Assez surprise de voir dans ce film italien une mafia toujours bien implantée à Naples. Je pensais qu'il s'agissait là d'une sorte de folklore dépassé, comme les commerçants rackettés, etc...Et je suis surprise que pas un adulte, mafiosi ou police, n'intervienne quand des gamins investissent tout un quartier par la violence. Et franchement, ces jeunes ne sont pas intéressants, selon moi, ils sont fascinés par le luxe, ( de mauvais goût ), par l'argent facile en général et c'est là toute leur ambition dans la vie, c'est peu. Un vieux mafioso demande au héros pourquoi il n'essaie pas le foot; et les études, y ont-ils pensé seulement? Bref, ce n'est pas mon univers, et je pensais qu'il y aurait un retour de bâton assez inévitable à leurs actions qui les amusent assez visiblement et qu'ils ne prennent pas au sérieux, ( ils ont quinze ans, en même temps ), mais rien n'arrive sauf un accident, et je trouve le message du film quelque peu pervers. Tous les Italiens qui font des études supérieures et sont bardés de diplômes sont-ils tous issus de la bourgeoisie? Est-on condamné à la misère ou à la mafia quand on grandit à Naples? C'est le genre de question que je me pose après avoir visionné ce film. J'espère qu'il ne reflète pas toute la réalité de Naples, ville toujours magnifique avec ses rues étroites et encombrées, qui me rappelle un peu l'ambiance de certaines villes du Maghreb, une ambiance que j'aime bien. Sinon, le jeune héros est très beau et a la fossette au menton de Kirk. Pour autant, toute cette jeunesse sacrifiée pour des conneries, ( le consumérisme, le luxe, les marques, le respect éphémère dont ils jouissent ) me fait frémir. Ils finiront en prison ou avec une balle dans la tête, tôt ou tard. C'est ce qui rend ce film assez peu joyeux.