Le Jeu
    Votre avis sur Le Jeu ?

benoitG80
    benoitG80

Publiée le 18 octobre 2018
    « Le Jeu » a tout pour jouer aussi avec le spectateur car une chute finale fort ingénieuse lui donne tout son piment !
    Chute dont on ne dira rien, (chut évidemment !!), mais qui offre ainsi une double lecture des implications probables (ou pas), et ainsi du bénéfice (ou pas) que va (ou aurait pu) en tirer chaque couple !
    C’est bien là, après coup, que le spectateur va pouvoir méditer et de manière fort habile...
    Alors sans trop dévoiler les tenants et les aboutissants, il faut reconnaître que cette soirée entre couples d’amis ne manque pas de sel, même si les plats mitonnés par le maître de maison à ce propos vont laisser perplexes en devenant déjà sujets et sources de problèmes !
    L’idée de mettre carte sur table sa vie et toute sa vie, celle contenue derrière ces écrans de verre, ces fameux smartphones multi-taches, en les réunissant ici côte à côte, prêts à livrer leurs secrets en public sera ici tout l’enjeu de cette soirée pour ces convives et pour le spectateur devenu voyeur !
    Qui aura à cacher sa part d’ombre ? Qui va révéler sa vraie nature ? Quelles seront les surprises ? Et encore plus peut-être si certains modifient les règles du jeu, ou se croient à tord à l’abri de tout reproche au point de lancer triomphalement cette idée !
    Et de fil en aiguille, de petit « ding » en mélodie joyeuses et diverses, ces appareils bourrés de technologie vont jouer bien sûr cette fois les intrus, les perturbateurs, les révélateurs avec à la clé des moments cocasses, drôles, pas toujours évidents à négocier mais dont le spectateur va se régaler même s’il rit jaune de temps à autre !
    On pense évidemment à d’autres comédies basées sur cette mécanique de la provocation ou du défi, toujours sources de malaise ambigu comme l’excellent « Le Prénom » de Alexandre De La Patelière ou d’autres un peu moins corrosives mais tout autant croustillantes comme « Le code a changé » de Danièle Thompson !
    Encore sous forme de huis-clos pour donner toute la pression nécessaire, cette dernière réalisation toute fraîche de Fred Cavaillé fonctionne très bien avec, de Bérénice Bejo à Grégory Gadebois, des acteurs particulièrement impliqués qui, par leur jeu très au point, donnent et rendent crédible tout le mal être que l’on ressent avec pas mal de pointes de vitriol distillées au passage !
    L’intimité la plus profonde, la vie de famille, celle du couple, vont être donc malmenées et mises sur la sellette avec tout le danger que cela comporte en terme de dommages collatéraux !
    Le cinéaste en fait ainsi une soirée explosive, jusqu’à un certain point tout de même avec une fin qui permet d’y réfléchir à deux fois, en se posant quelques questions plutôt intéressantes sur le(s) déroulement(s) de cette soirée...
    Et c’est tout là le côté brillant et imprévu que dégage cette comédie caustique où la vérité cachée et les petits travers s‘annoncent sans prévenir !
    Un jeu avec le feu sans doute, mais une très bonne surprise !
    Nico F
    Nico F

