Burning
    3,7
    2472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Burning ?

Publiée le 5 septembre 2018
    Ce film est d'une intelligence et d'une grâce rares ! A tel point qu'on se demande comment ces pauvres jurés de Cannes ont pu être à ce point-là aveuglés pour l'ignorer ainsi. Les pauvres ! Les trois acteurs autant complémentaires que parfaits chacun dans son jeu, demeurent énigmatiques jusqu'à la fin. La puissance de Burning c'est une histoire simple et presque banale doublée d'un mystère qui va crescendo. Puissant.
    Publiée le 5 septembre 2018
    Acteurs et images formidables, le reste est d’un ennui que seul le sommeil peut effacer . C’est lent, c’est long, et on s’ennuie encore et toujours ! A éviter
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 5 septembre 2018
    Le trailer du film annonçait de grandes choses, mais au final on a un film volontairement, long, lent, ennuyeux, ennuyant, qui créé un faux suspens avec des intrigues mal préparées, grossières et inutiles. Les personnages sont clairement creux, surtout le personnage principal, qu'on suit de A à Z et qui se révèle vraiment chiant. Comment peut-on désamorcer autant de pistes avec aussi peu de matière scénaristique? Cela frise souvent la catastrophe et c'est d'autant plus frustrant que le film a d'excellentes critiques, il a été sélectionné au festival de cannes, bref tout le tralalala... Mais quel échec! Comment peut-on sélectionner un film aussi vide qui ne survit qu'avec deux-trois plans séquences plutôt réussis esthétiquement? C'est honteux, à éviter de tout urgence.
    ffred
    ffred

Publiée le 5 septembre 2018
    Je n'en avais entendu que du bien. La mise en scène est belle, les images aussi, les acteurs sont convaincants mais rien à faire, je me suis ennuyé tout le long (comme pour Poetry, je n'ai vu qu'après coup que c'était le précédent film du réalisateur). Les personnages ne sont pas attachants, l'histoire part un peu dans tous les sens (le père, la mère, le chat, les amis...), pas vraiment de mystère ni de rebondissements (la jeune fille existe-t-elle vraiment, l’incendiaire met-il vraiment le feu...). Trente à quarante minutes de moins auraient été les bienvenues. Il est rare que le cinéma coréen me déçoive, mais là, deux films sur deux, je crois que je vais arrêter Lee Chang-Dong...
    Publiée le 4 septembre 2018
    J'aurai du me méfier car télérama a beaucoup aimé, donc film très mauvais, ennuyant à mourir, ou le réalisateur se dit que les spectateurs seront plus intelligents que lui car il ne donne aucune explication, il faut tout deviner ou imaginer.
    Non content de faire souffrir les spectateur avec un scénario inexistant, le réalisateur nous inflige 2h25 d'ennuis, le très bon Steven Yeun n'y change rien, un film mauvais et inutile.
    nicolas t.
    nicolas t.

Publiée le 4 septembre 2018
    Film sur un trio amoureux fait d'ambiguités et de beautés.
    Tout n'est pas clair et expliqué dans le scénario, ce qui déconcertera beaucoup, mais il
    règne un tel mystère dans chaque scène, que notre intérêt est toujours en veille.
    Quelques longueurs néanmoins.
    Porté par 3 acteurs magnifiques et des scènes magiques, comme la scène de danse
    de la jeune fille. La fin est brutale et magistralement mise en scène.
    Missa
    Missa

