Memento
    Votre avis sur Memento ?

J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 27 juin 2014
    Vous connaissez surement Columbo, cette série policière dont la particularité scénaristique est que dès la première scène on sait qui se fait tuer, qui est le meurtrier, et comment ce dernier procède, c'est exactement la même chose dans Memento, à la différence que ce film est affreusement plus difficile à comprendre qu'une enquête de Peter Falk . Pour essayer de résumer, Memento se déroule en 2 phases , une phase en couleur partant du début du film où le temps s'écoule à l'envers et une phase en noir et blanc partant d'un moment indéterminé du passé où le temps s'écoule normalement, les 2 phases étant découpées en petites scènes diffusées alternativement jusqu'à ce que les 2 phases se rejoignent . Autant dire que c'est probablement l'un des films les plus compliqués que j'ai pu voir et que si vous voulez avoir une chance de comprendre ce qu'il se passe il est fortement déconseillé de ne regarder ce film que d'un œil . L'histoire vient encore compliquer l'affaire puisque le personnage principal ne se souvient pas de ce qu'il fait au bout de 5 min et utilise des photos, des bouts de papier et des tatouages en guise de mémoire et ce dans la recherche du meurtrier de sa femme . Au cours de cette histoire vienne graviter autour de lui tout un tas de personnages auxquels on ne comprend rien pendant quasiment tout le film puisque leur histoire est diffusée à l'envers . Bref ce film est un must pour les amateurs de thriller avec un scénario qui prend un malin plaisir à torturer vos méninges, à bout de 30 min on croit avoir tout compris, 5 min plus tard c'est le brouillard total, à 20 min de la fin on croit avoir trouver LA faille du scénario pour comprendre ensuite qu'on s'est fait manipuler en beauté . Une grande réussite donc des frères Nolan en tant que scénaristes, de Christopher Nolan en tant que réalisateur ainsi que des acteurs tous très bons . Un grand thriller qui vous fera longtemps cogiter après visionnage pour tout comprendre et être sur que tout s'imbrique parfaitement, à voir et à revoir ( éventuellement dans la version montée avec un écoulement normal du temps ) .
    Dan S.
    Dan S.

Publiée le 15 juin 2014
    SI originale et avec un bon acteur: mais tellement brouillon qu'on en perd le file et tout l'intérêt du film.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 1 juin 2014
    thriller très original dans sa réalisation car l'histoire nous est contée à l'envers
    par contre très complexe
    je m'y suis perdu
    je pense qu'il faut un deuxième visionnage pour bien comprendre
    reste un très bon film quand même
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 1 juin 2014
    Tout repose sur un scénario qui relève du génie. La réalisation assurant la bonne mise en place de l'histoire. Le jeune Edward Norton est au niveau du reste : excellent.
    Publiée le 1 juin 2014
    J'ai marqué sur un bout de papier que je viens de voir ce film ... Mais je ne m'en rappelle plus du tout ...

