Ouistreham
    2319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ouistreham ?

HomoLibris
    HomoLibris

Publiée le 5 février 2022
    Ouistreham n'est pas un grand film, juste un très bon TV Film naturaliste et social. Cependant, Juliette Binoche élève l'intérêt du film par son jeu magnifique et entraine à sa suite les autres acteurs (amateurs, parait-il) à un niveau supérieur. De plus, le scénario échappe au pathos en ajoutant une question au sujet social, lui, assez basique : celui de la légitimité de la supercherie de cet écrivain en quête de "vérité"... Evidemment, la réponse n'est pas simple, d'ailleurs le scénariste se garde bien de répondre et propose deux approches possibles et opposées par le truchement de deux groupes de ses protagonistes (Nadège, Justine, Cédric d'un côté - Christèle, Marilou de l'autre) !
    pauletvirginie
    pauletvirginie

Publiée le 21 janvier 2022
    Si vous allez voir Ouistreham, vous ne verrez pas Ouistreham. D'autant plus bizarre que l'on a coupé le titre du livre "le quai de Ouistreham" pour ne garder que Ouistreham ; on peut alors penser que l'on verra Ouistreham, et pas que son quai. spoiler: Au contraire, c'est le quai de Cherbourg à l'écran.

Erreur de scénario : pourquoi dire qu'elle a 45 ans alors qu'elle en a 57 ? Surtout qu'on peut être écrivain de 20 à 80 ans. Imposé par Binoche, l'instigatrice de cette adaption ?
    Damien R
    Damien R

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 janvier 2022
    Ouistreham nous bouscule un peu dans notre confort et nous invite dans l univers difficile des ouvriers, des techniciens de surface, illustrant leurs conditions de vie, le mépris et manque de considération dont ils font face, les horaires difficiles récompensées par un salaire misérable, mais aussi leur dignité, grande solidarité et intelligence du cœur, s'invite aussi le mélange des classes et ses obstacles. Très beau film
    Odile Richard
    Odile Richard

Publiée le 21 janvier 2022
    A cause ou grâce à notre histoire, nous avons tous des histoires différentes, des métiers différents que nous choisissons ou non mais si nous gagnons tous notre vie pour subvenir à nos besoins, certains ont plus ou moins et si le moins a du mal à finir ses fins de mois, le plus dans l'opulence peut se faire plaisir et ne pas tenir compte de ceux qui ont des difficultés financières.
    Si une journaliste est toujours en recherche de la vérité, une écrivaine elle a besoin de raconter une histoire et qu'elle puisse intéresser le maximum de personnes pour intéresser un éditeur ou une éditrice pour que son livre soit publié et ensuite acheté par un grand nombre pour que tout le monde y trouve son compte financier et humain.
    A la place de ses deux amies, j'aurai réagi de la même façon car même si c'est difficile de gagner sa vie, nous gardons notre dignité pour nos enfants pour qu'ils aient un toit, même en HLM et de la confiance donnée grâce à la vérité vécue au quotidien, tout est dévoilé dans son intimité et même si faire le ménage pour les autres, c'est humiliant, il faut le respecter et le prendre en considération.
    S'introduire de cette façon est humiliant où dès le départ, il fallait demander l'autorisation à toutes ces femmes et non pas ne rien dire où pour qu'elles l'acceptent, il aurait fallu expliquer, argumenter que c'était pour la bonne cause et obtenir plus de respect pour que leur ménage soit moins pénible à nettoyer.
    De l'histoire de maman, issue d'un milieu très défavorisé qui avait eu la chance de rencontrer papa pour lui donner une vie meilleure, je me suis toujours souvenue de toutes ses étapes de vie et même si j'avais eu droit à une meilleure vie, jamais je n'avais oublié la sienne ni celle de papa et alors, quand je croiserai une ou des femmes de ménage, à chaque fois, un bonjour pour leur prouver qu'elles existent et que si c'est propre, c'est grâce à elles toutes.
    Au moins, si vous allez voir le film et que vous lisez mon analyse, y compris les journalistes et écrivains, vous serez fixés avec ma vérité et ma confiance que je vous donne pour vous écrire vos quatre vérités.
    Monique
    Monique

Publiée le 20 janvier 2022
    Tout simplement magnifique !!! Le film le plus émouvant que j'ai jamais vu.. on ne peut pas s'arrêter de pleurer car rien ne change malheureusement pour ces femmes à la fin du film.
    Christine L.
    Christine L.

