Énorme
    2,2
    4214 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Énorme ?

Publiée le 17 janvier 2021
    Je ne pas l intérêt d un tel film . Un peu drôle au début puis vite absurde , puis documentaire . On s ennuie à mourrir malgré les 2 bons acteurs .
    Vraiment aucun intérêt.
    Publiée le 17 janvier 2021
    Par où commencer, déjà merci, car ce film est unique en son genre.
    Le jeux des acteurs sont très intéressent, il y a un contraste entre le couple qui n’est pas commun

La place de l’homme est bien présente tous comme celle de la femme enceinte à qui la grossesse n’était pas désiré, elle est au bout mais vraiment au bout de toute ses forces.

J’ai beaucoup aimé la réalisation ( la caméra ne bouge pas, elle restes fixe et change de personnage en personnage.

Juste pour tous ceux qui se demandent si ils veulent le voire je vous répondrez: ayez l’esprit ouvert et admirez un vrai film dans sa splendeur du jeux d’acteurs ( premier rôle jusqu’au second, troisième...)

Ps: très comique
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 17 janvier 2021
    Une agréable surprise car j ai passé un bon moment malgré l histoire assez commun mais le film et attachant et émouvant et passe un bon moment
    So L
    So L

Publiée le 16 janvier 2021
    Mon dieu. Ce film est choquant de moral. Une comédie, si l'on peut dire "comédie", d'un ennui absolu. Les personnages ont des caractères improbables. Marina Fois y est fade, Jonathan joue le même jeu encore et toujours. Passez votre chemin, c'est insipide.
    Publiée le 15 janvier 2021
    Un des pires films jamais vu, comédie ? Je crois pas non
    Histoire drôle ? Non plus
    Sans parler du fait réducteur qu’un femme ne puisse rien faire et ne sache rien sans son mari, marina dois être à l’ouest, total étant fan des deux acteurs principaux la j’ai pas compris mais vraiment...
    Simon Pierre
    Simon Pierre

Publiée le 16 avril 2021
    Je déteste les comédies qui finissent par du sentiment et sans humour. Ce film me fait changer d'avis.
    Je ne sais pas pourquoi, alors que j'aurais dû décrocher dans la deuxième partie, j'ai été totalement hypnotisé, submergé un peu. Surement la sujet de l'accouchement qui est universellement touchant.
    Le traitement des personnages, l'humour (car il y en a), le réalisme froid et la proposition globale sont rares et bienvenues. Une très bonne surprise.
    Aude B.
    Aude B.

Publiée le 14 janvier 2021
    J'ai franchement perdu mon temps avec ce film niais, GROS-tesque, ennuyeux (pour rester correct), pour ne pas perdre de temps à le critiquer plus que ça. Les seuls acteurs crédibles sont les professionnels filmés dans leurs fonctions. Lamentable.
    Lida Ioffe
    Lida Ioffe

Publiée le 12 janvier 2021
    Grande déception. Aucune clarté dans le scénario. On valse entre une lueur de comédie mais au final, je ne comprends pas à quel moment il faudrait rire... et le drame qui est traité d'une façon complètement floue. Vraiment j'ai pas compris la réalisatrice et je me demande si elle-même a compris quelque chose à ce bordel grotesque? On est pris dans une absurdité sans fin mais teintée par moments d'éléments dignes d'un documentaire mais du coup, ça ne tient pas debout. Plus je regardais, plus j'avais honte d'être spectatrice de ces scènes de sexe si primaires (c'était peut-être l'idée mais là je trouve que c'est d'une tristesse pas drôle, juste malaisante), les passages avec le chaman où l'on caricature complètement le truc et à la fois, ce pauvre personnage est rendu crédible par moments donc on ne comprend plus ce qu'on tente de nous faire voir... la thérapeute à qui Claire demande d'enlever sa main du ventre en exprimant un ras le bol mais la thérapeute semble ne pas respecter une demande aussi simple mais pourtant on la montre ensuite dans un rôle de bonne thérapeute puisqu'elle crée une connexion entre les parents. Puis cette scène d'accouchement qui m'a définitivement dégoûtée du film. Quel est le fil conducteur de tout ça? Entre un pseudo humour qui apparaît de temps en temps, des faits réalistes qui viennent subitement casser ce dernier... on est constamment trimbalé de l'un à l'autre. Le mélange des genres est franchement raté et c'est bien décevant de regarder une telle chose et constater que ça a été réalisé.
    Min S
    Min S

