Memento
    Votre avis sur Memento ?

ParadiseCircus
    ParadiseCircus

Publiée le 29 août 2016
    Le danger de Memento pour Nolan, c'était la prétention et la suffisance de réaliser un film-concept sans tenir de réel propos. Juste pour prouver qu'il en était capable. Ce n'est pas le cas de Memento, encore un coup de maître du génie du psycho, qui malgré les apparences nous livre un thriller haletant parfaitement compréhensible pour peu que l'on accepte de plonger dans son déroulement étrange.
    Une atmosphère comme on en voit rarement, un jeu juste et intense de Guy Pearce et beaucoup d'autres très bonnes choses viennent garnir cet incroyable moment de cinéma. Et dire qu'il n'en était qu'à ses débuts...
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 30 novembre 2013
    L'histoire en soi n'est pas d'une originalité folle (même avec le twist final); c'est sa déconstruction et son montage en sens inverse qui lui donne son prestige et fait un excellent lancement de carrière pour Nolan.
    Publiée le 4 octobre 2015
    En tant que grand fan de Nolan mon jugement pour ce film n'est pas une surprise : encore un chef d'oeuvre. Nolan l'un de son meilleur film avec un rôle qui colle a la peau de Guy Pearce. La fin tout simplement sublime puisqu'elle nous fait réfléchir sur le but d'une vie et surtout celle de notre amnésique spoiler: qui trouve un sens à sa vie au dépend de se mentir à soi même
    Publiée le 21 novembre 2013
    Très bon film, c'est bien réalisé, monté, joué... On est dedans directe et ce tout le long du film. Petit à petit on découvre, apprend, reconstruit l'histoire, le passé de ce mec malade.
    A regarder.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 3 mars 2021
    Un amnésique se tatoue des infos sur la peau pour retrouver le meurtrier de sa femme.
    Un thriller psychologique virtuose et fascinant avec un dispositif narratif astucieux, porté par une interprétation remarquable.
    Publiée le 14 novembre 2013
    Très bon ce Memento ! Si le début de l'intrigue est assez complexe à appréhender, plus on avance dans le film plus on y découvre les ficelles d'un scénario réfléchi et d'une mise en scène novatrice. Sans oublier le dénouement qui vous laisse des yeux comme celui d'un merlan frit. Du grand Nolan.
    Florian G
    Florian G

Publiée le 14 décembre 2013
    Sur le plan technique, ce film est très intéressant. Notamment, le montage qui est lui original et décalé par rapport à ce que l'on peut voir d'habitude. Mais, je pense que ce montage n'est pas fait par hasard ( c'est à dire qu'il y a une raison pour laquelle ils ont choisi ce montage ) car le film parle sur la perte de mémoire alors que nous, on est obligé de se rappeler des événements qui ce sont passés les scènes suivantes pour comprendre l'histoire. Un scénario très complexe, il est nécessaire de regarder le film plusieurs fois pour bien comprendre (enfin, je pense). Les acteurs sont vraiment géniaux, ils jouent incroyablement bien ! (je fais référence surtout à Guy Pearce, Joe Pantoliano et Carrie-Anne Moss ). J'ai trouvé ce film excellent !
    Publiée le 10 novembre 2013
    Vu par hasard, démarrage difficile mais l'idée est bonne. Malheureusement je suis reste sur ma fi..n.
    David V
    David V

Publiée le 5 novembre 2013
    Film innovant de part son montage... Si vous avez aimé "A scanner darkly" bien que le sujet soit différent vous aimerez ce film qui ne peut laisser indifférent.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 28 octobre 2013
    Un très bon thriller qui par son procédé narratif audacieux constitue une véritable expérience de cinéma. L'idée de raconter une grande partie du film à l'envers est géniale car permet une identification extremement étroite entre nous spectateurs et le héros. Christopher Nolan ne fait pas de l'originalité juste pour être original. Son choix de narration est en effet logique et rarement on peut se sentir aussi proche d'un personnage puisqu'à chaque début de scène, on se pose exactement les mêmes questions que lui ( Notamment : que vient-il de se passer ?). De plus, à ceux qui trouvent ce procédé facile à exécuter, je rétorquerai qu'il ne suffit pas d'écrire un scénario, le tourner et ensuite le monter à l'envers, il faut une vrai maîtrise pour que l'ensemble monte en intensité et jouer dès l'écriture sur les éléments que le public sait déjà ( le futur ) et ce qu'il ne sait pas. Le rythme doit ainsi aller crescendo mais en partant de la fin pour aller vers le début. Quant à l'histoire elle-même basé sur la quête vengeresque d'un homme qui perd la mémoire, elle est plutôt haletante et nous entraîne dans engrenage que l'on sent forcément fatal. Guy Pearce trouve sans doute l'un de ses meilleurs rôles avec ce personnage de Leonard. Gravite autour de lui d'excellants seconds rôles dont on découvre progressivement la véritable nature mais qui ont tous en commun d'être des manipulateurs difficiles à cerner. Au niveau du rythme, certaines séquences sont un peu trop courtes à mon goût ce qui donne un côté un peu trop saccadé ( d'autant que l'on recule à chaque fois ). Toutefois je trouve que disséminer l'histoire de Jeremy Jankis en guise de transition de ces sauts dans le temps est très astucieuse. D'autant que cette histoire est très poignante et sert parfaitement le propos. Le code couleur ( les séquences noir et blanc sont racontés elles chronologiquement et rejoignent les séquences couleurs qui elles reculent ) est très astucieux et efficace. La mise en scène de Christopher Nolan est riche en subtilités et métaphores visuelles et nous tient attentif aux moindres détails. Le seul plan d'ouverture doté d'un double sens nous suggérant à la fois le thème de l'histoire et le procédé narratif choisi est d'une rare ingéniosité. La fin nous laisse le choix de l'interprétation ce qui est un peu frustrant car on se sent en tant que spectateurs peu récompensé de « l'effort » qu'ils nous a été demandé. Personnellement, je suis pas contre ce choix mais j'aurai quand même préféré un peu moins de zones d'ombres. La toute dernière séquence est toutefois très subtile et touchante. Bref, pas besoin de signaler pour finir ( mais je le fais quand même ) que le montage de ce film est juste brillant. En conclusion, une expérience de cinéma un peu frustrante mais surtout très efficace, prenante et ingénieuse.
    Vagpowaaa
    Vagpowaaa

