire vraie passionnante et complexe. Au lieu de rendre son œuvre réellement captivante, Brian De Palma préfère faire l’impasse sur toutes les explications du contexte historique de la prohibition des années 1930, à Chicago. Au même titre, les protagonistes sont grossièrement présentés et leur psychologie, pensée et relation n’est en aucun cas approfondie. Difficile à rendre le tout très attachant. Eliott Ness (Kevin Costner), chef de la bande des incorruptibles, est affreusement caricaturé. Ses acolytes ne sont que de pâles ombres, sans une once de singularité ; impossible à rendre captivants. Le plus affligeant dans tout ça reste sans nul doute le personnage d’Al Capone, grand patron de la pègre, quoi se retrouve ridiculisé à travers les traits et mimiques d’un Robert de Niro en pilote automatique et bouffi. Sans exagération, le « grand méchant de l’histoire » est aussi insipide que vulgairement caricatural. C’est un véritable gâchis qui s’opère là alors que le potentiel et les ressources de départ étaient plus qu’abondantes. Mais non, De Palma a préféré nous livrer un film trop poli et conventionnel, sans aucun risque, sans aucune originalité. Alors certes la reconstitution historique est de très bonne facture (décors, objets, costumes, milieu urbain…), l’équipe du film a du douiller afin de retranscrire le Chicago des années 30. Les fusillades sont plaisantes à voir (mais ici encore très peu novatrices) ; heureusement que cette mise en scène d’une triste austérité est légèrement rehaussée par la bande originale d’Ennio Morricone. Les interprétations ne viennent pas redorer le tout ; le jeu minimaliste et peu communicatif de Kevin Costner ne colle absolument pas avec le tempérament de son personnage. Sean Connery est élégant mais son talent se voit outrageusement mutilé par le manque de sincérité et d’exploration de son rôle. Charles Martin Smith et Andy Garcia sont sympathiques, mais leur protagonistes sonnent aussi vide que faux. Pas la peine de tourner autour du pot : « Les incorruptibles » m’a laissé un arrière-gout plus que douteux. J’attendais bien mieux de la part de cette soi-disant relique du film de gangsters. S’ils se disent incorruptibles, alors mon amertume est inaltérable. 10/20
Publiée le 15 septembre 2015
Un film qui parvient à nous immerger dans l'ambiance cauchemardesque du Chicago des années 30, avec des décors d'époque, mais également une police corrompue et une mafia implacable. Mais c'est surtout l'excellent scénario qui rend l'ensemble intéressant, avec une enquête assez palpitante. La mise en scène de Brian De Palma est superbe, les scènes d'actions sont très réussies et la musique colle parfaitement à ce style de film. Le casting est très bon : Kevin Costner est efficace en agent fédéral déterminé mais un peu naïf, Sean Connery excellent en vieux mentor et Robert De Niro impeccable en Al Capone. En bref un très bon film, très divertissant.
Publiée le 19 avril 2020
Le film a vieilli . C'est assez lent . Même si les acteurs sont touts au top ! Ça te tout de même un très bon film
Publiée le 30 novembre 2009
Un grand casting pour un film audacieux et réussi !
Publiée le 19 février 2007
A coup sur le meilleur film de Brian DePalma! L'interprétation y est éxellente et le scénario bien ficelé. Un film qui restera dans les mémoires comme le chef d'oeuvre de Brian DePalma et l'un des must des années 80. Un classique!
Publiée le 17 juillet 2011
Mais pourquoi telle musique sert-elle tel film ? (grammaticalement, je vous assure c'est correct). Au moins Morricone avec sa grandiose "Strength of the Righteous" aura réussit à sublimer un peu les génériques. Dommage que De Palma rechigne à l'utiliser plus souvent. Et puis il y a toujours la topscènedramatiqueauralenti de la fin pour faire oublier l'ennui des 110 minutes précédentes.
Publiée le 20 novembre 2010
Un classique,un film de gangsters historique cultissime de Brian De Palma.Une histoire vraie dynamique,violente et déterminée,une excellente mise en scène,des acteurs excellents: Kevin Costner et Sean Connery et Robert De Niro sont géniaux et Andy Garcia,Charles Martin Smith sont très convaicants,le casting est donc grandiose,certaines scènes sont génialissimes(la scène d'Al Capone et la batte de base-ball ou bien la scène du landeau qui dévale dans la gare(hommage certain au Cuirassé Potemkine),la musique d'Ennio Morricone,les décors sont superbes et les costumes sont très beaux.Un chef-d'oeuvre.
Publiée le 10 septembre 2010
Chicago, années 30, prohibition, Al Capone. C'est le contexte de ce thriller bien construit et très bien dirigé par Brian De Palma. Casting formidable (Kostner, Connery, De Niro...), scénario intéressant, recelant son lot de rebondissements et de moments forts, musique agréable (d'Ennio Morricone). Les Incorruptibles est une vraie réussite, prenant et palpitant. La scène finale, se situant dans une gare, valant à elle seule le détour (grosse référence au Cuirassé Potemkine).
Publiée le 27 septembre 2013
Les dérives du film à gros budget s'illustre ici. A la fin des années 1980 aux USA, le dollar commence à montée à la tête du cinéma. Quant on sait que De Niro demande 1 million pour 12 jours de tournage, et que l'on voit le résultat final, c'est une hérésie. Le scénario écrit par De Palma se transforme peu à peu en scénario casquette. Une poignée de plans inutiles, des scènes qui sont dans l'incohérence la plus totale et des références trop flatteuses.
Publiée le 27 décembre 2024
Quel plaisir de cinéma ! De Niro en Al Capone, la musique de Morricorne, la scène magnifique de l'escalier à la gare de Chicago, Sean Connery en vieux flic. Bon OK, le montage est parfois un peu hasardeux et la photo est très eighties mais quand même quel plaisir de cinéma !!
Publiée le 30 juin 2011
Ce film policier que nous offre Brian DePalma est aussi appréciable que fidèle à l'Histoire, celles de la Prohibition et d'un Al Capone d'ailleurs campé par un DeNiro impérial, notamment. L'ambiance des thirties est parfaitement restistuée, ce de quoi le film tire une grande force, et que l'on doit autant aux costumes et aux décors qu'à la bande-son d'Ennio Morricone, que je ne vous ferais pas l'outrage de présenter. Kevin Costner et Sean Connery mettent de plus leur charisme à la disposition d'un film qui tire donc sa force de la confrontation entre des personnages hauts en couleur, le tout dans un mileu du gangstérisme très attirant. Même si d'autres ont fait mieux avant et après lui, ce Brian De Palma s'avère donc un film policier de très bonne facture. A voir pour qui rêve d'étoffer sa culture cinématographique.
Publiée le 2 mars 2009
Chicago,1931,la prohibition.
Al capone(Robert de niro) dieu tout puissant de la pègre à CHICAGO, et son gang régnaient sur la ville.
Une unité spéciale est formée dirigée par l'agent Elliot NESS(kevin costner) et son bras droit Malone(sean connery). On ne les achetait pas et ils étaient prets à tout risquer pour arreter Al capone.
Un film culte de brian de palma qui révéla kevin costner et andy garcia.
Une superbe musique d'ennio morricone.
Publiée le 12 août 2013
Un classique signé Bryan de Palma, avec un gros casting et des passages chocs. Le passage des années et la modernisation du genre dans les décennies qui ont suivi ne lui ont cependant pas fait du bien.
Publiée le 14 novembre 2014
J'avoue avoir longuement hésité entre 7/10 et 8/10. C'est un très très bon film "Les incorruptibles" mais il est un peu plombé par des séquences assez moyennes et par des personnages pas forcément à la même hauteur que le film. Je pense notamment à la femme de Eliot Ness, très femme des années 50, attendant son mari à la maison avec un sourire béat tout le temps.

