Thierry Ferton
Publiée le 1 novembre 2021
Vu de l'intérieur , film très réaliste qui transpire la réalité vécue par les collègues. Une hiérarchie qui s'incline devant la politique et des collègues ,aucunement soutenus. Un panier de crabes qui reflète la stricte vérité au sein des commissariats et une vision encore plus réaliste mais encore loin de la vérité concernant les zones de non droit
Un film qui prend les tripes à bien des égards. Les sujets sensibles comme les zones de non droit, la pression hiérarchique quoi qu'il en coûte, la part des media charognards, tout cela est abordé de façon juste, par des personnages très bien campés.
C'est un film qui DOIT être vu par tout nos responsables : députés, sénateurs, préfets, ministres et juges. C'est eux les responsables de ces zones, non plus seulement de non droit, mais de guerre. Il faut se réveiller et vite avant que tout notre pays sombre dans "l'irrattrapable". Plus qu'un filme car il retranscrit la frustration de ceux qui nous protègent : une leçon de vie qui nous plonge dans notre société que personne ne veut voir mais qui est bien réel. Un témoignage de vérité par des gens qu'on veut faire taire. À voir absolument
Première critique que je fais, les commentaires ne sont pas mon fort. Néanmoins je tiens à signaler le jeu d’acteur de Gille Lelouche aussi magistral dans le film « la French Connections » que sur le film « Bac Nord » Injustement critiqué, ce film est un chef d’œuvre de par son réalisme, sa photographie et les choix cornéliens à faire. Qu’en déplaise à certain, il faut le voir.
Très réaliste. On comprend la complexité de la problématique qui est structurelle et multifactorielle. On n'est pas dans une vision manichéenne bien au contraire. Les acteurs sont très bons et notamment Gilles Lellouche, bluffant !
Le meilleur film français de l'année 2021 ! La mise en scène est pertinente, les acteurs très bons et ceux qui traitent ce film de raciste n'ont qu'à aller sur place !
Polar hyper immersif, une réussite sur ce point. De sacrées gueules, sur fond politique (2012) de se payer des flics en trouvant des boucs émissaires pour dénoncer un système ancré partout (et de tout temps) de la rémunération des "tontons" et lâchés par leur hiérarchie sous couverture médiatique, un quotidien tristement assez tranquille à l'époque (tournage en 2019) comparé à aujourd'hui (l'assaut de la cité ne se ferait plus désormais comme cela ..., d'ailleurs se ferait-il ?), un drame pour la corporation, des drames quotidiens pour la population. Quelques longueurs, une bande son parfois incompréhensible (l'accent à couper à la hache à des moments), les médias et les politiques non montrés (dommage). A voir ! 4/5 !!!
Un très bon film qui évite de tomber dans le piège de la polémique. On vit au rythme de cette équipe de la BAC à la fois sympathique et parfois border line....
Du très bon, et crédible, ce qui est rare pour un film français récent, de plus sur le sujet de la délinquance en banlieue. Contrairement à l'image qu'il en a été donné dans les médias, on y voit pas les banlieusards de façon si négative. C'est bien plus le contexte qui y ait montré du doigt. Avec des jeunes dealers qui sont devenus les référents de l'autorité dans ses quartiers, délaissés par une police qui n'a ni les moyens matériels, ni légaux pour faire un travail sensé. Et qui, pour sa base, est bouc émissaire de sa propre hiérarchie, comme du politique. On en sort boulversé, de cette histoire entre pauvres, où personne n'est parfait, mais où ceux qui tente de faire un peu le job, n'ont que des coups et des humiliations à prendre.
Un film coup de poing qui vous laissera sur le carreau tant l'énergie déployée est palpable. Les acteurs sont criants de vérité au point qu'on ne regarde pas une histoire on la vit, on entre dans cet immeuble tout en étant confortablement installé dans un fauteuil confortable, la vraie magie du cinéma : nous transporter
Une plongée viscérale dans la réalité des quartiers Nord de Marseille grâce à une intrigue tirée d'un faits divers dans laquelle tout manichéisme est proscrit au profit d'un questionnement ouvert sur la place ainsi que les méthodes de la police confrontée à des délinquants "professionnels" et à des trafics "institutionnalisés". S'appuyant sur une réalisation dynamique, une musique immersive et un casting excellentissime le rythme ne faiblit pas sans pour autant se cantonner à des scènes d'action creuses. Suspense et empathie s'entremêlent habilement pour réussir parfaitement le difficile exercice du divertissement politique. Un coup de poing qui répond à la Haine.
Quelle claque ! Un thriller français qui n'a rien à envier aux productions américaines. Le film dénonce le fameux " pas de vagues " présent dans la police, mais aussi dans l'éducation nationale ou encore la santé. Il raconte le quotidien de ces flics, leur vocation, l'envie de bien faire et le manque de soutien de leur hiérarchie, des politiques. Bref, un film coup de poing qui a le mérite de faire réfléchir...