Énorme
    Votre avis sur Énorme ?

Sté F.
    Sté F.

Publiée le 4 janvier 2021
    Jonathan Cohen est tellement lourd qu'il pourrait s'effondrer sur lui-même et créer un vortex dans l'espace-temps.
    Nan vraiment, faut qu'il change de registre. N'est pas Éric Judor qui veut.
    Chloe Mocker
    Chloe Mocker

Publiée le 3 janvier 2021
    Franchement, je me demande encore pourquoi ce film s'appelle comédie... il n'a rien de marrant. Jonathan Cohen est d'habitude amusant, mais là... quant à Marina Fois, bonjour la déprime.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 3 janvier 2021
    Énorme réussit l’exploit de constamment raccorder son comique farcesque à la fragilité humaine saisie dans ce qu’elle peut avoir de plus brutale, une blague sur les règles des éléphants s’invitant au moment précis où Claire accouche sous les sons inquiétants des appareils médicaux. Sophie Letourneur compose une œuvre totale, de la même manière que la pianiste accepte de se décentrer pour permettre à l’orchestre de participer et ainsi jouer ensemble, par la polyphonie et l’harmonie de voix séparées, lors de la Nuit Prodigieuse. Le film devient ainsi un récit d’apprentissage, celui de la maternité qui apparaît ici non comme une évidence mais comme une construction équitablement ouverte aux parents. Car c’est Frédéric, dont le prénom mixte contribue à sa féminisation, qui assume l’éthos de la mère, au point de soumettre son propre corps aux évolutions physiques et hormonales : il vit la maternité comme s’il portait le bébé en lui, ressent chaque mouvement tel un acte langagier qu’il interprète pour Claire, il redouble la gestation et souhaite, par divers procédés dont un sein artificiel, allaiter l’enfant au terme de la grossesse. Tout cela s’avère hilarant, tout cela dit quelque chose de ce que signifie attendre un enfant dans notre société contemporaine. L’orchestre constitue une métaphore du couple : Frédéric indique à son épouse, au moment où celle-ci répète son morceau, que « le flutiste n’a plus d’air », derrière lequel il se place, la flûte faisant signe vers un sexe qu’il dévoile avec fugacité et dont les élans sont brimés par la pause pipi et la routine mécanique. Letourneur renverse donc à la fois la répartition des tâches qui incombent à l’homme et à la femme, mais également leurs modalités de représentation à l’écran, la femme n’apparaissant jamais dans son intimité, au contraire de l’homme, ce qui s’avère rare – et donc précieux – au cinéma. Même la séquence d’accouchement est perçue depuis le regard du père, ce dernier tendant son portable à la sage-femme pour immortaliser la naissance. C’est dire que les jeux de mots savoureux, que l’humour ravageur, que le talent burlesque des acteurs ne constituent pas la finalité du long métrage. Énorme est moins une comédie qu’une comédie humaine, entendue comme la somme, saisie et exagérée par la fiction, des maux que rencontrent la société et l’individu selon des critères professionnels, sociaux, sexuels, culturels voire religieux – la surcharge affective de Frédéric n’est-elle pas à relier aux plats préparés par sa mère lorsqu’il lui rend visite, selon une tradition juive ici malicieusement amplifiée ? Voilà donc une œuvre éminemment politique qui aborde des thèmes aujourd’hui brûlants, tels que la place d’un enfant dans un couple qui travaille ainsi que sa place dans la vie d’une femme qui vit de sa passion en s’y consacrant quotidiennement, l’IVG, la responsabilité et la propriété du bébé porté ; surtout, elle redéfinit la maternité/paternité en transgressant les frontières sexuelles et en mêlant les genres et les tons. Une immense comédie, l’une des meilleures de l’année 2020.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 11 décembre 2020
    La comédie de l'année. Bon, une fois qu'on a dit çà...Et puis en 2020 vous me direz, y'a pas forte concurrence. Quand bien même, quand on se retrouve avec un rire de pulsion dans une salle de cinéma, c'est de un, très rare, et de deux très enthousiasmant. Pas véritablement le film adéquat pour un date, et pourtant je l'ai fais! Si si. Jonathan Cohen est aussi fou que son personnage, et Marina Foïs est la plus complice des partenaires. Le ton décalé de Sophie Letourneur, et sa vacuité de moyen qui rend le film simple, sans artifice, ou juste le comique de situation doit primer. Une sorte de Quentin Dupieux au féminin, avec une farouche envie quand même de déposé, l'air de rien, un message social. Enorme par son ambition.
    Publiée le 16 novembre 2020
    Navrant de lourdeur, de clichés macho, de bêtise . La scène documentaire de l'accouchement qui peut interesser celles qui ne l'ont pas encore vécue est glauque ...et cela ne se passe pas comme ca. Bref, je ne sais pas comment mais Letourneur a la carte vu les critiques des professionnels ...que j'ai relu tellement je ne comprenais pas. A FUIR.
    Jessie23
    Jessie23