Non je plaisante. Film incroyable. Nolan il nous régale ! Comme d'hab . Change rien mon pauvre ! 10 sur 10 ! T'as ton étoile dans mon Walk of fame
    Publiée le 30 avril 2014
    J'ai beaucoup aimé le début du film mais je m'y suis très vite perdu surtout vu la longueur du film...
    Le montage anti-chronologique est vraiment bien trouvé mais il y a trop trop de scènes à l'envers. >
    Publiée le 25 avril 2014
    Eh bien ! Un film vraiment pas banal !
    Mais, à vrai dire, j'ai oublié pourquoi.
    Publiée le 25 avril 2014
    en lisant les critiques dithyrambiques à l'égard de "memento", je crains que ce film ne me soit totalement passé par-dessus la tête, peut-être n'avais je pas les capacités nécessaires pour tout comprendre - mais c'était redondant et fatigant -
    un bon sujet, traité de manière compliquée, ce qui fait que l'attention se relâche très vite - je me suis accrochée jusqu'au bout et hélas, cela n'a pas servi à grand chose
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 20 avril 2014
    Y'a t-il un faux pas dans la carrière e Christopher Nolan? A un film d'avoir vu son oeuvre complète, j'en doute. On se laisse embarquer dans Memento aussi facilement que le héros dans ses post-its. Un film avec une mise en scène absolument géniale, pas dure à comprendre, plus dure à suivre à un moment. C'est là toute la force de ce long-métrage, on veut découvrir la suite, on veut assembler le puzzle comme le fait le personnage de Guy Pearce, excellent dans le rôle, tout comme Carrie-Anne Moss qui livre une prestation géniale. On retrouve le goût de Christopher Nolan pour le suspense, pour la tension, tout comme dans Inception ou Le Prestige, qui sont des références dans ma DVDthèque (oui oui, j'ai quasiment regardé tous les films dans le mauvais ordre, puisqu'il me manque Insomnia). Seul léger bémol, je n'ai pas tellement été accroché la musique, dans les rares moments où elle était présente, car très redondante. Cependant, rien n'empêche de prendre du plaisir dans ce thriller qui met notre cerveau en pièces comme celui de Leonard. A voir sans hésiter.
    Publiée le 11 mai 2014
    Un scénario prodigieux ! Du grand Nolan. Guy Pearce y trouve un très bon rôle et le montage est d'une redoutable efficacité.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 9 avril 2014
    Memento très bon thriller de christopher nolan . C'est l'histoire de léonard shelby ( Guy pearce ) un homme qui n'a qu'une seul idée en tête retrouver l'homme qui a violer et assassiner sa femme afin de se venger . Mais son enquête pour retrouver le meurtrier s'avère difficile car il souffre d'une forme rare et incurable d'amnésie . Bien qu'il puisse se souvenir des détails de son passer il est par contre incapable de se rappeler ce qu'il a fait dans le quart d'heure précédent . Pour ne jamais perdre son objectif de vue il a structurer sa vie a l'aide de fiches , de notes , de photos et de tatouages sur le corps qui lui rappelle sans cesse son objectif , retrouver le meurtrier de sa femme ...
    Christopher nolan ( trilogie the dark knight , inception ) pour son deuxième film frappe déjà très fort avec memento ce thriller totalement dingue . On peut dire qu'il a réaliser un véritable ovni qu'on ne verra pas autre part . Le scénario est vraiment prenant et originale . La narration du film est vraiment très originale car le film commence par la fin du film et on raconte l'histoire a l'envers en revenant jusqu'au début . L'histoire est vraiment prenante car en commençant par la fin de l'histoire on s'interroge tout le long du film pour comprendre ce qu'il c'est passer au tout début de l'histoire . Au fur et a mesure que le film avance on remet le puzzle en place et on n'est pas au bout de nos surprises . On peut dire qu'on n'a jamais vu un thriller de la sorte . Par contre il faut vraiment être assez concentrer quand on regarde le film pour ne pas perdre le fil car la naration du film rend le film assez complexe . La réalisation et le montage sont vraiment bien foutu pour réussir a raconter une histoire a l'envers sans que sa soit totalement incompréhensible pour le spectateur . On peut dire que chistopher nolan a fait fort.
    Le casting est excellent en commençant par Guy pearce très bon dans le rôle de léonard shelby cette homme qui souffre d'une forme rare d'amnésie depuis une agression et qui tente de retrouver le meurtrier de sa femme . Son enquête ne sera pas facile vu que toute les 10 minutes il perd la mémoire et il ne se rappelle plus de ce qu'il était en train de faire . Sans oubliez deux acteurs sortit tout droit de matrix a savoir la charmante carrie Anne moss et Joe pantoliano très bon tout les deux dans le rôles des énigmatiques Nathalie et teddy . L'histoire est vraiment prenante avec son lot de suspense et de rebondissement . Sans oubliez quelques touches d'humour .
    La fin du film est très surprenante et nous laisse assez perplexe car on ne s'y attendait pas . Cette fin peut laisser plusieurs interprétations au spectateurs un peu comme la fin d'inception du même christopher nolan . Après la fin du film on se pose plein de questions et un deuxième visionage s'impose pour vraiment comprendre le pourquoi du comment de toute cette histoire . Un thriller vraiment original et prenant mener de main de maître par chistopher nolan .
    Publiée le 5 avril 2014
    Bah c'est juste un des plus grand chef d'oeuvre que le monde ait connu par un de mes réalisateurs préféré . L'ingéniosité de ce film est énorme . Histoire raconté a l'envers , twist ending . Ce film est un des plus inventif et dont le scénario a été autant travailler tellement incroyable . A la fin du film on resort avec une sensation dingue qu'aucun autre film n'ait fait car il offre un final les plus incroyable . Vraiment un des seuls a avoir un scénario aussi riche l'autre se nomme "Inception" et est aussi de Nolan !
    Plastok-Man alatak
    Plastok-Man alatak

Publiée le 4 avril 2014
    Il faut vraiment s'accrocher pour comprendre et aimer ce film. Et même après plusieurs visionnages certains passages paraissent troubles, mais quel film. Nolan nous a fais du Nolan. À ne pas mettre entre toutes les mains.
    Publiée le 25 mars 2014
    Voila un film qui vous oblige à rester concentrer du début à la fin, faute de quoi, vous perdait totalement le fil de l'histoire sous peine de vous creuser la cervelle pour vous souvenir des éléments passés .
    Tout est construit à l'envers, comme si l'on rembobiner une cassette vidéo, comme si l'on suivait un film mais de la fin au début .
    Le montage du film est incroyable, le scénario prenant et la réalisation de Christopher Nolan étourdissante .
    Il faut avouer que le film n'a rien de banal, rien de classique au contraire, une œuvre tout à fait surprenante dans sa construction .
    Guy Pearce est habité par son personnage à la recherche de son passée dont chaque indices qu'il peut trouver l'aident dans sa quête absolu .
    J'ignore si le film peut faire la même impression si l'on le visionne une seconde fois, je doute qu'il peut surprendre encore le spectateur, mais au premier coup d'œil, il vaut sacrement le détour .
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 1 août 2014
    Prouesse cinématographique indéniable. Le réalisateur nous transporte dans une spirale infernale vraiment angoissante.