Publiée le 4 septembre 2018
    Un thriller énigmatique et métaphysique
    Encouragé par les critiques très positives des critiques de cinéma je suis allé voir ce film avec beaucoup d'attentes. C'est un film contemplatif, au rythme lent et comprenant des références à d'autres œuvres. C'est un film assez alambiqué qui hésite constamment entre plusieurs registres : thriller, surnaturel, drame social... et dont la fin m'a laissé un peu dubitatif. Néanmoins, j'ai beaucoup aimé la beauté des plans et la poésie qui se dégage de ces scènes très construites.
    C'est un film singulier dont la philosophie peut se résumer par cette phrase prononcé par le héros du film : "pour moi la vie est un mystère"
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 3 septembre 2018
    Encore un film encensé par la critique , n’a-t-on pas dit qu’il aurait mérité la Palme d’Or , qui m’aura laissé sur le bord de la route….trop étrange, trop énigmatique , trop étiré , trop épuré…Jongsu, un jeune coursier, rencontre Haemi, une jeune femme qui habitait son village dans sa jeunesse. Ils s’aiment mais elle part aussitôt en Afrique. À son retour, Haemi lui présente Ben, un riche garçon, avec lequel elle semble avoir une liaison…Ben présente Jongsu et Haemi à ses amis nantis, il s’amuse d’eux comme il s’amuse de tout…jusqu’à confier à Jongsu que son passe-temps favori est d’incendier des serres vides, et quand Haemi disparaît de la circulation, Jongsu , amoureux fou, cherche à retrouver sa trace en pistant Ben… Si le sentiment amoureux, la jalousie, la rivalité dominent le film, la différence de classes est en filigrane tout comme les difficultés économiques touchant les jeunes diplômés d’origine modeste…l’actualité est aussi présente, Trump, la propagande par hauts parleurs de la Corée du Nord…mais cela reste en arrière plan….l’histoire, elle a du mal à nous passionner , on passe d’une romance tiède pendant une première heure, à une ébauche de thriller auquel on a peine à croire….avec des personnages tout aussi peu crédibles…Un Jongsu un peu ballot, une Haemi avec une bonne dose de mythomanie, et un Ben réellement psychopathe…Encore un film formaté pour les festivals et tant pis pour les spectateurs ….
    Publiée le 3 septembre 2018
    Un film éblouissant qui reste en tête et on serait presque tenté de le revoir pour mieux comprendre le début... si le film n'était pas aussi long
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 3 septembre 2018
    Premier constat, ce réalisateur est particulièrement régulier, à faire d’excellents films…
    d’autre part, pas si facile à classer: drame, thriller; oui mais en évitant le « grand spectacle » .
    Il maintient en permanence, notre intérêt, par son savoir faire et au fond,
    c’est plutôt « l’étrange » qui l’emporte….
    Trois personnages « centraux » :
    Jongsoo coursier, rêve d’écrire et essaie de comprendre le monde qui l’entoure….
    Haemi, « midinette », veut profiter de la vie et rechercher bien loin, ce qu’elle a à sa porte…
    Ben, personnage bien étrange, ne vit que dans le luxe et s’exprime par métaphore ???

Le réalisateur nous manipule avec maestria et comme Jongsoo,
    nous nous posons des questions sur le « sens de la vie » .
    Un excellent film entre rêves et réalité ?
    Jean Marc A.
    Jean Marc A.

Publiée le 2 septembre 2018
    comment rattraper burning ?
    film lent et long
    parfois ennuyeux mais en même temps
    deux lectures possible
    un thriller en ellipse
    ou alors un travail d écriture d un écrivain
    enfermé dans son imaginaire et nous baladant avec quelques indices
    pas le chef d oeuvre que la critique a annoncé
    mais beaucoup d interrogations.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 2 septembre 2018
    Vous aimez les scénarios et leurs mystères qui tiennent sur un ticket de métro, alors allez voir Equalizer (fort bon au demeurant). Et puis vous avez les histoires pleines de non-dits, de métaphores, de subtilités qui sont parmi les caractéristiques du cinéma coréen. La combustion lente de Burning nous rappelle que les incendies les plus difficiles à circonscrire sont ceux qui ne se voient pas. Ici, pas de pyrotechnie, plutôt des couchers de soleil qui ne révèlent que des ombres ou des levers qui se réfractent dans les brumes matinales, à l’image des interrogations du spectateur qui ne verra pas filer les 2h30, trop intéressé par le contenu de la séquence suivante et du dénouement.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 2 septembre 2018
    Jong-Soo jeune homme timide de condition modeste, est livreur en attendant de devenir écrivain. Sa mère les a abandonnés lui et sa soeur, enfants, les laissant seuls à la campagne avec un père que Jong-Soo déteste.