Publiée le 21 octobre 2020
    Naze, comme à peu près tout ce que fait Jonathan Cohen. Je n'ai pas trop compris ce que fichait Marina Fois dans ce fourbis, même si elle semble elle-aussi faire des choix assez hasardeux. Vulgarité, ininterêt, bêtise. Le cinéma Français finance vraiment des trucs très improbables.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 20 octobre 2020
    On avait eu droit à un avant-goût du couple dans Papa ou Maman 2, Marina Foïs & Jonathan Cohen se retrouvent pour connaître les “ joies “ de la parentalité. Dans un premier temps, on s’amuse à voir évoluer ce futur papa s’appropriant totalement cette grossesse. Par la suite, la réalisatrice Sophie Letourneur réussit à nous surprendre en nous conduisant dans des directions parfois inattendues. Il y a de la comédie burlesque où viennent s’insérer des accents fantaisistes comme ce ventre gonflé avant d’adopter un ton plus dramatique. Ce moment où Claire explose ne supportant plus d’être touchée marque une rupture et cela se confirme avec cette scène d’accouchement d’une intensité rare. Énorme prouve qu’il a autre chose dans le ventre qu’une comédie classique !
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 18 octobre 2020
    Porté par un Jonathan Cohen absolument énorme et une Marina Foïs plus discrète (!) mais tout aussi géniale, cette comédie ultra-rythmée bénéficie d’une mise en scène un brin foutraque mais qui fourmille de trouvailles. On rit énormément dès les premières minutes, et on redouble de rire devant l’enchaînement vitesse grand V des situations plus délirantes les unes que les autres. Son incursion inopinée dans le semi-documentaire – beaucoup de comédiens sont des non-professionnels spoiler: et la séquence de l’accouchement, impressionnante, n’est pas fictionnelle
    – est surprenante mais ne nuit pas pour autant à l’équilibre du film. Seul bémol : Sophie Letourneur ne sait pas comment finir son film, qui perd clairement de sa force scénaristique dans les dernières minutes. Vraiment très drôle !
    Robin M
    Robin M

Publiée le 11 octobre 2020
    Une bonne comédie. Un thème connu et reconnu , revu d'un côté plus comique. L'histoire ne laisse place à aucune imagination de la part du spectateur. Tout est dans la bande et annonce et dans l'affiche du film. Le duo d'acteur sauve un peu le film qui trouve une part humoristique grâce à leur jeu d'acteur.
    Lapolu
    Lapolu

Publiée le 5 octobre 2020
    Une comédie assez drôle et très originale. Jonathan Cohen et Marina Fois sont super comme toujours, et parviennent à donner de la substance à un scénario finalement assez vain.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 5 octobre 2020
    Énorme est bien plus qu’une comédie volontiers auteuriste ; Sophie Letourneur signe ici une comédie grinçante sur le corps d’une femme donnée en pâture au bon désir de toute une société consentante.
    LucyYy
    LucyYy

Publiée le 5 octobre 2020
    Je crois qu'on peut appeler ça un navet. Mal joué, mal tourné, avec un humour douteux. Pour rire il faut le prendre plus qu'au second degré. De nombreuses scènes gênantes. Une morale franchement limite. Et surtout une longueur épouvantable, j'ai cru qu'il ne se terminerait jamais.
    MP Ising I.
    MP Ising I.

Publiée le 2 octobre 2020
    Génial ! A voir absolument, belle histoire drôle et sympa ! Du coup j'ai envie de faire le même coup à ma compagne !
    Publiée le 28 septembre 2020
    Catastrophique, décousu, insipide, décevant, ennuyant...

C'est bien dommage avec le casting présent.
    Zina31
    Zina31

Publiée le 28 septembre 2020
    Ce n'est pas un film comique pour ma part, il y a eu beaucoup plus de moments sérieux qu'autre chose, sinon à part cela c'est plutôt un bon film, [spoiler] très bonne initiative d'avoir filmer un vrai accouchement en scène finale.