Burning
    3,7
    2472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Burning ?

Publiée le 2 septembre 2018
    Je suis allé voir ce film sur la foi des critiques qui l'encensent. Déception ! Sans être un mauvais film, c'est tout simplement très ennuyeux. L'acteur principal est inexpressif au possible, aucun moyen de savoir ce qui lui passe par la tête. A la fin, je me suis retrouvé face à plusieurs possibilités d'interprétation de l'intrigue, sans beaucoup d'éléments pour décider - et surtout sans envie de le faire, tant le film est lassant. Je n'y repense pas avec plaisir et je regrette d'y être allé. Du temps perdu...
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 2 septembre 2018
    Quasiment orphelin depuis le départ de sa mère du foyer familial et l'incarcération de son père emprisonné pour coups et blessures, Jongsu travaille comme coursier à Séoul. C'est là qu'une camarade d'école, perdue de vue depuis l'enfance, le reconnaît. Haemi est belle, insouciante et Jongsu tombe instantanément sous son charme. Après avoir couché avec elle, il accepte volontiers de garder son appartement et son chat pendant qu'elle entreprend un long voyage en Afrique.
    À son retour hélas, Haemi est flanquée de Ben. Jongsu est à la fois fasciné et jaloux de ce Coréen qui habite les beaux quartiers, roule en Porsche et mène des activités aussi mystérieuses que lucratives.

Difficile de dire du mal de "Burning" pour lequel toute la critique s'est enthousiasmée déplorant à l'unisson qu'il soit rentré bredouille de Cannes. Prenons cette phrase par exemple trouvée dans "Cinéma Teaser" sous la plume d'Aurélie Allin : "Le ge�nie de Lee Chang-dong est de (...) faire d’une histoire où "il ne se passe rien" un re�cit universel impre�visible." Elle commence par évoquer le "génie" du réalisateur, un mot à la fois éculé et enflé surtout quand on le place au début du raisonnement. Un film "où il ne se passe rien" : voici un aveu objectif qui augure bien mal car on a a priori plus de chance de s'intéresser à un film où il se passe quelque chose qu'à un où il ne se passe rien. Un récit "universel" : encore un pont-aux-ânes dès qu'il s'agit de parler d'un film coréen ou guatémaltèque, comme s'il devait à tout prix faire écho à notre situation ou nos émotions d'homme blanc occidental et s'il ne pouvait pas précisément nous charmer par son exotisme.

Une autre phrase énervante : "Un film qui parie sur l'intelligence du spectateur". Sauf que ... je n'avais rien compris de l'histoire de "Burning" en sortant de la salle et en étais d'autant plus énervé que d'autres plus intelligents que moi y auraient vu clair. Alors, après une patiente reconstitution, on parvient à deviner, malgré les ellipses du scénario que (attention spoiler) spoiler: Ben est un meurtrier en série qui commet tous les deux mois environ un crime et que Haemi - dont la grosse valise est toujours dans l'appartement et dont la montre rose a rejoint les reliques que le "serial killer" garde de ses victimes dans un tiroir de sa salle de bains - n'est pas partie en voyage mais est morte de ses mains.

Pourquoi pas ? Une telle reconstitution donne une satisfaction : rejoindre le club des spectateurs soi-disant "intelligents" auxquels "Burning" est censé parler. Mais pour autant, l'appartenance à ce club d'happy few ne garantit pas d'aimer ce film trop long qui s'étire interminablement pendant près de deux heures et trente minutes.
    Publiée le 1 septembre 2018
    Extrêmement déçu, film sans intérêt, lenteur extreme, scénario très pauvre.
    Le trailer n'est absolument pas représentatif du film, les spectateurs autour de nous étaient aussi déçu que nous.
    Passez votre chemin ...
    naplay
    naplay