Publiée le 27 octobre 2013
    Ah voir une fois. Il n'est pas mal, mais je n'ai jamais aimé les films construits sur des flash-back. Sa rend le film flou et on y perd le fil de l'histoire.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 16 octobre 2013
    Leonard n’a qu’un seul but dans la vie : retrouver le tueur violeur de sa femme et le descendre. Mais au milieu de sa route un gros problème de santé depuis le choc du viol de sa femme, il a une mémoire de poisson rouge. Sa mémoire immédiate ne dure que quelques minutes et pschitt… plus rien. Dans sa quête du tueur tous les matins au risque de perdre les infos collectées la veille, il doit les archiver, mais où, car il ne souviendra même pas où il les a mise. La solution est double il utilise son corps comme un pense bête (des tatouages multiples) et des polaroïds qu’ils entassent pour collecter des infos sur son entourage et les lieux.
    Çà vous semble compliqué… et c’est pourtant la version simplifiée, car Christopher Nolan décide de raconter l’histoire à l’envers. Ce film construit comme un puzzle nécessite une grande attention et une concentration sans faille durant près de 2 heures. Traitant de la mémoire, il sollicite bien la notre au risque de nous perdre. C’est son filon, la déconstruction totale du récit comme vecteur de suspense, aussi exploité dans « Inception ». C’est très plaisant de se retrouver dans ce labyrinthe narratif ce qui fait de ce film un projet proche de « Usual suspects » ou « Le sixième sens ». Comme Shyamalan, Nolan est à ranger au rayon des gros malins. Le scénario issu d’une nouvelle de son propre frère tient sur un ticket de métro et la psychologie des personnages plus que sommaire. Le principe narratif, très intéressant, est donc globalement le seul véritable intérêt du film à l’exception de quelques scènes inventives. La scène où Jimmy injecte à répétitions l’insuline à sa femme et le twist final hyper ouvert symbolisant la naissance d’un serial killer amnésique volontaire (après effacement volontaire de son passé) traqueur des J.G…. Pour ceux qui ne connaissent pas le film, ne pas lire la suite. Dans sa dernière réplique: "Où en étais-je?". On se rend alors compte que Leonard ne se rappellera jamais qu'il a tué sa femme et on comprend que durant tout le film, il n'a fait que poursuivre un but basé sur une illusion qu'il s'est lui-même construite en se laissant des indices et des notes fausses.
    A voir pour l’originalité…
    Publiée le 2 mai 2015
    Une Véritable Claque.Pour son premier Long Métrage, le réalisateur révolutionnaire Christopher Nolan signe un Thriller Complexe et Hypnotisant qui marquer les esprits dans le Septième Art.Grace a une Réalisation minutieusement soignée en passant par une série de Flash Back distiller avec brio comme un puzzle avec son Scénario brillamment mener pour nous laisser bouché bée avec notamment un Final vraiment sidérant en guise de conclusion finale. Ajouter a cela une BO magnétique ainsi qu'un Suspense implacable et pour finir un Casting du tonnerre a commencer par l'acteur Guy Pierce qui est épatant dans la peau de l’énigmatique et amnésie Leonard Shelby,a ses cotés on découvre les excellents acteurs Carrie Anne Moss et Joe Pantoliano qui livrent une formidable prestation dans leurs interprétations respectives.En Résumer, Memento est un Uppercut Cinématographique a la fois Saisissant,Inventif et Haletant qui vous laissera pas indemne qui mérite plusieurs visionnages pour mieux comprendre les ficelles du film et qui a permis de découvrir un Cinéaste devenu incontournable a Hollywood en la personne de Christopher Nolan qui par la suite n'aura pas finit de nous surprendre par la suite pour notre plus grand plaisir.
    iamameloche
    iamameloche

Publiée le 13 octobre 2013
    J'ai beaucoup aimé la narration très originale du film ! Cela rend l'histoire haletante jusqu'au bout ! En revanche, pour ce qui est du twist final, ayant déjà vu Shutter Island (voire même Inception) je ne peux pas dire que le procédé m'ait vraiment surprise ! Mais en tout cas, ce thriller est captivant tout comme Guy Pearce, magnétique.
    Publiée le 1 novembre 2013
    La rencontre d'une histoire banale et d'un grand cinéaste.
    Une scénarisation extraordinaire.
    Et l'on se retrouve avec un ovni cinématographique !!!