Ginger Snaps
    396 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ginger Snaps ?

Driss-Kévin B
    Driss-Kévin B

Publiée le 20 octobre 2014
    A la recherche de films sur les loups garous car fanatique du genre, je tombe sur Ginger Snaps. Je me dis que je vais le regarder mais sans grande conviction et pourtant... J'ai été agréablement surpris.
    L'histoire est travaillée, rendant l'intrigue accrocheuse. Les actrices principales sont parfaites dans leur rôle.
    Je ne regrette pas de l'avoir regardé et je le conseille même si demeure toujours le problème de la qualité du costume du loup.
    Je n'ai pas boudé mon plaisir et je pense qu'il mérite bien ses 4,5 étoiles.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 18 mai 2014
    Ginger n'est qu'une victime de plus des lycanthropes. Cependant, cette version du mythe des loups-garoux n'est pas dénuée d'intéret. Deux soeurs liées à la vie par un pacte de sang se font attaquées sauvagement par une bête. Lorsque les mutations commencent à apparaitre, leur mission reste de trouver un remède. Jeu de séduction, amour bestial, une athmosphère oppréssante, assombrie par l'esprit noir des deux protagonnistes. Si l'issue est assez évidente, le contenue est plutot bien menné. Disons qu'on a déja vu bien pire. 3,5/5
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 4 mai 2014
    Il est certes évident que "Ginger Snaps" ne fait pas partie des films de loups garou des plus connu. Cependant, c'est grâce à internet que la réputation du film s'est vite fait entendre et a attiser la curiosité de beaucoup.

Le film nous précipite dans une ambiance glauque, forte et froide (la succession de photos de suicides divers et variées dans lesquelles les deux soeurs se sont mises en scène en guise de générique de départ). Par la suite, la photographie préserve cette atmosphère grâce à l'utilisation intelligente du numérique. Le jeu des actrices, Emily Perkins et Katharine Isabelle y participent grandement aussi. L'interprétation des seconds rôles excellente aussi, particulièrement celle de la mère par Mimi Rogers insistant sur l'incompréhension entre les ados et les adultes.

Malgré, son faible budget, le réalisateur et l'équipe technique a eu l'intelligence de n'utiliser que des effets spéciaux en animatronique, ce qui donne un réel charme au film, amplifiant l'ambiance réussie du long métrage. Ajoutez à cela, de bonne effusion d'hémoglobine...

Bref, "Ginger Snaps" s'avère être un très bon film et une bonne surprise grâce à un scénario astucieux au service des contes lycanthrope, tout cela, appuyé par des images froides et brutales. Dommage cependant que le film perd légèrement son "charme" dans la dernière demie heure, devenant presque trop classique ...
    lastachille
    lastachille