Publiée le 17 octobre 2018
    Un pur régal. L'idée , le scénario et les acteurs sont tous au top . On ne décroche pas du début à la fin . A voir absolument
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 17 octobre 2018
    une comédie pas si drôle que ça au final.
    quand ils posent leur portable les 7 protagonistes ne se doutent pas des conséquences
    de leur acte. beaucoup de choses vont remonter à la surface et personne ne sortira indemne.
    le sujet est bien traité bien maitrisé et les acteurs sont bons avec un Grégory Gadebois exceptionnel.
    c'est vrai que parfois on rit beaucoup mais certaines scènes sont plus pernicieuses.
    beaucoup d'humour corrosif au final.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 17 octobre 2018
    Voilà une comédie vraiment percutante et assez drôle sur les effets dévastateurs d'internet, des smarphones, mails, sms, réseaux sociaux dans nos vies depuis 10/15 ans.
    On se rend bien compte que pratiquement tout le monde est lié à cela et ne peut vivre sans et c'est vraiment effrayant.
    C'est un phénomène récent et cela donne envie de revenir 20 ans et plus en arrière quand cela n'existait pas, on était plus tranquille vraiment.
    Sans oublier que pratiquement chacun a plus ou moins quelque chose à cacher, que ce soit à son conjoint, sa famille, ses amis.
    Ces téléphones portables sont devenus à la fois indispensables et une vraie plaie.
    Dans ce film, c'est une hécatombe qui se passe au fur et à mesure que le repas avance et c'est à la fois terrifiant et bien drôle.
    Ce film m'a beaucoup plu et il nous donne encore plus la preuve des inconvénients de toute cette technologie moderne dont est devenus esclaves et qui peuvent nous mettre dans de fâcheuses postures.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 17 octobre 2018
    Ce huit clos est à la fois comique et dramatique.
    Comique car il y a des situations et des répliques vraiment hilarantes et dramatique car les mensonges, les tromperies vont se révéler tout au long de la soirée.
    Entre amis de longue date, entre conjoints, on se ment, on se cache des choses, on trompe.
    Ce film parle de l'amitié, de l'amour, du couple, du sexe, mais aussi et surtout des smarphones envahissants, aliénants et qui révèlent beaucoup de choses de leurs propriétaires.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 22 octobre 2018
    Toute vérité est-elle bonne à dire ? Deuxième long-métrage comique pour Fred Cavayé, Le Jeu est un nouveau huit-clos dans le paysage cinématographique français. Parmi les récents très peu se sont démarqués : Amoureux de ma femme, Nos femmes ou encore Baby Phone... La nouvelle comédie de Cavayé se révèle au dessus de ceux qui l'ont précédé ! Une soirée entre amis qui tourne vite au vinaigre quand on décide de poser tous les téléphones portables sur la table... Le moindre SMS, appel, mail ou message lié aux réseaux sociaux sera partagé avec les invités. Entre disputes, quiproquos, jalousies ou tromperies : tout le monde en prend pour son grade et les masques vont tomber ! On remarque que Fred Cavayé s'améliore dans le registre de la comédie dramatique grâce à son Jeu - après un Radin assez faible - puisqu'il jongle avec l'émotion et la comédie noire de manière efficace. Des dialogues souvent drôles et en même temps sérieux sur des sujets sensibles spoiler: - l'homophobie, la maison de retraite, avoir un enfant avec quelqu'un d'autre -
    et l'émotion y est bien présente, spoiler: surtout le passage téléphonique entre le père et la fille parlant de faire sa première fois avec un garçon de son âge.
    Un beau moment ! La scène la plus hilarante de la production reste spoiler: le selfie groupé entre amis et couples,
    elle peut devenir culte !!! Chaque personnage a ses secrets en trouvant des excuses pour se sortir de là et le public aime voir ces acteurs patinés dans la boue... Un casting français composé de couples faisant des étincelles à l'écran à savoir Bénérice Bejo et Stéphane De Groodt, Doria Tillier et Vincent Elbaz ainsi que Suzanne Clément et Roscdy Zem. Le dernier de la bande - Grégory Gadebois - reste tout en retenu, mention spéciale spoiler: pour ses exercices de gym !
    La fin de l'histoire s'avère assez réfléchie et pour le moins surprenante à propos de spoiler: l'éclipse de la Lune : si ils n'auraient pas fait ce fameux Jeu, le dîner aurait été banal sur tous les points...
    Pour finir, Le Jeu est une comédie dramatique juste, assez féroce qui est bien meilleure que celle du Flic de Belleville (sortie la même semaine) et aussi plus compétente que la première comédie de Cavayé ! Le maître des polars réussit cette fois-ci son entrée dans ce thème. On ne peut que l'encourager pour la suite...
    ffred
    ffred

Publiée le 21 octobre 2018
    Nouvelle incursion de Fred Cavayé dans la comédie (dramatique cette fois). Il faut se méfier des bandes-annonces alléchantes, on le sait. Je craignais donc un peu. Au final, j'ai accroché tout de suite et beaucoup aimé. C'est aussi drôle, que tendre et cruel. Et même bien corrosif parfois. Chacun pourra se reconnaitre dans l'un ou l'autre des personnages, et même dans plusieurs. Certes, cela ressemble à du théâtre filmé, mais le huis-clos n'est pas du tout gênant. Et puis vu l'importance que prennent les smartphones et les réseaux sociaux de nos jours, on se dit que ce genre de scénario est tout à fait plausible. L’interprétation est de qualité. Ma préférence ira à Bérénice Béjo (de plus en plus belle et la plus touchante ici) et à Grégory Gadebois, mais ils sont tous impeccables, chacun dans leur style. Le jeu s'avère donc être une très intéressante et intelligente (désabusée et nostalgique ?) chronique sur le temps qui passe, le couple, l'amitié. Cette comédie grinçante est donc une réelle bonne surprise. Surtout de la part de son réalisateur dont les thrillers commençaient à être complètement ratés et toujours sensiblement identiques. Il a bien fait de changer de genre. A voir en couple (ou pas...). Un excellent moment.
    Publiée le 16 octobre 2018
    Vu en avant première à l'UGC Cyrano.
    Excellentissime! A tous points de vue, du début à la fin. Un film quasi parfait dans le style huis-clos/règlement de compte. De très beaux moments, un rythme bien soutenu, une fin spoiler: digne d'un film SF avec cette réalité alternative qui remplace celle qui aurait du être, et nous laisse avec une morale cruelle et pessimiste sur la nature humaine,
    et des dialogues percutants et hilarants. Seul bémol, Bérénice Béjo, que pourtant que j'adore, joue vraiment comme une patate, pas aidée par une caricature en guise de rôle. Stéphane de Groodt change de registre et se révèle d'une justesse magistrale.
    Un pur bonheur.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 2 décembre 2018
    Une très bonne comédie française ! J’aime beaucoup ce genre de huit clos très bien rythmé où les surprises s’enchaînent et font rire. Le casting est magnifique. Peut être un peu déçu par cette fin un peu facile et précoce. On passe en tout cas un excellent moment, on rit et on est ému. Une histoire qui marche bien !
    legend13
    legend13