Publiée le 20 janvier 2022
    Film Magistralement joué par Juliette Binoche et ses comparses, dont le sujet déplie un sujet peu traité, les femmes de ménage dans le monde actuel du toujours plus vite quelqu’en soient les conséquences….
    Ce n’est pas traité de manière pathologique, bien au contraire et l’on en ressort ragaillardie et le sourire aux lèvres….
    J’ai adoré…
    rueprivée
    rueprivée

Publiée le 19 janvier 2022
    Très beau film porté par des actrices magnifiques, une Juliette Binoche sans fard et une réalisation au coeur de l'humain.
    Et bien évidemment une histoire qui nous fait tous réfléchir sur notre égoïsme et l'attention que nous ne portons pas à ceux que nous ne voulons pas trop voir pour notre confort moderne.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 19 janvier 2022
    Le film de Carrère diffère un peu du livre dont il est issu, pour autant que je me souvienne de ma lecture du "Quai de Ouistreham" d'Aubenas, qui remonte à un moment. Car le cinéaste aborde deux thématiques : rendre compte, comme Aubenas, des dérives de l'économie capitaliste concurrentielle qui broie les derniers de cordée d'une part, mais aussi poser, d'autre part, le problème du bien-fondé de la démarche d'immersion d'une l'écrivaine journaliste dans un prolétariat qu'elle veut chercher à comprendre en vivant son quotidien, en "jouant le jeu" de la précarité sans recourir à son propre réseau, en cherchant à ressentir avant d'écrire, et par là gagner en vérité.

Pour incarner cette écrivaine Binoche n'en fait pas trop, elle est plutôt convaincante

Pour ce qui est du compte-rendu sur la réalité sociale des forçats du ménage, le choix des acteurs et actrices non-professionnels qui vivent à l'écran leur propre rôle est un plus. Tous sont convaincants, certains sont même bluffants de naturel et il faut saluer Hélène Lambert, au moins aussi percutante que Binoche. spoiler: Très crédible quand elle s'abandonne à l'amitié qui s'installe peu à peu entre elle et la nouvelle dont elle ignore que c'est une... enquêtrice, elle incarne avec une poignante sobriété la révolte, quand elle découvre le vrai statut social de Binoche/Winckler, l'écrivaine en imposture à qui elle balance "tu n'es pas une vraie personne... dégage !". Le problème pour moi, c'est que l'impact émotionnel que prend cette rupture, dans l'esprit du spectateur empathique, en fin de film, nuit à celui que prend la dénonciation des conditions de vie, ce quotidien harassant qu'endurent les travailleurs jour après jour sans compensation valorisante d'aucune sorte !

On ne peut s'empêcher de penser à K.Loach pour la générosité du propos, mais se demander si Carrère ne s'est pas fourvoyé un peu en cherchant à faire mouche sur deux cibles en même temps.
    A moins qu'il n'ait voulu terminer par le constat désespérant d'une barrière infranchissable entre les classes sociales ?

En tous cas le film remue un peu les tripes !
    NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 19 janvier 2022
    Analyse d'une société... Des invisibles indispensables pour ramasser, nettoyer, récurer le non respect. Celles que l'on ne doit pas voir pendant le jour. Solidaires dans la douleur des fin de mois, elles sont rustres et belles... Tellement rincé qu'au bout de 7 ans de retraite, la tombe. Leurs cotisations récupérées pour ceux qui ont sali et continueront longtemps. Cette adaptation du roman de Florence Aubenas est criant de vérité.
    Christian L.
    Christian L.

Publiée le 19 janvier 2022
    Que d'émotion ! Un film Intelligent et fin. L'adaptation ne se voit pas du tout. Le récit se déroule sans accroc. Les actrices et acteurs sont vrais et ils ont tous et toutes une aura particulière. Le spectateur est emballé, embarqué, ému par cette belle histoire d'amitié. Et non, (à ma grande surprise!) ce n'est pas didactique et donneur de leçon ! J'ai adoré !
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 18 janvier 2022
    Dans le film d'Emmanuel Carrère, il y a trois films : le premier dresse un tableau des travailleurs précaires du nettoyage, le second est le récit d'une imposture (sujet de prédilection du réalisateur écrivain), le troisième est une belle galerie de portraits.

Le premier de ces films n'est pas très original. On a vu mille fois, chez Ken Loach et ailleurs, les ravages du travail précaire. L'originalité est ici de s'intéresser particulièrement au travail sur les ferrys, incroyablement dur.

Le second ne m'a pas réellement convaincu. Je trouve que le personnage joué par Juliette Binoche ne fait sentir que superficiellement les affres que traverse l'écrivaine infiltrée, dont on ne comprend pas forcément tous les choix.

C'est finalement le troisième film, qui fait la part belle à une galerie d'acteurs et d'actrices non professionnels, qui pour moi donne toute sa valeur à Ouistreham. Le spectateur n'oubliera pas de sitôt l'énergie brute de la formidable Hélène Lambert (Christèle), la bonhommie de Didier Dupin (Cédric), l'éclatante vitalité d'Emily Madeleine (Justine), la fraîcheur irrésistible de Léa Carne (Marilou) et tranquille sérénité d'Evelyne Porée (Nadège).

L'énergie de ces personnages finit par arracher quelques larmes, reléguant la prestation de Juliette Binoche au second plan et enjambant l'inconsistance de la mise en scène d'Emmanuel Carrère. Un beau film.
    Jean-Marc P.
    Jean-Marc P.