Publiée le 11 janvier 2021
    Le titre de ce film est vraiment moche, et malheureusement la bande d'annonce ne donne pas envie de le voir, j'avais l'impression que c'était un film d'humour . Et en réalité c'est un film tendre, intéressant et fluide. Les comédiens sont au top!
    ffred
    ffred

Publiée le 11 janvier 2021
    Pas eu le temps de le voir en salle, je m'attendais à une grosse pochade. Première surprise, pas du tout. Le fond est plutôt sérieux (le désir d'enfant, les carriéristes...), voir parfois dramatique, même si certaines scènes sont vraiment très drôles. Marina Foïs est comme toujours parfaite, la surprise vient plus de Jonathan Cohen. Lui-même souvent très bien, il trouve là sans doute son meilleur rôle. Au final, une comédie douce amère, assez mélancolique et grinçante, qui sort des sentiers battus. Un belle et atypique surprise.
    cycy99
    cycy99

Publiée le 11 janvier 2021
    Marina Fois et Jonathan Cohen sont deux acteurs que j'adore.

Le sujet du film m'avait interpellé, en reconnaissant l'originalité du sujet, un homme faisant tomber sa femme enceinte à l'insu de son plein gré !!! Admettons !!! :-)

Bref, il s'avère que les deux acteurs titres sont fidèles à eux-mêmes. Ils y sont excellents.

J'ignore les aspect financiers de ce film, mais je me demande si le budget salaires n'est pas passé dans celui des deux acteurs principaux, car les autres ne sont pas au même niveau, allant du très mauvais au passable....

Autre bas qui blesse, c'est l'aspect technique à proprement parler, certains mouvement de caméras, certains cadrages, certains enchainements font mal aux yeux.

Certaines scènes trainent en longueur, comme un accouchement interminable...

Au final, ce film alterne de bonnes et de mauvaises scènes, pour une expérience assez moyenne.

Marina & Jonathan sont les seules satisfactions.
    P~❥
    P~❥

Publiée le 18 janvier 2021
    J'ai regardé ce film uniquement pour le duo d'acteurs que j'adore individuellement, mais j'ai pas du tout aimé le film, il m'a mise super mal à l'aise, je n'ai pas ri une seule fois, le jeu des acteurs est mitigé et les personnages ne sont pas du tout attirants (Marina Fois en artiste surdouée autiste qui n'exprime aucune émotions ni ne ressens aucune émotions et Jonathan Cohen en homme canard à son service ds tous les domaines )
    Le film est insupportable, très difficile d'aller jusqu'au bout ... franchement dommage ! Un duo avec un si bon potentiel !
    Gros bémol aussi sur la morale de l'histoire qui sous entend que même si une femme ne veut pas d'enfant en la forçant un peu, elle sera forcément heureuse ... c'est quoi ce ramassis de clichés archaïques sur le bonheur des femmes ?!!?!
    MrJOX2
    MrJOX2

