Retour aux sources pour Tod Browning qui réalise un second volet de vampires en présence du roi, de l'immortel Bela Lugosi. On peut remarquer beaucoup d'améliorations quant à son premier Dracula de 1931, comme l'utilisation d'effets spéciaux qui n'étaient pas présents lors du premier, exemple quand le compte, alors en chauve-souris se transforme en homme, ou quand la femme vampire descend en volant. Bien que le film ai grandement vieilli, une certaine crainte demeure, principalement lorsque les trois hommes sont dans la crypte du chateau, à la recherche des cercueils. Bela Lugosi, muet durant la totalité du film, hormis ses deux phrases qui font bien rire (volontairement), réalise une nouvelle performance de vampire toute aussi réussie bien que le film soit moins centralisé sur son personnage. On observe également une bonne interpretation du reste des acteurs, et notamment pour celui de l'hypnotiseur qui reprend en fait d'une certaine façon le rôle de Van Helsing.
Autre élément commun, les décors, il faut bien admettre que Browning y apporte une importance particulière et c'est bien plaisant, même si l'on n'aperçoit pas de plans du chateau comme dans Dracula, l'interieur de sa demeure ou bien la noirceur de la crypte sont d'un réalisme bluffant.
La mise en scène exemplaire de Tod Browning fait une fois de plus l'unanimité, on ressent bien son talent de réalisateur, et bien qu'aujourd'hui cela peut sembler dépassé, son talent pour le cinéma d'horreur se ressent, cinéma d'horreur et cinéma fantastique, voilà comment se décrit ce réalisateur, si talentueux soit-il.
Mais, le point culminant de cette production reste bien évidemment la fin, tout à fait grandiose, et si surprenante, j'avoue avoir été extrêmement bluffé par une telle audace venant du réalisateur, il a tenté, il a gagné.
La marque du vampire est donc un film fantastique mythique, réalisé avec talent et interpreté avec grandeur, mention spéciale pour le final de Lugosi, qui m'a laissé sur place. Film remarquable, et c'est franchement dommage qu'il ne fut jamais édité en DVD car la qualité VHS peut dégrader cette oeuvre par moments. Je le conseille fortement, on ne peut être déçu.