Memento
    Votre avis sur Memento ?

Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 7 janvier 2018
    Ce que j'aime bien avec Christopher Nolan c'est, que l'on peut dire ce que l'on veut sur lui: le trouver, lui et ces films, surcoté et prétentieux, mais ce réalisateur part toujours d'une volonté permanente qui est celle de s'approprier ces films à sa sauce en y ajoutant son style. Un mérite qui est né d'une volonté constante de d'adapter des scénarios originaux pour essayer de se démarquer du lot. C'est le cas avec Memento. Qui aurait pu être un énième film de vengeance parmi tant d'autres; mais qui a le mérite je trouve, d'avoir une structure de récit ( avec sa mémoire défaillante et le fait qu'il doit tout noter) prenante et assez inspirée. C'est la force du film. Au final j'ai bien aimé, sans plus, mais je reconnais les qualités de ce film et ces points forts. Même si il a bien évidemment des défauts.
    Publiée le 28 mai 2013
    Pas mon Nolan préféré (faut dire qu'ils sont tous formidables), mais un grand film malgré tout et un génie de réalisation à vous couper le souffle.
    Publiée le 31 mai 2013
    Enorme! Ce film marque le début de l'excellente carrière de Christopher Nolan. C'est l'histoire de Léonard Shelby, un homme ayant attrapé des troubles de la mémoire immédiate suite à une agression. Sa femme s'est faite violée et tuée par la même personne l'ayant agressé. Il désire venger sa femme en tuant le meurtrier mais ses troubles de la mémoire vont lui poser quelques problèmes. Memento est un film complexe qui commence par la fin de l'histoire, et cette histoire va être ensuite racontée à l'envers. Nolan a mis tout en place pour qu'on se retrouve dans la même situation que le personnage, c'est à dire qu'on ne sait pas ce qu'il s'est passé juste avant, comme si on avait des troubles de la mémoire. On se pose des questions du début à la fin, et on peut interpréter la fin de façon différente. Qui est réellement Léonard Shelby? Qui peut-on croire? La mémoire à long terme peut-elle être changée elle aussi? Un film à voir si vous aimez les retournements de situations!
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 24 mai 2013
    Je reste bluffé et conquit, par le parfait montage de ce thriller ainsi que par la sublime réalisation qui l'accompagne. Le tout enrobé dans un subtil et déroutant script. Un film à voir.
    Publiée le 23 mai 2013
    Super film de christopher nolan, un scénario d'une justesse extrême (on s'y perd presque) mais on ne va bouder notre plaisir vu la perle que l'on a entre nos mains. Un petit bijou d'inventivité, Guy pearce, carrie anne-moss et joe pantoliano y sont très juste. Le film est fait à rebour et s'alterne avec des scène chronologique, d'où l'immense originalité. A voir !!
    Publiée le 21 mai 2013
    Un scénario et un montage original donnent forcément un film original ! Quelle idée de génie ont eu les frères Nolan à faire ce film ! Le scénario est très intéressant et le fait que l’histoire soit en fait raconté à l’envers nous met dans la même situation que le personnage principal. Avec lui nous devons remonter le passé pour savoir pourquoi il vient de faire ça dans le futur ! Le montage avec ces scènes en noir et blanc puis en couleur marque évidemment l’intrigue du film, et nous permet d’avoir sur le personnage, malgré que nous ne sachions pas tout, une longueur d’avance. Durant tout le film on voit également comment un homme touché par cette maladie (perte de mémoire immédiate), peut être manipulé facilement et influencé, dans une direction qui n’est pas forcément la bonne, par la même occasion. Afin d’éviter d’en dire trop, je passe au casting avec un Guy Pearce qui crève l’écran. Et un très bon Stephen Tobolowsky!
    scarface85
    scarface85

Publiée le 21 mai 2013
    un très bon film quand on aime ce genre.. il est très bien ficelé et tient en haleine de bout en bout. Je l'avais vu il y a bien longtemps et j'avais oublié le dénouement etc, un régale de le revoir. Guy Pearce est vraiment très bon dans ce rôle! A voir absolument!
    Publiée le 21 mai 2013
    Film assez déroutant mais très bien mené. Le genre qui saoule à regarder mais que l'on est bien content d'avoir vu.
    Publiée le 13 mai 2013
    Un film vraiment génial, très original et captivant. On dévore l'histoire qui est en permanence surprenante.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 8 mai 2013
    Alzheimer

Leonard Shelby (Guy Pearce) traque l’homme qui a violé et assassiné sa femme afin de se venger. Sa recherche est rendue plus difficile par le fait qu’il souffre d’une forme rare d’amnésie. Bien qu’il puisse se souvenir de détails de son passé, il est incapable de savoir ce qu’il a fait dans le quart d’heure précédent.
    Pour ne jamais perdre son objectif de vue, il a structuré sa vie à l’aide de fiches, de notes, de photos, de tatouages sur le corps.

L’histoire est à l’envers. Il s’agit de rester concentré comme pour un puzzle. Il faut rassembler les bouts de mémoire de Lenny (Guy Pearce). Lui, il est à fond et il finit par nous larguer.

C’est un bon scénario mais faut des neurones pour suivre.
    Publiée le 14 mai 2013
    Un film original, dont il est difficile de décrocher, tant on veut connaitre le dénouement : spoiler: le début de l'histoire
    . Cependant la fin est un peu prévisible a mon sens.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 5 mai 2013
    Film avec flash back sur flash back , le film commence par la fin pour remonter au début , pffff dur à suivre et je me suis ennuyé à le regarder , beaucoup l'on trouvé bien , peut être que c'est moi qui n'ai pas su voir en ce film un bon film
    annemasoeuranne
    annemasoeuranne

Publiée le 5 mai 2013
    Je ne comprends pas les critiques positives. Je n'ai pas du tout aimer. Peut-être si j'avais su avant que le film était construit à l'envers, cela m'aurait éviter la prise de tête pour comprendre l'histoire. Dans chaque scène, il y a un passage de la scène précédente et le fils est là ... On s'y perd, on ne sait pas où on va ... Je vais très vite oublier ce film.
    Publiée le 4 mai 2013
    Chef d'oeuvre! Et c'est indiscutable! Un mise en scène particulière qui fait tout le charme du film,je conseille vivement à tout le monde, une histoire prennante et mysterieuse, on ce demande a chaque scène : "mais qu'a t-il fait pour ce retrouver là? Pourquoi il fait sa?" et la scène suivante on a notre réponse pour ensuite ce redemander pareil, mais la fin (ou devrais-je dire, le début hihi) nous fais comprendre toute l'histoire!
    Donc si vous avez pas vu Memento, alors vous avez louper votre vie! (et j'ai pas peur de le dire) Foncez!
    Publiée le 25 avril 2013
    Alors bonne intrigue, surtout avec l'effet à l'envers. Mais que c'est long... J'ai décroché plusieurs fois, et heureusement que l'histoire est bien ficelée et qu'on a quand meme envie de savoir la fin.
    spoiler: Par contre, je ne comprend pas ce tatouage qu'il a sur le cœur à la fin quand il est au lit avec sa femme et qu'il n'a plus ensuite. Si on enlève un tatouage, il y a une trace...