lefeuvrephilippe1907
Publiée le 21 février 2022
Du grand cinéma français mis en scène par le maitre du polar à la française actuelle Cédric Jimenez c'est nerveux âpre tendu rythmé et rêglé au millimètre le trio d'acteurs est époustouflant de justesse, on frôle le chef d'oeuvre bref le césar du meilleur film ne serait peut-être volé.4,5/5.
Après toutes les critiques, j'ai enfin vu le film ! C'est un très beau film qui raconte une (triste) réalité de quartiers nords de Marseille. On y est pris du début jusqu'à la fin !
Film coup de poing comme on dit, qui met en avant une fois de plus les conditions de travail de certains policiers, et la différence, malheureusement existante dans beaucoup de professions, entre ceux qui sont sur le terrain et ceux qui sont dans leur bureau. Techniquement excellent, le rythme est bien dosé avec une scène époustouflante qui nous accroche pendant de longues minutes.
Très malaisant avec des acteurs qui à mon sens ne tiennent pas la route et un scénario bourré de clichés. A partir de la moitié du film il commence à y avoir des scènes intéressantes mais l'ensemble laisse une sensation de malaise .
Un chef d'œuvre. Une pépite. Ce film est tout simplement génial. Il traduit si bien l'ambiance générale dans les quartiers Nord de Marseille. L'abandon de la police par les pouvoirs publics, l'abandon des quartiers par l'Etat, la relation trafiquant-population qui est à double tranchant. Tous les acteurs sont justes. Mentions spéciales à François Civil et Lellouche, ils ont été brillant. De même que pour Kenza Fortas (Amel), son personnage est touchant.
Vu un peu tardivement, les critiques autour de moi n’etait pas cinq etoiles et je comprends pourquoi. Le casting est classique pas de prise de risque pour le realisateur, dommage car dénaturer le contexte et le profil d’au moins un des trois personnages principaux aurait pu etre une idee de genie je pense meme que la bo et les plans a l’americaine seraient mieux passés.. par exemple romain duris qui aurait joué le role de gilles lelouche avec un coté bonenfant qui evolue au cours du film ou meme alex lutz 👍👍 Moins de deux etoiles pour la bo qui est vraiment a coté c’est ici qu’il faut faire briller les rappeur du quartier c’est des rap posés sur des faibles instru des jeunes filmés qu’il fallait mettre avec un peu de son des annees 90 pour rappeler depuis quand ces gang sont nés. Ça peut plaire au pere de mon pote qui taffe a la banque mais pas a moi qui suis de la generation 88, devoir a revoir pour Jimenez qui n’a rien a faire « ou presque » sur ce sujet..
Tellement de chose a dire... Une claque. Ce film est une véritable pépite en matière de réalisation. D'autant plus que c'est une histoire qui est inspirée par le scandale de la BAC à Marseille en 2012... Cela rajoute quelque chose de réel et pimenter à ce film. Un trio plus que magique est un Gilles Lelouch extrêmement touchant. J'ai été pris aux tripes du début à la (surtout) fin.
Un vrai bon film. Le trio d'acteurs est très bon mais les seconds rôles encore meilleurs. Un film rythmé inspiré d'une histoire vraie . On est très vite embarqué dans Marseille avec ces 3 flics.
Ca a été le film du moment, beaucoup de critique positive et négative. Reflete t elle la réalité ou sommes nous dans une fiction? Ce film s'est meme politisé. J'ai aimé les jeux d'acteurs des trois camarades de la BAC et surtout la belle Adèle qui est extra. Bon film, violent cependant mais tres bon 4/5 pour ma part
Excellent film coup de poing. Belle maîtrise sur un sujet sensible. Comment en est-on arrivé là et pourquoi ces non dits? C’est quoi le futur? On ressort interpellé.
Je doute que la note attribuée au film soit plus dûe à sa qualité cinématographique qu'à ce qu'il montre et constate (voire dénoncerait mais la couardise de son réalisateur et la vacuité de l'acteur "principal" n'aide pas). On a plus à faire à un Zone Interdite version cinéma. C'est le vide absolu chapitré d'un ennui mortel. Mais je mets quand même 3 pour d'indéniables qualités photographiques et Leklou et Civil qui sont superbes. Dommage que ça ait pris ces proportions notamment politiques. Des films sur certaines périodes de l'histoire n'ont pas besoin d'être dédouanés par leurs réalisateurs telle une honte alors que c'est flagrant que ça a été fait pour montrer une réalité qui au final ne convient simplement pas à une certaine doxa, toujours la même, pas sponsorisée par Mélenchon et Roussel.
Bac NORD n'est pas sans rappeler l'excellent film "Les Misérables" sortis récemment. On y suit un trio de policier non pas en banlieue parisienne mais dans les quartiers Nords de Marseille. Le film est haletant, séduisant tout autant qu'inquiétant. Les acteurs sont excellents et incarnent parfaitement ces flics qui fleurtent avec la loi pour contrer les délinquants qu'ils "combattent" au quotidien. L'état des lieux dressé nous montre un système judiciaire à bout de souffle (qui en doutait encore ?) et l'impuissance policière face à la criminalité. Etant tiré d'une histoire vraie, et c'est là que le bât blesse, le film prend fait et cause pour les policiers inculpés. Sur ce que j'ai vu, j'aurai tendance à prendre également parti pour eux mais est-ce que le film nous montre vraiment tout ? A vous de vous forger votre opinion.
Sur le plan de la réalisation, le résultat est irréprochable. L’attaque de la cité par la police est, notamment, un grand moment de cinéma, et fait honneur aux productions françaises. La prestation de Gilles Lellouche est également de haute volée. Par contre, si j’en juge de nombreux commentaires d’anciens habitants des quartiers nord de Marseille, il y aurait de très nombreux clichés, et je pense qu’il ne faut pas prendre pour argent comptant ce que certains prendraient pour un documentaire. Ce qui m’a paru intéressant, néanmoins, est cette sorte d’omerta des pouvoirs publics devant un phénomène, le trafic de drogue, qu’ils ne maitrisent pas.
Wahou quelle claque on prend dans la gueule !! Mention spéciale à François civil qui est exceptionnel et Lelouch toujours aussi juste. On ne peut pas sortir indem de ce film c'est Impossible !!
Film pas mal mais sa reste tout de même un reameke des Misérables ont retombent malheureusement toujours dans les mêmes clichés même si le scénario tiens quand même mieux la route et surtout un bon jeu d'acteur des 3 personnages principaux à voir mais peut être pas à revoir....