L'Ombre d'Emily
    2740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ombre d'Emily ?

À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 5 octobre 2018
    Quand on a vu la bande annonce de l’ombre d’Emily, on a directement pensé à Gone Girl (avec Ben affleck, sortie en 2014). Après sa projection, on le confirme, ça surfe sur la même vague ! On est face à un thriller assez intéressant, par moments classe, à d’autres moments glaçant, souvent bien construit. Pourtant, il souffre malheureusement de la comparaison avec ce dernier. Bien que malin, le scénario cède à quelques facilités trop exploités dans le genre. Anna Kendrick et Blake Lively assurent réellement, aussi belles que mystérieuses, elles sont clairement un atout pour le film. Par contre, la fin a un effet « Get Out » (de Jordan Peele, sortie en 2017), le sérieux tourne un peu au burlesque. Comme dans ce film, ça casse un peu l’enjeu, ça perd en crédibilité, dommage de saboter son propre travail juste avant la fin. On retient au final un film plaisant, avec des atouts certains, mais pas assez travaillé pour réellement se démarquer.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 8 octobre 2018
    Dressed To Chill

« Du côté sombre du réalisateur Paul Feig ». La formule agit comme une mystérieuse promesse, sa bande annonce comme une élégante illumination de nos cœurs (de pirate), pareille à « une ligne des aimées qui détruisent ton langage ». L’espoir intrigue autant qu’il inquiète. Car d’ombres, il en sera question dans cette œuvre multipliant les genres comme autant de tenues épousant le corps de ses actrices. Mais chez Paul Feig, la noirceur se flingue, et les lourdeurs ne se crient pas tout bas.

Pourtant, tout commence sur des accents ambigus, côtoyant le Passion de De Palma, tant dans les rapports de force que dans cette mystérieuse sensualité qui semble émaner des actrices. Un trouble des genres où le comique réside dans le polar, et le second degré dans son premier. Comme pour décortiquer les apparences, derrière les costumes Tom Ford et les tutos de bonne maman : une œuvre singeant la « perfection » du modèle de la ménagère américaine et des intrigues Desperate Housewives qui y sont liées. Puisque tout n’est que manipulation, sentiments refoulés, et illusion émotionnelle, à première vue. Jouant sur les oppositions et les impressions, de conformisme notamment, Paul Feig tente de constituer son Charade, et d’élever son film vers des sphères hitchcockiennes.

Cependant, le trouble ne prend pas. Les pistes s’élaborent dans la facilité, entre absurde du secret et rebondissements définissables. Plus proche de Pretty Little Liars, et de sa génération Snapchat, que des pulsions De Palmesques en somme. Car L’ombre d’Emily est une œuvre qui ne sait jamais sur quel genre se reposer, emplie de doutes et d’imperfections narratives. Sans compter sur cette fâcheuse tendance à « French-iser » pour brouiller davantage les genres par l’élégance : A Simple Favor épuise tous les standards musicaux français, à rayonnement International, de Dutronc à Gainsbourg, de la jolie Bardot à Orelsan. Inattendu, indéniablement. Mais Maurice Chevalier n’est plus, et les Ariane non plus. Les Diaboliques aussi ne sont jamais loin : au détour d’un dialogue, la citation ne garde malheureusement qu’un statut décoratif, tant la perversion de l’œuvre de Clouzot semble s’être diluée dans ce cocktail adolescent sans alcool ni poison.

Et à cette obscurité mal proportionnée, Feig s’amuse quand même à détourner le sérieux de l’incroyable spoiler: Gone Girl en un objet récréatif, pauvre et tordu qu’à moitié : lac cadavérique et couple décomposé ?
    Oui, mais non. Un fiasco principalement causé par la mise en scène plate, fade et insipide de Paul Feig, qui n’a pas su adapter sa réalisation « comique » à l’ambition ténébreuse de son œuvre. Heureusement, le charme des comédiennes permet au film d’accéder au rang de divertissement : Anna Kendrick joue à son propre jeu (quitte à en faire trop), et Blake Lively se contente d’être agaçante de beauté et de magnétisme. Une simple faveur ? Pouvoir les admirer.

Semblable à un téléfilm de fin d’après-midi sur M6, L’Ombre d’Emily adopte une démarche purement décorative, sans perversion ni inventivité narrative. Hybride, peut-être, mais rien n’étonne ni ne passionne. Les genres s'embrouillent, les twists se font prévisibles et l'artifice ne prend jamais. Sympathique seulement par intermittence, L’Ombre d’Emily accumule maladresses, ridicule, cabotinage, et platitude. Beaucoup d’ombres au tableau, mais pas celle d’Emily.

