Ginger Snaps
    396 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ginger Snaps ?

albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 9 octobre 2024
    Petit film d’horreur assez méconnu sur un thème très connu mais ce qui est intéressant dans ce long métrage c’est la façon dont le sujet est traité. Sur fond de l’adolescence féminine, ce teen Movie se veut plus intelligent qu’il n’y paraît, l’interprétation de la petite Beverly dans Ça est vraiment très intéressante, même si le film a bien quelques défauts, du sûrement à son petit budget, il est très prenant.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 17 avril 2024
    Thriller horrifique, réalisé par John Fawcett, Ginger Snaps est un bon film. L'histoire se déroule dans une banlieue canadienne calme et paisible qui se retrouve du jour au lendemain être en émoi lorsque quelqu'un, ou quelque chose, commence à tuer des chiens. Ginger et Brigitte, deux sœurs adolescentes inséparables, ont le même goût pour les choses morbides et comptent bien kidnapper le chien de Trina, une lycéenne se moquant d'elles. Seulement, en se rendant sur le lieu de l'enlèvement, Ginger, la sœur ainé, est attaquée par ce qui semble être un animal. Très vite, son comportement change et son corps aussi. La jeune fille semble se transformer. Ce scénario est prenant à visionner pendant toute sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. On assiste pendant tout ce temps à une véritable descente aux enfers qui s'accentue au fur et à mesure de l'avancement de l'intrigue. Celle-ci met en avant le mythe du loup-garou de façon sérieuse et dramatique à travers la relation de sororité des deux victimes principales. Cela donne lieu à des scènes sanguinolentes et à une ambiance inquiétante franchement réussie. L'ensemble est très bien porté par le duo formé par Emily Perkins et Katharine Isabelle qui crèvent l'écran. Le reste de la distribution comporte entre autre Kris Lemche, Mimi Rogers, Jesse Moss, Danielle Hampton ou encore John Bourgeois. Mais ce sont bien les visages des deux adolescentes qui retiennent toute l'attention et notamment leurs rapports faits d'amour et de prises de bec. Des échanges procurant quelques petites émotions, soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation du cinéaste canadien s'avère bonne. Sa mise en scène est assez classique mais fait le travail qu'on lui demande. Les environnements sont eux assez quelconques et l'aspect de la créature fait plutôt plastique et a du mal à se montrer crédible. Ce visuel correct est accompagné par une b.o. signée Mike Shields, dont les compositions sont dans le ton du propos et collent bien à l'atmosphère, sans pour autant être particulièrement marquantes. Ce lourd fardeau s'achève sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à Ginger Snaps, qui, en conclusion, est un long-métrage méritant le coup d'œil.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 24 mars 2024
    mais que c'est nul... Je sais même pas comment j'ai fais pour le regarder en entier... Rien ne va, tout est absurde.
    Theo
    Theo

Publiée le 17 janvier 2024
    "Ginger Snaps", un film d'horreur surnaturel canadien de 2000, se démarque dans le paysage cinématographique par son mélange audacieux de genres et son traitement unique de thèmes familiers. Réalisé par John Fawcett et écrit par Karen Walton, le film explore les complexités de l'adolescence à travers une métaphore de lycanthropie, offrant une vision rafraîchissante et sombre de la transformation et de la maturité.

Le cœur du film repose sur la relation entre Brigitte (Emily Perkins) et Ginger Fitzgerald (Katharine Isabelle), deux sœurs adolescentes liées par un pacte morbide et une fascination pour la mort. spoiler: Leur dynamique est mise à l'épreuve lorsque Ginger est mordue par une créature mystérieuse, déclenchant une série de transformations tant physiques que psychologiques.
    Le récit s'articule autour de cette mutation, utilisant la lycanthropie comme une métaphore puissante pour la puberté, explorant les peurs et les incertitudes qui accompagnent ce passage à l'âge adulte.

La performance des acteurs principaux est un point fort notable. Perkins et Isabelle incarnent leurs personnages avec une profondeur et une sincérité qui ancrent le film dans une réalité émotionnelle, malgré son cadre fantastique. Leur alchimie à l'écran est palpable, apportant une authenticité nécessaire à leur relation complexe et souvent tendue.

Visuellement, "Ginger Snaps" utilise habilement son esthétique pour renforcer son ambiance. La direction artistique et les effets spéciaux, bien que travaillés avec un budget modeste, réussissent à créer un monde à la fois réaliste et fantastiquement grotesque. La transformation de Ginger est particulièrement impressionnante, mélangeant habilement maquillage et prothèses pour un effet viscéral et marquant.

Cependant, le film n'est pas sans défauts. Certains éléments narratifs semblent sous-développés, et quelques scènes manquent de la finesse nécessaire pour équilibrer efficacement l'horreur et l'humour noir. De plus, bien que le film aborde des thèmes féministes, sa présentation peut parfois sembler superficielle, ne grattant que la surface de sujets plus profonds.