Cependant, ce défaut mis à part, on a affaire à un mix entre film policier et film de gangsters plutôt réussi, comme tous les films de gangsters ou de mafieux où apparaît Robert De Niro d'ailleurs.
C'est, d'un côté, peu suprennant car le casting est impressionnant et très testostéronné (Kevin Costner, Sean Connery, Robert De Niro, Charles Martin Smith et Andy Garcia) et car ce film est devenu un classique du cinéma mais, d'un autre côté, j'ai été surpris d'apprécier ce film car le réalisateur est un certain Brian de Palma or je n'accroche pas forcément à ses films. Celui-ci fait exception.

Quant à l'histoire, elle est évidemment intéressante pour quiconque est intrigué par le crime ou par la période de la prohibition. Ce qui est mon cas. Pour les autres, ça restera un bon film policier avec des acteurs au top et quelques bonnes répliques.
Les scènes d'action feront le reste puisqu'elles sont découpées et filmées d'une façon très originale, donnant un caractère propre au film et apportant même au cinéma en général. Oui, la mise en scène des scènes d'action est bien trouvée. D'ailleurs, j'avais déjà vu une scène auparavant sans avoir jamais vu ce film, preuve que certaines sont devenus cultes au fil du temps et cela est mérité.

Et je ne pouvais terminer ma critique sans évoquer la magnifique musique d'Ennio Morricone qui sublime chaque plan. Encore un travail hors du commun de la part de ce compositeur légendaire.

Vous comprendrez donc que "Les incorruptibles" soit un film que je recommanderais.
Publiée le 9 décembre 2013
Ce film et l'un de mes films préfère parce que il est vraiment super il y a rien a jeter dans ce film .De Palma reprend les incorruptible, et surtout la traque (réelle) de Eliot Ness contre Al Capone. Içi on idéalise beaucoup la réalité c'est un film excellent ,quel film ! Une très bonne mise en scène, c'est rythmé, et certaines scènes sont sublimes (celle de la gare notamment !) Kevin Costner, De Niro , Garcia ,Connery... tous les acteurs sont impeccable, pour un très bon film !