Laisse tomber les filles, laisse tomber les filles
    Ça te jouera un mauvais tour
    Laisse tomber les filles, laisse tomber les filles
    Tu le paieras un de ces jours

Critique à lire également sur mon Blog : FADE OFF
    Nico F
    Nico F

Publiée le 5 octobre 2018
    L'idée était séduisante . Au final on est déçu... malgré les actrices ... ça fini par être trop gros beaucoup prévisible et ça fini en grotesque . Bref .. très moyen,
    romano31
    romano31

Publiée le 5 octobre 2018
    Bonne petite surprise que fut L'Ombre d'Emily. Mélangeant habilement thriller et humour, Paul Feig nous livre un film fort sympathique porté par un excellent duo d'actrice : Anna Kendrick et Blake Lively. L'histoire est très plaisante à suivre, la réalisation est bien menée, le suspens est présent et il y a beaucoup de musiques françaises utilisées dans le film ce qui est assez rare pour être signalé, surtout sur une production américaine. Je n'ai pas lu le roman dont est tiré le film donc je ne pourrais pas juger l'adaptation en elle-même mais le film, lui, est fort agréable et divertissant. Un bon petit moment.
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 5 octobre 2018
    Un film d'enquête avec une dose d'humour qui se laisse facilement regarder et avec intérêt grâce a une très bonne prestation d'Anna Kendrck ! Un bon scénario avec pas mal de rebondissements , voir un peu trop vers la fin . Et une bande son composé de musiques françaises qui collent plutôt bien au thème du flm 13.5/20
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
    Adapté du roman "Disparue" publié en 2017, ce film nous raconte l'histoire d'une jeune maman élevant seule son fils et passant ses loisirs sur son blog de cuisine.
    Elle va faire la rencontre d'une autre mère, la sulfureuse Emily, totalement son contraire dans la vie. Une amitié fragile va alors débuter avant la mystérieuse disparition de cette dernière.
    Ce thriller policier possède quelques atouts dans son jeu comme les deux ravissantes héroïnes incarnées par Anna Kendrick et Blake Lively, et également un scénario malin nous tenant en haleine du début à la fin.
    Quelques rebondissements vont corser un peu le tout sur le final, même si tout n'est pas totalement maîtrisé.
    Un assez bon divertissement tout de même.
    --> Site CINEMADOURG <--
    Dupond M
    Dupond M

Publiée le 5 octobre 2018
    Excellent jeu d'acteur (Anna Hendrick notam), scénario assez riche, relativement original, une bande son française qui colle bien à ce film 1/3 thriller 1/3 comique 1/3 tragique, la réalisation n'est pas en reste, je ne me suis pas ennuyé pendant ces 2 heures.
    Publiée le 5 octobre 2018
    Un film plat, sans surprise avec beaucoup de longueurs. Le scénario est peu captivant voir ennuyeux et les acteurs ont l'air perdu dans une narration sans fin. Sur deux heures de film on est captivé dans la dernière demi heure pour être déçu par le final. Le point positif c'est la pointe d'humour en début de générique.
    Rolling!
    Rolling!

Publiée le 5 octobre 2018
    La bande-annonce ne dévoile rien, c’est tellement rare que ça vaut la peine d’être signalé. La première séquence situe le film en territoire comique, ce que confirmeront par la suite les gesticulations et les quelques bons mots (ou punchlines, pour les abonnés de VanityFair) des deux héroïnes. Emily est la caution glamour et vénéneuse de l’intrigue, alors que Stéphanie serait plutôt la bonne copine, disponible mais fouineuse. Anna Kendrick y est vraiment épatante, on sent derrière ses sourires naïfs de vlogueuse culinaire une disposition naturelle pour assaisonner les vipères. Emily a disparu en laissant un mari et un fils à l’abandon. Voilà un thriller léger, inabouti mais rafraîchissant, une intrigue machiavélique mais facile à suivre, que n’aurait pas reniée Sir Alfred Hitchcock à l’époque où il supportait encore les blondes. D’ailleurs, les dialogues du film ont été écrits pour les deux actrices, un savant mélange d’humour couillu où les acteurs ont du mal à suivre, et de connivence féminine où ils sont complètement largués. Mais là on est dans le banal de notre pauvre condition, nous les hommes :)
    Véronique P.
    Véronique P.