En résumé, "Ginger Snaps" est un film d'horreur intriguant et bien exécuté, avec des performances solides et une utilisation imaginative de la métaphore surnaturelle. Bien qu'il souffre parfois d'un manque de cohérence dans son ton et de certaines lacunes dans son scénario, il reste un ajout mémorable et significatif au genre, offrant une perspective unique sur les horreurs de l'adolescence et la puissance des liens familiaux.
    Roger T.
    Roger T.

Publiée le 12 août 2022
    Allons bon, un film avec Garou (euh loup garou); en principe, il fallait se hâter d'atteindre le moment de la transformation...et bien non, toute l'histoire tient la route parce qu'elle met en parallèle la modification physique d'une adolescente qui devient une femme et un lycanthrope. Il y a évidemment des clichés propres au genre et au film "college boys and girls" et un dernier quart d'heure à suspense prévisible
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 11 novembre 2021
    Ce film, réalisé par John Fawcett et sorti en 2000, est assez moyen. C'est ici l'histoire de deux sœurs dont l'une se fait mordre un soir par un loup-garou, elle devient alors petit à petit un loup-garou à son tour. Dis comme ça, le scénario n'a vraiment l'air pas ouf mais c'est surtout le contexte du film et son genre qui rend la chose intéressante. Nous sommes effectivement dans un teen movie et les symptômes liés à la lycanthropie arrivent en même temps que les premières menstruations de l'adolescente mordue. Alors certes, c'est tout sauf subtil, on voit bien ici que la lycanthropie sert avant tout de métaphore aux changements liés à la puberté et aux changements physiques et hormonaux que cela implique. Le film est d'autant plus intéressant qu'il est écrit par une femme et que les deux personnages principaux sont des femmes, le reste des personnages masculins n'ayant par ailleurs pas d'autre importance que de servir les intérêts des personnages féminins. Outre le fait de changer et de critiquer les codes du teen movie, en étant en même temps un film du genre, le film est également une critique d'une société misogyne qui n'est, encore une fois, pas très subtile (notamment à cause de dialogues et répliques qui ne présentent aucunes nuances et qui nous agitent ce thème sous le nez) mais qui a au moins le mérite d'être marquant et travaillé, contrairement d'ailleurs à beaucoup de films actuels soi-disant féministes qui prennent plus les spectateurs pour des abrutis qu'autre chose. Malgré des thèmes intéressants donc et des personnages bien écrits car ils sortent du cadre (notamment avec leur passion pour le morbide, malgré le fait que les deux sœurs soient élevées dans la parfaite petite banlieue pavillonnaire de la classe moyenne avec une mère, parfaite dans son rôle de la mère au foyer faussement épanouie), le film possède quelques longueurs non négligeables, notamment la fin qui s'éternise beaucoup trop à mon goût. De plus, on ressent vraiment le petit budget, notamment dans la mise en scène qui sonne beaucoup trop téléfilm par moments, dans la musique et dans les effets spéciaux qui rappellent ceux de la franchise "Hurlements". "Ginger Snaps" est donc plus un film sur le mal-être adolescent qu'un film de loup-garou et reste alors très intéressant de par les thèmes qu'il aborde mais ne parvient malheureusement pas à être captivant sur toute sa longueur.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 13 juillet 2020
    Une production horrifique modeste mais plutôt réussie sur la transformation adolescente/lycanthropique. Le budget est aussi limité que les effets spéciaux affreux, le scénario claudique sur deux pattes spoiler: (que devient la maman?),
    les personnages du campus ont été vu 1000 fois et le final est un peu longuet. J’ai toutefois passé un bon moment et ai trouvé particulièrement "courageux" que Brigitte spoiler: qui elle aussi "mue" sous un autre sens que Ginger, reste moche et mal sapée.
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 11 février 2020
    Je l'ai vu à sa sortie et j'avais adoré, je la revois par hasard aujourd'hui avec le même sentiment. Le casting est excellent, en particulier les deux rôles principaux, la sublime Katharine Isabelle et Émily Perkins, qui sont à la fois crédibles et sympathiques en tant que sœurs morbides qui se déchirent. C'est le meilleur film de loup-garou que j'ai jamais vu. Isabelle est joliment attrayante mais menaçante en tant que Ginger, qui se transforme lentement en créature surnaturelle, tandis que Perkins en tant que Brigette est obligée de grandir dans l'horreur de ce que sa sœur devient. Le réalisateur John Fawcett et l'écrivain Karen Walton, font un excellent travail en adaptant l'histoire classique des loups-garous dans un drame pour adolescents tout en y injectant un excellent humour noir (la fascination des sœurs pour la mort et la mise en scène des suicides macabre). Pour moi un film d'horreur classique grâce à l'imbrication des loups-garous avec le fait de grandir et de se changer en tant que femme. Très excitant, drôle et original !!!
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 15 novembre 2018