Publiée le 28 octobre 2013
    Pas vraiment un chef-d'oeuvre, mais vu le maigre budget ça le devient! et pas que! la performance des deux actrice surtout Emily Perkins, alias : "Brigitte" spoiler: , dans le rôle de la petite sœur, qui au début est protégé par sa grande soeur et qui devient, après l'infection de cette dernière, celle qui va la protéger
    Les personnages sont intéressants et très originaux pour un film de loup-garou, l'histoire est pleine de rebondissement, le loup-garou super moche, rien à voir avec les mièvreries à l'eau de rose. Rien n'est beau, ni super-flue, on n'y croirait presque et on en redemande plus! ah! heureusement y a le deux et puis le trois! ;p bonne éclate!
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 13 septembre 2013
    Scénario basé sur le mythe du loup-garou, du déjà-vu et re re-vu, mais le film a une patte plutôt accrocheuse. On suit avec plaisir les mésaventures et la vie bizarre des deux soeurs Fitzgerald jusqu'au jour où. Mais justement, le film se veut intéressant surtout sur la première partie, celle où on suit l'évolution psychologique des 2 sœurs parmi le commun des mortels. La transformation en Garou se veut finalement plutôt secondaire. A part ça, à noter que les effets spéciaux de la créature font plutôt carton pâte, ce qui enlève du cachet horrifique, dommage car l'humour noir voire presque macabre et l'ambiance gothique qui s'en dégage n'a rien pour déplaire. D'ailleurs, je salue le réalisateur de nous montrer plutôt le côté "monstrueux" de la bête qui sommeille, plutôt que simplement un aspect "teenager" comme certaines séries d'ado (Teen Wolf au hasard) qui surfent sur la vague tendance du monstre sexy et envoutant (Twilight pour ne citer que cette daube). Ici rien d'envoutant, le Loup-Garou est laid, monstrueux et tue. La mutation de Ginger est lente et progressive, griffes, queue, canines et dentition, tout y passe et installe le côté bizarre et gênant du personnage. Un bon petit film sans grande envergure mais qui se laisse regarder sans aucun problème.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 31 mars 2013
    Ginger snaps est un film qui m’a heureusement surpris. J’avais franchement des craintes au début, avec un sujet archi-rabâché (et dans des films de qualités), et un milieu adolescent dans lequel il y a pas mal de nanars ou de navets. Pourtant ce métrage parvient à se distinguer et à se montrer tout à fait agréable. D’abord je dirai grâce à ses personnages et à ses actrices principales. Celles-ci portent le film sur leurs épaules et se montre redoutables d’efficacité. Très convaincantes dans des rôles à l’écriture complexe, elles donnent plus d’une fois de la crédibilité à des scènes qui auraient pu virer au vinaigre. Le reste du casting est néanmoins plus faiblard, voir très quelconque. Le scénario est très bien trouvé. Ne surjouant pas le spectaculaire (du fait de moyens limités), le réalisateur se débrouille avec un scénario parfaitement ciselé qui s’intéresse avant tout aux relations entre les deux personnages principaux, aux conséquences de la lycanthropie, et jette avec réalisme un regard sur la détérioration d’une condition humaine. C’est rondement bien fait et bien mené, et si au début Ginger snaps ressemble un peu à La main qui tue, avec son humour noir, peu à peu on glisse vers un film beaucoup plus cru, austère et sombre. La fin est d’ailleurs bien trouver. A noter qu’il y a malgré tout quelques bonnes séquences d’action, et que le film s’avère assez rythmé, et dans tout les cas jamais ennuyeux.
    Visuellement le film est un peu inégal. Sa photographie est un peu décevante, trop banale et passe partout. Ses décors ne sont pas mauvais, mais il ne faut pas s’attendre là non plus à un travail très soigné. La mise en scène par contre est excellente. Elle se permet de très bon effets, elle est dynamique et fluide à la fois, et donne de l’allure aux scènes d’action, compensant autant que possible des effets spéciaux artisanaux. De ce coté là Ginger snaps s’en tire d’ailleurs plutôt honorablement. La créature faite à l’ancienne (elle peut rappeler par certains aspects Hurlement) n’est pas laide du tout bien qu’elle apparaisse peu. Les effets horrifiques sont assez réussis, par contre il ne faut pas s’attendre à un film très violent de ce coté là.
    Au final Ginger snaps mérite une note tout à fait correcte, un peu rehaussé du fait du budget ultra-serré dont il disposé pour réaliser ses ambitions. Très solidement interprété, doté d’un scénario qui à mon sens donne un coup de jeune au mythe du loup-garou (et pas seulement parce qu’il se passe chez les ados), bien rythmé, doté d’une très bonne mise en scène, ne se ridiculisant absolument pas du point de vue de ses effets spéciaux ou effets horrifiques, il vaut le coup. A voir.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 14 mars 2013
    Histoire pas mal du tout, mais film un peu long , un peu plat. A voior sans plus.
    gpasdepseudo
    gpasdepseudo