Jong-soo rencontre par hasard Haemi, une amie d’enfance, de condition modeste et encore plus paumée que lui. Ils deviennent amants. En départ pour le Kenya, Haemi demande à Jong-Soo de s’occuper de son chat.

Lors du retour d’Afrique, Haemi revient accompagnée de Ben un riche jeune homme qui vit à Séoul dans le quartier huppé de Gangnam.

Ben semble se jouer de Jong-soo tout en séduisant Haemi.

Ce film a beaucoup pour plaire : une magnifique photographie, une réalisation fluide, un choix de musique pertinent. Lee Chang-Dong distille le mystère en ne révélant jamais la vérité. Il sème des indices, des paroles, que le spectateur peut interpréter, menant cependant celui-ci inexorablement au final.

J’ai pourtant trouvé le temps long (près de 2h30) et je ne suis pas rentrée dans l’histoire, pas vraiment intéressée par les personnages, sortant du cinéma avec peu d’émotions et un sentiment de vacuité. Mais ce n’est que mon ressenti, consciente que ce film a inspiré nombre de critiques élogieuses.
    Mon blog : larroseurarrose.com
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 2 septembre 2018
    La déception du mois, pour ne pas dire de l'année. Vous savez combien j'aime le cinéma coréen, même quand il est lent (ce qui reste plutôt l'apanage du cinéma japonais!). Hélas, là nous ne sommes plus en Corée: nous nous croyons revenus au temps des pires excès de notre "nouvelle vague".... Et à qui recommander ce film, à part un insomniaque grave?

Jongsoo (Yoo Ah-In) n'est pas très bien parti dans la vie. Son père est caractériel (il est d'ailleurs en taule pour faits de violence); sa mère les a quittés. Jongsoo a terminé ses étude; il se destine, très vaguement, à devenir écrivain (mais il ne sait pas très bien sur quoi écrire.....). En attendant, il s'occupe du dernier veau qui reste dans la ferme-taudis paternelle, tout au Nord, à côté de la frontière avec le frère ennemi dont on entend les hauts parleurs glapir des slogans patriotiques... bref: c'est le loser parfait....Yoo Ah-In a généralement la bouche ouverte, ce qui lui donne l'air légèrement (non, complètement) débile.

Il rencontre la ravissante Haemi (Jeon Hong-Seo). Ravissante, drôle, pleine de vie. Ils étaient au lycée ensemble mais il ne l'avait pas remarquée. Depuis, elle a fait de la chirurgie esthétique.... Il tombe amoureux, au point d'aller nourrir un chat peut être imaginaire pendant que la belle fait le voyage de ses rêves au Kenya. D'où elle revient avec un autre soupirant, Ben (Steven Yeun), l'opposé parfait de Jongsoo. Il est riche, roule en Carrera, habite à Gangnam, le quartier chic de Seoul et vit d'on ne sait trop quoi. L'exact opposé de Jongsoo!  Ah: important, son hobby, c'est d'aller brûler les serres en plastique inutilisées... Quand Haemi disparaît, Jongsoo se met à suivre partout son heureux rival (difficile de croire qu'un vieux pick up tout pourri puisse suivre une Porsche, surtout sans se faire remarquer..... mais tout est idiot!!). Et surveille comme le lait au feu toutes les serres en plastique autour de son village, et dans cet univers très agricole, Dieu sait qu'il y en a!!

Alors, Ben est-il un pervers? Tout le côté mystérieux, voire thriller, du film est là. Malheureusement, Steven Yeun arbore généralement l'air narquois de Patrice Luccini jouant un pervers..... Ou bien, tous ces indices bizarres sortent il de l'esprit malade du loser aigri et jaloux? Eh bien, le film est tellement long, le rythme tellement lent et les deux acteurs tellement exécrables qu'on s'en fiche totalement.
    Publiée le 2 septembre 2018
    Pour moi, ce film serait meilleur si il était moins long, le début du film est intéressant mais après, le film devient une espèce de trou noir titanesque ou l'intrigue aurait pu se terminer en 45 minute. Ne ne recommande pas ce film à cause de sa lenteur et de son scénarios TRÈS prévisible