À couteaux tirés
    4,1
    22876 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À couteaux tirés ?

Crd Perrot
    Crd Perrot

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 juillet 2020
    Plus de deux heures de rebondissements et pourtant on ne change pratiquement pas d'assassin supposé. Et on est tenu en haleine jusqu'aux dernières minutes.
    Daniel Craig
    Tarek R.
    Tarek R.

Publiée le 23 juin 2020
    Bonjour
    Juste jouissif ! Ça rappelle Agatha Christie sans être du Agatha Christie.
    J’ai ri du début à la fin.
    L’intrigue est très bien menée
    Les acteurs sont convaincants.
    J’aurais aimé que le détective privé soit un peu plus rigolo et sarcastique.
    Reynald D.
    Reynald D.

Publiée le 21 juin 2020
    Une enquête magistralement menée, porté par un casting 5 étoiles. Les multiples rebondissements et retournement de situation tiennent en haleine jusqu'à la dernière minute.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 21 juin 2020
    J'ai vu ce soir "À couteaux tirés" et j'ai vraiment été impressionné par ce film. Je trouve très étonnant que ce film n'ait pas tant fait parler que ça lors de sa sortie, alors que c'est selon moi, sûrement l'un des 3 meilleurs films sortis en 2019 (du moins parmi ceux que j'ai vu pour l'instant). En effet, ce film est selon moi parfait : le casting est excellent et tous les acteurs ont l'air taillé pour leur rôle. La photographie est aussi très coloré et magnifique, et avec le ton léger et par moment humoristique/satirique du film, cela permet à "À couteaux tirés" de ne pas sombrer dans le film d'enquête policière trop sombre et qui en devient déprimant. Ensuite, le film traite vraiment magnifiquement de sujet politique comme l'immigration, l'héritage ou encore la méritocratie. Je ne développerai pas plus sur cet aspect pour ne rien spoiler, mais c'est vraiment l'un des films les mieux écrits pour tenir un discours politique. De plus, même si je dis qu'il y a de la politique dans ce film, il ne faut pas que ça vous fasse peur : c'est parfaitement implanté au sein du film, ça ne tombe jamais dans le film intellectuel arrogant, dont le but est plus de faire passer un message que de faire un bon film. C'est-à-dire que même avec son discours politique, le film reste très agréable et très accessible. L'enquête est vraiment passionnante à suivre et il y a vraiment des rebondissements incroyables. Je pensais au bout d'une heure qu'on avait trouvé le coupable et que l'enquête était torchée, mais il n'en était rien. Les rebondissements sont vraiment imprévisibles mais restent cohérents, et ça fait du bien de voir que les personnages du film sont intelligents. En parlant des personnages, ils sont vraiment incroyablement bien écrits. Même s'il y a beaucoup de monde à présenter, on comprend très vite les intentions et caractères des personnages. De ce fait, les interactions entre les personnages sont vraiment authentiques et parfois très drôles à regarder. Enfin, il y a un sens du détail vraiment incroyable dans ce film, le moindre gros plan/dialogue révèle quelques choses d'important dans l'enquête où dans le développement des personnages.

Bref, À couteaux tirés est selon moi le meilleur film de 2019, en tout cas parmi tout ceux que j'ai vu. C'est sûrement l'un des films les plus intelligents et intéressants que j'ai vu de ma vie. Je recommande à tout le monde !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 10 juin 2020
    À couteaux tirés donnait l'impression d'essayer d'être si amusant et branché mais il a fini par tomber à plat. Le moyen de faire parler le personnage d'Ana de Armas quand elle ment était assez stupide. L'intrigue était quelque chose qu'un enfant de 10 ans pouvait imaginer. Un vieil homme se suicide à la vue du public afin que nous sachions tout de suite qui l'a fait. Le reste du film consiste à regarder une infirmière hispanique toutes les quinze minutes. Tandis que la famille de la victime ne fait que cracher de la vulgarité. Le film manque d'intrigue et vous vous retrouvez en train de savoir qui est le tueur. Ce qui laisse le reste du film avec de long dialogues fastidieux entre tous les personnages. Je ne peux pas recommander À couteaux tirés...
    Farfadais
    Farfadais

Publiée le 9 juin 2020
    Excellents acteurs, excellent rythme :)
    Hercule Poireau a du soucis à se faire :)
    Il y a de la fantaisie et de l'humour
    Ouistiti à roulettes
    Ouistiti à roulettes

Publiée le 8 juin 2020
    Un film qui se démarque des autres films récemment sortis.
    Cependant, je trouve dommage que le film ne soit pas plus dirigé telle une version "Cluedo", c'est pour ma part ce que j'attendais de ce film. Et il faut dire que l'ambiance s'y prêtait parfaitement : Grande bâtisse sombre, image photographique également assez sombre, des personnages (durant les premières minutes du film seulement) assez intriguant. Puis, vient, bien trop vite à mon goût le dénouement, annoncé comme un cheveux blanc aux spectateurs, dommage ! Le film avait un beau potentiel Cluedo. Malgré ce bémol de taille, j'ai apprécié le film, le tout est bien joué et l'ambiance sympa !
    Charles G
    Charles G