Publiée le 20 janvier 2013
    Les bons films de Loup-Garous sont suffisamment rares pour ne pas être soulignés lorsqu'ils le sont. Et ici c'est le cas.
    Exit la bande d'ados neuneus campés par des acteurs de 25 ans tous beaux tous musclés (et qui dans le film diront en avoir 15), on a ici deux très bonnes actrices campant deux soeurs mal dans leur peau à l'adolescence. Introverties, en proie à des difficultés à trouver leur place au sein des autres groupes de jeunes de leur âge, gothiques avec quelques goûts morbides, les frangines vont faire face à un ennemi encore plus important. On retrouve ici la pâte de Cronenberg, dont le film le plus proche serait "La Mouche" spoiler: puisque le thème de la lente mutation dégénérative avec le témoin assistant et impuissant est repris (
    et que plagie fort heureusement le réalisateur John Fawcett. Quelques écueils ne sont pas évités (les invraisemblances des situations par exemple, le monstre en latex), mais le résultat final est plutôt plaisant, et évite le blockbuster à la "Twilight", ce qui est plutôt en soit une bonne chose. Un film qui n'est donc pas dans un moule "commercial", d'une part par faute de moyens surement (ceci étant, il s'en tire avec les honneurs), mais également parce que le réalisateur a instauré une atmosphère relativement glaciale. Une bonne surprise donc.
    Publiée le 20 décembre 2012
    de tout les film de loup garou que j'ai vu c'est le seul qui traite de la métamorphose de cette manière je trouve sa exelent,l'histoire aussi meme la fin est bien et meme si il y a peu de moyen c'est a sa que l'ont reconnait un bon film faire beaucoup avec peu (comme the man from earth)en jouant + sur les acteur que les "boum" "couic" "saute du dernier étage" ect ect sa rendrait presque le film crédible IRL
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 8 novembre 2012
    Drame d'une jeunesse perdue, sur fond de film d'horreur ! Pas mal, légèrement sanglant, même si parfois avec un peu trop de stéréotypes, et si on ne voit au final que très peu le loup-garou.
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 8 mars 2012
    Au début, ce film et ses deux actrices principales ne paient pas de mine mais petit à petit on se laisse séduire et prendre par le fil de l'histoire. Même si il a des défauts ce film reste dans l'ensemble assez prenant, et malgré que la mise en scène soit modeste elle est quand même bien réussie.
    Jordy L
    Jordy L

Publiée le 5 août 2011
    à peine regardable, les 2 actrices font pitié. film devinable, et tellement pas passionnant. je crois que le pire c'est le ... "remède" et le ... "monstre" à la fin, un mélange de koup et cochon mdr :) pas envie de regarder le 2 et 3 :)
    Publiée le 7 juillet 2011
    Ginger Snaps fait partie de la liste restreinte des films de lycanthropes vraiment réussis. Cette réussite, on la doit en grande partie à l'interprétation bluffante des deux actrices principales Emily Perkins et Katharine Isabelle. Métaphore de la puberté et de tous les changements physiques et psychologiques qui en découlent, ce film est très efficace aussi bien dans son propos (la caricature est soigneusement évitée) que dans sa mise en scène (l'ensemble est rythmé et les effets spéciaux à l'ancienne sont très sympas).
    kibruk
    kibruk

Publiée le 1 juillet 2011
    Il y a pas mal de Cronenberg dans ce "Ginger snaps". La lente transformation physique et morale de l'héroïne, la perte de son humanité contre laquelle elle lutte mais qui lui apporte aussi des satisfactions inconnues, ne peuvent que rappeler "La mouche". Et le sujet ne s'arrête pas là, il est aussi une sorte de parabole horrifique sur la puberté et sur la difficulté de cette période de transition. Bien sûr le film est loin d'être parfait, le manque de moyens est flagrant à l'écran, mais le résultat est suffisamment original et convaincant pour en faire un film fort recommandable.
    Publiée le 9 mai 2011
    Très bon du début à la fin, un peu plus en longueur aurait été bienvenue cependant.