    Ginger Snaps a recours à la lycanthropie comme Carrie au bal du diable à la télékinésie, soit dans un traitement horrifique de l’adolescence pour une fille devenant femme. L’intérêt de l’œuvre de Fawcett réside dans sa posture de rivalité entre sœurs, déclinant ainsi la thématique de Brian de Palma autour de l’enfant unique. Car si Carrie faisait de la maternité et de son ancrage religieux l’origine de tous les maux, Ginger Snaps évite cet écueil – ou ce qui serait devenu écueil – pour proposer le schéma inverse : la mère se demande d’ailleurs à un moment donné ce qu’elle a fait de mal. Rien, assurément ; car le mal vient de ses filles et de nulle part ailleurs. Ainsi le loup-garou fauché par la camionnette n’est-il qu’un leurre, point de départ d’une vaste métaphore filée de la dépendance affective et jalouse qui unit deux sœurs dans un même combat pour l’émancipation : l’une se sent brimée par son modèle, l’autre appesantie par son disciple. Dans cette interdépendance malsaine interviennent les règles, c’est-à-dire subitement le sevrage au terme duquel la sœur se sera détachée de sa jumelle pour vivre sa vie. Ginger Snaps déplace le mythe du loup-garou, plutôt le détourne pour en faire la base d’une réflexion poussée et audacieuse sur les rivalités entre êtres du même sang et du même sexe. Féministe en tout point, radical dans l’action, le film tire profit de son petit budget pour construire l’angoisse d’ailleurs pensé comme vaste crescendo, modère ses effets pour un résultat d’autant plus réussi. Malgré un schéma médian conventionnel, le long-métrage de John Fawcett fascine sans ennuyer, réserve quelques scènes à la violence déstabilisante, apporte un vent de fraîcheur doublé d’une vision pertinente et intelligente d’un mythe du cinéma d’horreur ici non réécrit mais réinvestit au service d’un regard plein de justesse sur un âge de transformation fondamental : l’adolescence.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 8 janvier 2017
    Un nouveau "teen movie" fantastique abordant cette fois le thème du loup-garou. On est ici dans un concept qui rappelle celui de la Mouche : la transformation de l'adolescente est lente et progressive, ce qui ajoute un côté assez dérangeant au film. Cette transformation, autant physique que morale éveille en elle de nouveaux instincts dont celui de la sexualité. Toutefois, malgré quelques bonnes idées et une première partie assez réussie, le film s'enlise dans sa seconde partie et sombre dans le film d'horreur sans surprise et conventionnel. Il n'est également pas toujours bien rythmé et la métaphore sur la puberté est un peu trop évidente. On ne peut pas dire que Ginger Snaps renouvelle le genre comme l'avait fait le superbe Loup-Garou de Londres. Un film de loup-garou assez intéressant mais sans plus.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 14 février 2016
    Un film de loup garou avec un point de vue de traitement original. Les deux actrices sont très bien dans leur rôle, il y a une bonne progression dramatique. On pourra regretter l'ambiance "teenage" parfois pesante et la longueur de la dernière scène, ainsi que le final peu clair, et puis on se demande ce que sont devenus certains personnages secondaires
    Publiée le 17 août 2015
    Ginger et sa sœur Brigitte partagent d'étranges fantasmes morbides, elles mettent en scène leur mort et provoquent les élèves de leur lycée. Une nuit, Ginger est attaquée par une créature monstrueuse, c'est le début d'une métamorphose inexorable en une bête assoiffée de sang, de sexe et de violence. La nouvelle référence du film de loup-garou ! L'intrigue est sans faille, le suspens à son apothéose. Le casting mêle charme et efficacité avec Mimi Rogers et Kris Lemche. Une séléction officielle au Festival Fantastique de Gérardmer amplement méritée. En tout cas pour moi c'est le meilleur film de loup-garou depuis ''Le Loup-garou de Londres''.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 26 mars 2015
    Je l'avais trouvé bien à sa sortie, mais aujourd'hui, je dois reconnaître qu'il est davantage destiné aux ados qui apprécient les loups-garou. C'est toujours assez bien fait mais plus ennuyeux avec les années et je n'ai pas vu d'humour, dommage, ça aurait pu le faire :)
    FaRem
    FaRem

Publiée le 21 février 2015
    Un sympathique film de loup-garou peut-être que si je l'avais vu il y a 15 ans la note aurait été plus élevée, mais en 2015 le film est pas mal sans plus. Il y a quand même de bonnes choses dans ce film, l'histoire est bien développée avec au départ ces deux filles très attirées par tout ce qui touche à la mort, la parallèle que met en place le réalisateur est intéressante entre le fait de devenir une femme et la transformation en loup-garou, il y a aussi un bon travail de make-up et Katharine Isabelle était déjà talentueuse à l'époque. Un film à découvrir pour tous les fans du genre.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 26 janvier 2015
    J'ai adoré ce film, et pourtant j'étais très réticent car les films de loups-garous, c'est vraiment pas mon truc. Mais la, c'est réussi, déjà grâce aux deux actrices principales parfaites dans leur rôle. Mais aussi l'ambiance du film, l'intrigue et le côté très gore.
    La fin est marquante et fait que je n'oublierais pas ce film de si tôt!