Publiée le 9 septembre 2018
    Ce film donne une bonne compréhension de la situation en Corée du Sud. La vision actuelle est telle que la croissance économique doit être privilégiée à tout prix, mais quel est le prix ? Voilà une des interrogations soulevées dans cette œuvre intense et rigoureuse.
    Malicia
    Malicia

Publiée le 1 septembre 2018
    Grosse déception pour ce film.
    Nous sommes allés le voir sur la base de bonne critique et malheureusement.... Quel ennui !
    Quelques bons points : quelques plans esthétiques, bons jeu d'acteurs, cela permet d'appréhender la pauvreté et vie de jeunes en Corée, ... On ressent du malaise pas mal traduit par différents cadrages etc. On a de l'empathie pour les personnages à certains moments (mais sûrement pas tout le long car on se passe).
    En revanche le film est lent, très lent, beaucoup de scènes dont je n'ai pas compris l'intérêt pour la natration. On s'est accroché pour finalement être encore plus déçus d'avoir perdu 2h30 à la fin du film. spoiler: Pas de fin claire ou véritablement claire ni de twist. C'est facile de toujours laisser libre court à l'imagination du spectateur....
    Des gens ont même quitté la salle pendant le film (je comprends bien pourquoi !). En bref je ne recommande pas sauf si vous êtes vraiment amateur de films d'auteur.
    angelo F.
    angelo F.

Publiée le 31 août 2018
    C'est une très belle oeuvre mystérieuse et captivante.
    Le jeune homme, embêté au niveau familial, se retrouve du jour au lendemain aux prises avec une jeune femme (qu'il a connue enfant) et d'un homme.
    Il les fréquente tranquillement, se pose tout de même des questions.
    L'atmosphère est légère.
    Mais la disparition de la jeune femme va bouleverser les choses.
    On se pose beaucoup de questions, c'est passionnant, d'autant que l'ambiance devient pesante et envoûtante.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 1 septembre 2018
    Clairement LA déception de l'année. Moi qui suis un fervent admirateur du cinéma asiatique, je dois avouer que là, je tombe de très haut. C'est long, très long, trop long ... Les acteurs sont franchement moyens et ça me fait ch*er de dire ça car c'est rarement le cas d'habitude. Même la bande originale est a la limite de l'insupportable. L'histoire est difficile à cerner, autant la première partie ça va mais la seconde n'a ni queue ni tête. Et puis, ça manque de photographie digne de ce nom, ça manque de pep's et surtout de charme. Alors oui, certains passages sont à retenir, les différents environnements coréens sont sympas mais ... c'est tout ! Vraiment déçu de bout en bout. 8/20.
    Le raleur
    Le raleur

Publiée le 31 août 2018
    Vendredi 31 août 2018 : c'est un film où "il ne se passe rien "; cependant il s'agit d'un triller fascinant, troublant baigné par le mystère. ..
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 31 août 2018
    Presque 8 ans après "Poetry", Lee Chang-Dong revient à Cannes avec "Burning", grand favori pour la Palme d'Or et qui repart bredouille, malgré un accueil plus que favorable.

Dans ce film de 2h38, on y suit Jongsu (Yoo Ah-in) , un livreur campagnard un peu gauche et quasi mutique qui retrouve par hasard sur Haemi, son ancienne voisine, qui va tomber amoureuse de lui (et réciproquement).

Mais tout va changer lorsqu'à un retour de voyage humanitaire, Heami revient avec Ben, un jeune homme fortuné et mystérieux...

Je n'en dirai pas plus, car Burning fait parti de ces films à infusion lente, où pendant une bonne heure on cherche vers quelle trajectoire le long-métrage très Hitchcockien va aller, mais où chaque détail compte à une compréhension globale de l'oeuvre.

Cequi marque dans un premier temps, est la mise en scène ciselée et minutieuse de Lee Chang-dong, "filmant le vide" selon les propres mots du réalisateur. Chaque plan (alliée à la musique fugace de Mowg) instille une ambiance vénéneuse et captivante, extrêmement mystérieuse tout en n'allant jamais dans la complaisance.