Publiée le 27 octobre 2019
    Sous ces allures de comédie se cache des thèmes très serieux comme l'infidélité, l'homophobie, les mensonges en tout genre. Et le film pose le dilemme suivant : Vaut T'il mieux dire toute la vérité au risque de tout faire pèter ? Tant en amitié qu'en amour, ou faut T'il garder ces secrets et continuer de vivre dans un certains confort ? Brillant. Le tout porté par des acteurs touchants. J'ai vraiment apprécié.
    Nico58
    Nico58

Publiée le 22 octobre 2018
    Honnêtement, j'ai été super surpris par ce film. Je m'attendais à quelque chose de gnan-gnan peinant à décoller et bien absolument pas.
    Même si l'idée d'un dîner entre amis qui tourne mal n'est pas hyper original, les 01h30 de film passent admirablement vite. La belles décorations de l'appartement, les gags à rebondissement, les façons dont sont filmées certaines scènes (vue depuis un téléphone portable), les messages subliminaux qui laissent à réfléchir et surtout, surtout le jeu de nos acteurs français...tout cela joue sur une note critique du film très positive à mon sens. Les personnes dans la salle ont bien ri, il y a des moments très anticipés mais des moments où nous nous laissons surprendre aisément. Ce qui fait de ce film une richesse cinématographique. Je recommande vivement.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 23 février 2020
    Fred Cavayé signe une comédie dramatique en huit clos parfaitement écrite dans la lignée de Le Prénom ou Carnage. Le casting est parfait et les dialogues passionnants. Quant au message social il pourrait s’apparenter à un Black Mirror.

Publiée le 15 octobre 2018
    Un film très plaisant tourne en huis clos avec des acteurs très dynamiques et convaincants. On rit, on retiens son souffle sur certaines situation... J'ai beaucoup aimé. Je recommande.
    Dandure
    Dandure

Publiée le 2 novembre 2018
    Attention, cet avis contient des spoilers tels que : spoiler: non, une éclipse de lune ne ressemble pas à cela.
    Film de potes...non, pardon, film de couples de potes...on sent tout de suite le traquenard et le futur jeu de massacre comme dans tout vaudeville qui se respecte. Alors quand ce petit monde décide de faire partager aux autres la vie secrète de leur téléphone, le film vire au chamboule-tout, précis, implacable et cruel (donc hilarant) qui va faire trembler les fondements de l'amour et de l'amitié. Mentions spéciales à...chaque commédien.ne puisque chacun.e trouve l'occasion ne nous faire passer du (hurlement de) rire aux larmes. Car oui, ce jeu n'est pas exclusivement cynique mais s'avère aussi touchant quand les secrets sont mis à nu et les personnages confrontés à leur vérité. D'ailleurs l'épilogue, éminemment cinématographique nous ramène à la réalité en nous renvoyant à nos propres soirées entre amis donc à nos propres mensonges ou non-dits et laisse dans la bouche un étrange goût doux-amer. Bref, ne jouez pas à ça chez vous.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 17 octobre 2018
    brillante étude la la jeune société bourgeoise qui se croit au dessus de tous tabous mais pleine de préjugés . grinçant, sulfureux, drôle, mesquin, quelle belle brochette de comédiens superbement mis en scène scrutant avec détail les dialogues excellents. le montage rapide est étincelant . bien sur cela rappelle "le prénom" dans sa forme de huis clos . chacun y trouvera son compte . un grand coup de chapeau à Grégory Gadebois en adorable nounours prof de gym.....ce film n'est peut être a ne pas mettre en toutes les mains mais quel bonheur., quel régal.