[Le Jeu, 4/5] Nos portables sont devenus de petits coffres forts de nos vies. On y cache nos petits et grands secrets, ceux qu'on partage avec nos proches ou qu'on préfère qu'ils ignorent. Dans un huis-clos par moment tendu, les acteurs nous font vivre une multitude d'émotions toutes provoquées par la réception d'un SMS, d'un email, d'un appel ou encore d'un message sur un réseau social. La mise en scène regorge de plans serrés rendant les émotions des personnages presque palpables, alternant avec les plans larges sous tous les angles. On se demande comment le metteur en scène a placé ses caméras ! Bérénice Bejo est splendide, on aimerait la voir plus souvent. Un beau film à voir en prenant bien soin de couper son portable avant d'entrer dans la salle :)
"Le Jeu", comédie française réalisée par Fred Cavayé, sorti en 2018. Remake du film italien Perfetti sconosciuti de Paolo Genovese sorti en 2016 qui a fait l'objet de 19 remake dans plusieurs pays. C'est le film qui détient le record du plus grande nombre de remake au cinéma. Une comédie en huis-clos assez sympa. Avec Bérénice Bejo, Stéphane De Groodt, Suzanne Clément, Roschdy Zem,Doria Tillier, Vincent Elbaz ainsi que l'excellent Grégory Gadebois. Un film avec des téléphones portables dans une soirée "parisienne", ce qui aurait pu être rédhibitoire, mais le dégât que peut faire cet objet est bien traité. Une bonne réalisation et une bonne distribution.
Remake d'un film italien, Le Jeu est une sympathique petite comédie dramatique. L'histoire se veut très simple et met quelques minutes à se mettre en place mais est plaisante à suivre. J'ai eu peur que le film n'arrive pas à duré sur la longueur avec ce scénario mais il n'en est rien. Il faut dire que les personnages sont plutôt réussi dans l'ensemble et que le casting à de la gueule. J'ai particulièrement apprécié Grégory Gadebois et Roschdy Zem. La relation entre leurs deux personnages m'a beaucoup plu. Les autres acteurs sont tout aussi convaincants même si certains personnages sont un peu moins travailler. Mais globalement le film est bien écrit, les dialogues sont réussi, les péripéties s’enchaînent bien, c'est drôle et aussi quand même émouvant par moment notamment la scènespoiler: au téléphone entre Vincent et sa fille qui est très touchante. Ce n'est pas la seule scène un peut triste mais l'équilibre est bon entre la joie et les moments moins joyeux et ça ne tombe pas dans le larmoyant. Mais les changements d'ambiance sont quand même assez brutaux mais ce n'est pas négatif. Par contre j'ai trouvé que ça partait un peu trop dans la surenchère sur la fin spoiler: avec le plan à trois mais la façon dont est apporté la révélation finale est vraiment bien faite et la fin est satisfaisante. La b.o. pour sa part est très bizarre et assez déconcertante mais une fois de plus ce n'est pas négatif. Au final, Le Jeu m'a fait passé un agréable moment et je ne peut que le conseiller.
C’est un très bon film, servi par d’excellents acteurs et actrices. Le sujet est original. Drôle, émouvant, on l’aurait bien vu au théâtre avec délectation, car des coups de théâtres, il y en a beaucoup. C’est vraiment une excellente comédie que je recommande vivement ;
Vu en avant-première : encore mieux que ce dont je m’attendais. Tout d’abord on rit! Beaucoup ! Et puis... au fil du film, on se met à rire jaune, à être ému, agacé , à lâcher quelques larmes . Ce film, joué à huis clos, est vraiment très prenant grâce au jeu parfait de tous les acteurs. Le scénario est aussi très bien pensé. Le cinéma français a de beaux jours devant lui et c’est tant mieux !
"Le jeu" est un film tourné en huis-clos avec une bande d'amis formée de trois couples et de Ben. L'idée de mettre tous les portables sur la table le temps d'une soirée est assez novatrice et va déclencher une vague de réactions en chaine. Sous ses aspects légers, cette comédie interroge sur la part d'ombre de ses sept personnes et se situe très bien dans l'air du temps. C'est souvent drôle avant de basculer dans la dernière demi-heure sur des situations plus grinçantes et sur une belle réflexion concernant l'homosexualité. Du très bon cinéma français avec une mention spéciale pour Grégory Gadebois.
"Si tu ne m'aimes plus, pourquoi tu ne me quitte pas ?!" Quel film magistral avec son lot d'acteurs magistraux, pour un final tout bonnement sublime. Bref, à voir !
Une comédie dramatique dans laquelle on est happé de bout en bout, c'est tour à tour jubilatoire, cruel, facétieux mais cette histoire de dîner entre amis avec ses multiples rebondissements est toute entière centrée autour d'une maxime dont chacun peut faire ce qu'il veut : "En amour comme en amitié il vaut mieux ne pas tout dire, il vaut mieux préserver une part de secret". Alors oui, c'est un film à voir, autant par les multiples rebondissements tragi-comiques qui nous interpellent que par sa fin qui nous prend par surprise pour mieux nous faire réfléchir...Une vraie réussite !
Un film plein de suspense qui nous tient en halène pendant une heure et demi. Enfermés entre quatre murs, film à huit clos avec des acteurs splendides et une intrigue travaillée. Très similaire au film « Le Prénom », film qui revalorise les films français. Très bonne découverte du comédien Ben, qui joue à merveille. La morale est aussi interessante, mieux vaut-il cacher pour préserver son couple ou tout dire? A voir, absoluement.
Très bon divertissement dans la lignée du Prénom, sans le côté malsain de Patrick Bruel qui veut délibérément faire du mal et y prend plaisir, ou du Dîner de cons. Les gags s’enchaînent, et le film associe parfaitement l’humour et les moments graves, avec une double chute finale pour le moins inattendue. C’est davantage LA comédie de l’année qu’En liberté. A éviter en couple !
Le jeu, soit une sorte de remake de la comédie aux tons théâtrales Le prénom sorti 6 ans plus tôt, s’amuse à détruire les personnages de manières méthodiques et ludiques en s’infiltrant dans leurs secrets et plus précisément sur les réseaux sociaux de leur téléphone. Un casting en or qui rigole et se raconte des blagues valant de pleurer et de se mettre à s’énerver, un vrai huis clos qui respecte les règles de bienséance et d’unités. Des rebondissements, des dialogues bien construits et de belles images et même. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
un film excellent ! malgré que il s'afiche comme un film tout public a cause des ses blagues pour adultes et des situations pour adultes réguliére dans le film... un bon film tres rigolos mais qui virent assez vites au drames a voir
C’est de l’humour noir, c’est une vraie satire de notre époque, c’est un pavé dans la marre qui fracassent et questionnent même nos relations humaines les plus longues. Tantôt sans aucune subtilité, tantôt intriguant, ce film m’aura tenu en haleine du début jusqu’à la fin. Émotionnellement bloqué entre le rire, le rire nerveux et le rire triste. J’ai adoré.