Le trio d'acteurs principal est excellent (mention spéciale à Steven Yeun, laissant son époque The Walking Dead derrière lui, renoue avec sa langue maternelle pour offrir une performance tout en subtilité qui montre toute l'étendue de son jeu), nous montrant trois personnages qui intériorisent souvent leurs pensées, et qui se mettent à tisser des rapports de force,qui vont changer la perception du monde autour d'eux (ainsi que celle du spectateur évidemment!

En moins de 3h, Lee Chang-dong parvient à raconter énormément de choses par la seule force des plans, avec une gestion du rythme vraiment étonnante, qui montre toute son étendue dans la 2e partie du film, installant un climat de paranoïa, avec cerise sur le gâteau, un vrai discours sur un pays en ébullition, où lutte des classes, opposition entre passé et modernisme, liberté et dictature, "petite faim et Grande Faim"...

Visuellement à tomber (n'allons plus jamais dire que le numérique c'est "moche"), utilisant également la lumière naturelle pour nous abreuver de séquences crépusculaires absolument somptueuses, Burning joue constamment avec le spectateur et utilise notre imaginaire pour conter son récit, entre thriller mental et critique sociale.

Entre ruptures de ton et passages lyriques puissants, Burning est un excellent film sinueux, unique en son genre, qui distille son ambiance au compte-gouttes, jusqu'à sa fin qui hante durablement même après la séance.

Puissant, abstrait, mystérieux et surprenant
    Hortense H
    Hortense H

Publiée le 31 août 2018
    Dommage de tomber dans le portrait d' un jeune homme plombé par un déterminisme social. Le film aurait été cinématographique s'il dessinait les parcelles secrètes de l' écrivain novice. Encore une fois la jeunesse féminine est le contenant du film, et pas besoin de se poser beaucoup de questions philosophiques pour comprendre les tensions et circonvolutions successives. L'oeuvre est toujours agréable par ce prisme de la faiblesse masculine, mais l'appât prend trop de place si bien que le néant escompté paraît pallier une paresse artistique inadéquate. Et ne'parlons pas des plans coupés au niveau des poitrines, piteux et fonctionnels. Une déception.
    John Beake
    John Beake

Publiée le 21 avril 2019
    3 acteurs magnifiques dans une thriller mélancolique. Belle scène de crépuscule, de danse sur la musique d' Ascenseur pour l’échafaud n'allant pas sans rappeler La Nouvelle Vague, Anna Karina...
    Jean-Pierre B
    Jean-Pierre B

Publiée le 31 août 2018
    Un sublime film, un chef d’œuvres, énigmatique et cycliques. Nous sommes happés du début jusqu’à la fin par ce scénario si bien ficelé.
    À ne pas manquer
    Bernard F
    Bernard F

Publiée le 31 août 2018
    Un petit chef d'oeuvre. Un film intriguant. Trois personnages extrêmement travaillés. Un personnage à l'air angélique vient créer le désordre chez les deux autres, désordre qui s'installe petit à petit et que l'on sent venir. Le suspense est garanti du début à la fin. Un scénario qui tient le spectateur de bout en bout et qui laisse pas mal de place à l'imagination. Un Hitchcock à la sauce coréenne. A voir absolument.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 31 août 2018
    C'est une franche réussite ce magnifique film coréen.
    La première moitié du film est légère, amusante, bien vue puis dans la seconde moitié on rentre dans un suspens très dense sur la disparition de la jeune femme (qu'est elle devenue ? que semble cacher l'autre homme ?).
    Même s'il y a inévitablement quelques longueurs, je me suis complètement laissée prendre au jeu.
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 31 août 2018
    Pour moi c'est un film vraiment puissant et fascinant.
    Il y a une intrigue très efficace et une critique acerbe de la société.
    La lenteur et la psychologie du film ne plairont pas à tout le monde, sans parler de la durée (2 h 30) c'est dommage mais c'est un film à voir.