Publiée le 10 janvier 2021
    Le format en 4 tiers aurait dû me mettre la puce à l'oreille, ce n'est pas un film c'est une sorte de docu fiction. Quelques scènes drôles grâce à Cohen mais franchement le reste ne sera intéressant que pour les gens qui regardent BabyBoom sur TFX.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 17 janvier 2021
    Sophie Letourneur signe ici une comédie à la fois crédible et surréaliste sur un couple en divergence sur l'enfantement. Il veut un enfant, elle n'en veut pas (la situation est généralement inverse) et partant de ce désaccord, la première partie du fil mest une comédie enlevée et franchement amusante, basée sur les quiproquos.
    Puis, vient le temps de la grossesse et la réalisatrice n'hésite pas à basculer dans le franc burlesque, et la son film mérite son titre, la situzatio ndeveint énorme.
    Troisième et dernière partie, l'accouchement, où le réalisme l'emporte sur la comédie.
    Ses ruptures de ton ne sont absolument pas génantes et s'emboitent parfaitement. Marina Fois et Jonathan Cohen semblent vraiment complices sur ce film et apportent beaucoup à l'humour irrésistible.
    "Enorme" est une comédie française vraiment réussie, c'est si rare qu'il ne faut pas bouder son plaisir.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 10 janvier 2021
    J'aime beaucoup le cinéma de Sophie Letourneur et ce qui est bien avec elle c'est que tous les deux ou trois films elle change totalement de style et se réinvente. Ici elle aborde donc la comédie populaire dans tout ce qu'il y a, en apparence, de plus classique.

Des comédies sur la grossesse il y en a plein, l'idée de départ, bien débile comme il faut, transpire vraiment la comédie franchouillarde et pourtant Letourneur fait vraiment un bon film. En fait le premier truc qui marque c'est qu'il y a un peu deux salles deux ambiances, on a d'un côté le couple joué par Jonathan Cohen et Marina Foïs qui semblent totalement déglingués et sortir de n'importe quelle comédie et en face d'eux on a des professionnels de santé qui sont dans un registre beaucoup plus naturaliste qui se prennent la débilité de la situation du couple (et surtout du perso de Cohen) dans la gueule.

L'humour naît forcément de ce décalage puisque très clairement le mari a un grain et en fait dix fois trois, alors que les sages-femmes quant à elles sont calmes, bienveillantes, attentives et toujours à l'écoute, notamment de la mère. D'ailleurs j'ai tellement cru à ces professionnels que j'ai dû vérifier si c'était des acteurs et il semblerait que non une partie des acteurs du film sont de vrais personnels hospitaliers, mon instinct m'a bien guidé pour une fois. Et je suis désolé mais c'est du génie. Non seulement ça aide à l'aspect comique grâce au décalage, mais surtout il y a une profonde beauté qui se dégage de ces scènes, notamment de l'accouchement. L'émotion passe !

Et donc on n'est pas dans un truc genre en cloque mode d'emploi (que je trouve naze), car s'il y a bien des passages obligés sur comment on fait l'amour avec avec une femme énooorme (qui est aussi chez Apatow si je me souviens bien), j'ai vraiment vu un film, certes très drôles, sur ce que c'est que la grossesse. Letourneur donne tous les petits détails qui aident cinématographiquement à faire ressentir ce que c'est que la grossesse.

C'est donc assez marrant que certaines féministes aient hurlé contre ce film, sans l'avoir vu, bien évidemment, juste parce qu'elles ont lu le synopsis, alors qu'au contraire c'est vraiment un film centré sur ce que c'est que d'être enceinte... Et je suis certain que certains « théoriciens » de l'esthétique cinématographique auraient même osé qualifier ce film de female gaze (mais si vous savez la dernière importation des « States » en matière de critique de film).

Je dois dire que j'aime beaucoup Marina Foïs dans ce rôle de femme totalement abattue par ce qui lui arrive, qui ne comprend pas et qui regarde son mari l'air totalement vide. Surtout qu'à côté Cohen n'y va pas de main morte pour faire n'importe quoi.

Bref j'ai trouvé ça réussi sur absolument tous les points, c'est drôle, touchant, bien écrit... Que demande le peuple ?
    C'est la preuve que si on prend un sujet de comédie bateau mais qu'on le donne à un réalisateur qui sait ce qu'il fait, qui a une idée de comment mettre en scène cette histoire, ben ça donne un bon film... Mais il faut avoir ce réalisateur...