Publiée le 5 juin 2020
    Je dois admettre que je n'attendais rien de ce film et n'y suis allé que lorsque j'ai vu les critiques positives se succéder à son sujet. Et j'ai été pris dès les premières minutes. Tout est réussi dans ce film : l'ambiance à la Cluedo dans un manoir, l'assassinat au sein d'une famille noble de la figure patriarcale, des membres désunis, tous plus allumés les uns que les autres, des inspecteurs charismatiques qui n'ont pas leur langue dans leur poche, et un scénario hyper travaillé qui ne cesse de surprendre. Certains diront que le film n'invente rien et ils auront raison, Agatha Christie faisait déjà tout ça il y a des dizaines d'années, mais le plaisir que procure ce film avec tous ses retournements de situation a été immense en ce qui me concerne. On progresse à tâtons dans l'enquête, et le dernier quart d'heure est assez jouissif. C'est la pépite de fin d'année 2019.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 28 mai 2020
    Voici un « whodunit » extrêmement sympathique ou plus simplement un film d’enquête façon Agatha Christie dans lequel un détective perspicace va déjouer un à un les pièges d’une affaire à laquelle on se plait à ne d’abord rien comprendre. Soutenu par un casting hors pair (Don Johnson, Jamie Lee Curtis, Chris Evans et Daniel Craig en tête), le réalisateur du très critiqué épisode de Star Wars « Le retour des Jedis », nous offre pourtant ici un beau jeu de dupes dans lequel chaque personnage aura sa séquence à lui seul et montrera qu’il fait un suspect idéal. Mais la comédie viendra également pointer son nez dans ce métrage avec des personnages caricaturaux au possible dont l’enquêteur Benoit Blanc lui-même avec son accent à couper au couteau ! Intrigue trépidante, distribution magnifique avec beaucoup d’acteurs dans des rôles à contre-emploi savoureux, comédie (avec le gag amusant concernant la protagoniste principale prise de nausées dès lors qu’elle ment !), ainsi que critique à peine voilée de la société capitaliste sont tous les ingrédients qui font de ce film un bon divertissement !
    Publiée le 26 mai 2020
    Très intéressant - une intrigue policière complexe, riche en retournements. Les personnages de manière générale sont plutôt bien écrits et même si le portrait virulent des personnages, des "riches" (une constante de Rian Johnson) se veut parfois un peu caricatural, la plupart sont équilibrés dans leur écriture. Sympathique à regarder, rythmé, parfois un peu alambiqué, voire même prévisible, quand on connaît le goût du réalisateur pour bouleverser les attentes du spectateur. Le scénario est une des grandes forces du film - Je recommande en outre, de visionner "A Couteaux Tirés", pour deux raisons supplémentaires :

- C'est une oeuvre qui fera date dans le style (parfois un peu) éculé des films policier. Le film se veut un retournement des concepts, une mutation du genre, au sein de laquelle tout passionné saura trouver son bonheur.

- C'est un bon point de départ pour revisiter le travail de Rian Johnson. Beaucoup de cinéphiles ont déroutés voire déçus de son interprétation très particulière de l'univers mythique de Star Wars. Si on ne peut rien changer au caractère iconoclaste et divisant des Derniers Jedi, film sur lequel Johnson a eu carte blanche, on peut néanmoins juger l'artiste à l'aune du reste de sa filmographie (Looper, ect.). Le visionnage d' "A Couteaux Tirés" ouvre à une forme de réconciliation (ou de rédemption) : dans ce film, les attentes du spectateur y sont bouleversées, mais d'une manière si brillante et intelligente, qu'elle déteint sur la tentative similaire, moins fructueuse, plus artificielle, opérée dans l'épisode VIII.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 20 mai 2020
    Quasi en huis-clos et distribution étonnante au premier abord mais finalement très bonne,un cluedo cinématographique qui manie une pointe d'ironie et d'humour.Pas un chef d'oeuvre ,toutefois j'ai passé un bon moment car on est vite pris dans l'histoire et tout ses chassés-croisés et c'est pétillant.
    Romedlow
    Romedlow

Publiée le 17 mai 2020
    Très sympa pour qui aime le genre "Agatha Christie". Une intrigue bien menée et de façon originale, avec ce qu'il faut d'inattendu, un excellent casting et un bon jeu d'acteurs, notamment de la part de Daniel Craig qui est loin de son rôle de James Bond
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 16 mai 2020
    Décevant dans son ensemble et la comparaison avec les romans d'Agatha Christie est assez risible. En effet, on se retrouve dans un huit clos à jouer au Cluedo, mais avec un humour parfois assez bas du front et surtout un coupable que l'on connait dès la moitié du film spoiler: (la scène du café est explicite)
    . Donc si ça a fonctionné pour une grande majorité du public, chez moi ça a limite suscité l'ennui et une envie que ça ne dure pas plus de deux heures...
    Pascal G.
    Pascal G.

Publiée le 15 mai 2020
    Le problème dan s ce film c'est qu'il y a une réaction totalement idiote.
    + L'histoire est sympathique.
    + On retrouve le sixième a jouer "007" dans ce film
    + L'ambiance me plait bien.

- Le filme ne se regarde pas deux fois.
    - Une fois qu'on a vue le film on y trouve des défauts.

Je recommande ce film , car plutôt bon.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 10 mai 2020
    Deux ans après son semi-échec que représente son incursion dans la grosse machinerie qu'est Star Wars, le réalisateur américain Rian Johnson revient avec un film plus personnel, plus discret médiatiquement. Un thriller à énigmes plutôt sympa à regarder à mi-chemin entre les romans d'Agatha Christie et le long-métrage de Robert Altman "Gosford Park" pour un ensemble riche en coups de théâtre, en révélations et en traîtrises en tous genres, une mise en scène pleine de vitalité, accrocheuse et sans temps morts mais qui se confine au strict divertissement sans véritables sous-textes. Une oeuvre qui repose également sur la richesse de ses décors touffus et surtout sur son casting mirifique, des acteurs à l'image de Daniel Craig qui cabotinent avec une rare délectation. Pétillant, de la pure distraction.