Publiée le 5 octobre 2018
    Bonne histoire, bons acteurs, bonne intrigue, à voir
    Pas le film number one mais sympa, on ne s’ennuie pas
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 5 octobre 2018
    C'est un thriller américain haut de gamme, finement réalisé, jubilatoire et passionnant.
    L'ambiance est particulièrement inquiétante et il n'y a aucun temps mort.
    L'actrice Anna Kendrick est vraiment épatante.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 4 octobre 2018
    C’est donc confirmé : Paul Feig n’est doué que pour les comédies graveleuses et pas forcément efficaces. Son nouveau film, « A Simple Favor », n’est qu’une soupe amère, un mélange indigeste de thriller et de film policier, où même le suspense n’arrive pas à trouver sa place. La faute à une écriture pas assez soignée pour ce qui est de la trame scénaristique. Et si certaines répliques sont quant à elles un minimum travaillées (on y retrouve la verve acerbe de l’auteur littéraire de l’oeuvre), elles se veulent en même temps baignées d’une douce, voire sirupeuse insouciance, et ce jusque dans le traitement des personnalités des personnages. Des personnalités vite insupportables, tellement mal amenées que le film prend une teinte ridicule. Et pourtant les deux actrices principales peuvent être surprenantes, et ce surtout Blake Lively, qu’on aurait aimé voir plus garce encore. Le film nous laisse alors sur notre faim, et ce n’est pas avec les nombreux flash-back et face caméra (le personnage qu’incarne Anna Kendrick tient un vlog) que cela change quelque chose. Le film révèle alors son plus gros défaut : il y a tellement peu d’idées de mise en scène, tellement peu d’inventivité dans le cadrage, qu’il n’y a rien ou presque à retenir de l’oeuvre, qui n’a donc pas grand-chose de cinématographique, mais qui souhaite juste conter une histoire. Rien de plus. Ce n’est donc plus un film que l’on regarde, mais un script. Un metteur en scène avec dix fois moins de moyens pourrait réaliser une œuvre avec cent fois plus d’idées de mise en scène. Alors l’on se contente des petits secrets des uns et des autres (le plan à trois, la spoiler: scène de « sexe » avec le beau-frère puis avec le veuf
    , etc.). On est bien loin d’un « Gone Girl » et surtout bien loin des « Diaboliques » dont le film fait référence (!). Tout est tellement aseptisé qu’il n’y a pas une seule goutte de sang dans presque tout le film, à part lors d’une scène de baston entre deux gamins (un sang très mal fait d’ailleurs). spoiler: Mais quid de l’accident de voiture hyper brutal filmé au ralenti
    ? Rien. Et ne parlons pas de toutes ces ouvertures scénarisitiques que le film ouvre sans penser une seconde à les refermer. Un film paresseux.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 5 octobre 2018
    Une histoire qui commence de façon banale, deux mères, ayant leurs deux fils dans la même école, se rencontrent et se lient d'une amitié "particulière", dans le sens où elles ont un caractère tout-à-fait différent. Stéphanie qui tient un blog de cuisine pour faire partager à toutes les mamans ses recettes et Emily, douée dans la variété de cocktails alcoolisés. Jusqu'au jour de la disparition d'Emily que Stéphanie recherche et, c'est là que cela devient intéressant, fouillant dans son passé pour avoir plus de chance de la retrouver. Un suspens au final et surtout un dénouement impensable lorsque l'on revoit le début du film. Très bien interprété, un scénario original qui fait que l'on ne peut envisager une telle finale.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 5 octobre 2018
    ce film est plaisant à plus d'un titre d'abord le synopsis bien écrit
    et bien réalisé les actrices impliquées qui donnent un plaisir supplémentaire
    la BO avec de nombreuses chansons françaises le mélange humour grinçant
    et policier les fausses pistes à la Hitchcock.
    on est tenu en haleine pendant une bonne heure trente même si le final
    est moins réussi.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 5 octobre 2018
    super film très bien mis en scéne ou l'on est "promené" tous au long de cette histoire bizarre avec des personnages attanchants pour différentes raisons. La gentille maman est elle ce qu'elle veut bien nous faire croire ? la disparition soudaine est elle liè à un crime franchement génial j'ai passé un super moment. je le conseille fortement