Publiée le 18 janvier 2022
    Dans la catégorie des rares films sociaux réussis "à la française", Binoche épurée croise des destins de femmes, si essentielles, en bas de l'échelle, meurtries. Moments d'intimité dont un instant saisi sur la plage où la perception du temps qui passe est un marqueur de classe. Fort bien mis en scène jusqu'aux migrants fantomatiques, tout sonne juste.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 18 janvier 2022
    Un bon film qui fait du bien et nous fait relativiser, même si la ville n'a pas une super image (réel ou non ?). L'histoire est quand même touchante et dénonce les métiers qui sont dans la précarité. Par contre le rythme est lent, ce qui peut facilement devenir barbant.
    Malheureusement, par son réalisme et son rythme, le film en devient moins percutant mais il faut tout de même le découvrir et le faire découvrir.
    Moi qui suis dépité quand j'ai un verre et un bol dans mon évier, maintenant je pense à ces femmes et ces hommes qui mettent 1m30 à faire le lit d'un inconnu ; synonyme du fait que le film m'ait marqué.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 18 janvier 2022
    Il était très surprenant de découvrir Emmanuel Carrère à l’affiche d’un nouveau long et à l’ouverture de la Quinzaine des Réalisateurs, sachant la division du public sur « La Moustache » et malgré son documentaire personnel « Retour à Kotelnitch ». Il n’est plus à faire des allers-retours en Russie, mais il atterrit toujours là où le vent l’emporte, sans qu’il soit entièrement préparé pour son voyage, vraisemblablement inattendu. C’est une nouvelle fois le cas ici, car ce sera son actrice vedette qui lui mettra sous le nez ce projet d’adaptation, infiltré dans un drame social, à mi-chemin entre deux univers. Il semble d’ailleurs de détacher un peu plus des pages de Florence Aubenas pour se laisser une marge de créativité, pas toujours évident à cerner, mais qui promet un modeste objet analytique.

Dans le fond, on ressent un travail d’écriture, malheureusement très superficiel lorsqu’il s’agit de convoquer ses compétences de réalisations. Son film précédent justifiait déjà les maladresses qu’il retrouvera ici, malgré un récit qui porte un réel intérêt pour les relations humaines. On se satisfera donc du support, qu’il exploite suffisamment bien pour rythmer l’élan de son écrivaine, impliquée dans la rédaction d’un prochain ouvrage. Juliette Binoche lui donne le ton, le corps et l’esprit, tantôt désemparée, mais lorsqu’il s’agira d’assumer ce que son personnage a construit, elle entrera en contradiction avec ses sentiments. Il s’agit d’une précieuse fable à la frontière de la fiction et de la réalité. Carrère ne s’en écartera pas une seule fois, bien qu’il s’autorise quelques initiatives bienvenues et pas assez développées dans le même temps. Comme son héroïne Marianne, il est en décalage avec son travail. Lorsqu’il essaye de la placer face aux observations qu’elle couche dans son carnet ou sur l’ordinateur, elle ne fait que répéter ce qui a déjà été montré quelques minutes plus tôt.

C’est un constat qui sabote les chances d’émouvoir et de surprendre davantage, car tout le monde s’attend évidemment à faire face au point de rupture, où la vérité éclate. La seule question reste donc de savoir comment l’avant et l’après communiquent. En se faisant embaucher comme femme de ménage, elle finit par en tutoyer d’autres, qui ne sont pas là pour prendre des notes et qui n’auront certainement pas plus le temps d’aller se baigner à la plage sur un coup de tête. Son parcours interroge sur ce faux libre-arbitre, car les contraintes se multiplient à raison, dans un environnement où l’écrivaine parisienne se surprendra à rester solide mentalement et physiquement. Mais sans partager la même hargne ou les fantasmes de ses collègues de fortune, elle finit par s’échouer à Caen et sur le port de « Ouistreham ». La moralité devient alors le sujet et l’enjeu d’une contre-vérité, où l’infiltrée s’est finalement trop attachée aux personnages de Léa Carne et surtout d’Hélène Lambert, incarnées avec une folle authenticité.

Ce qui aurait pu être une approche journalistique sur l’impossible cohabitation entre deux classes sociales se confirme. L’essence de « Ouistreham », qui oppose la comédienne professionnelle à d’autres non-professionnelles, témoigne de cette dynamique. On aura beau nous montrer et nous raconter ô combien la situation précaire de ces jeunes, mères ou simplement célibataires, s’assimile à une dérive sur une barque qui ne possède pas de gouvernail. Le parallèle est grossièrement vu et revisité, en plus de fermer rapidement des portes de sortie intéressantes, mais laissera tout de même quelques traces de solidarités sincères, que ce soit dans le témoignage du labeur ou des relations naissantes.
    Frederic P.
    Frederic P.

Publiée le 18 janvier 2022
    Magnifique film sur les " gens qui ne sont rien " pour certains ...! Une plongée en immersion dans le quotidien des gens dit ordinaire et qui en deviennent extraordinaire et magnifique ! Le film pose aussi la question morale de la démarche de Marianne et de ses ambiguïtés. Passionnant ! et de magnifique histoires d'amitié et de rencontre . Les actrices et acteurs sont tous extraordinaires et Juliette Binoche formidable de justesse , Sobriété, sincérité et la fin est bouleversante ! Allez y !!