L'Ombre d'Emily
    2740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ombre d'Emily ?

Bryan V.
    Bryan V.

🎬🎥 L'OMBRE D'EMILY _ [2018] 🎥🎬

_Avis Bref ;
    Nous avons ici un petit thriller simple et girly. Simple pour son histoire. Girly pour ce duo de femmes, Blake Lively est vraiment une femme magnifique et d'une classe ! Anna Kendrick, elle monopolise l'écran (pour mon plus grand bonheur) sous de multiples facettes. Un duo, excellent et machiavélique. Le film propose une réalisation correcte, mais jolie avec surtout des bande-son remarquables, car elles sont quasiment toutes françaises ! En plus d'y avoir de petites références, cela fait vraiment plaisir à entendre. Une touche d'humour s'impose. Même si cet humour passe vraiment bien, cela à tendance à légèrement faire perdre en crédibilité sur des aspects... Car malgré une histoire à moitié bien menée, le film a tendance à trop vouloir donner et trop vite expédier les choses tout en finissant par s'en mêler les pinceaux sur le final.
    Enfin bref, Une bonne partie de mystère et d'enquête, même si on a tendance à trébucher sur la fin.

_Synopsis ;
    Stephanie cherche à découvrir la vérité sur la soudaine disparition de sa meilleure amie Emily.

_Bande-annonce ;

_Appréciation ; ⚫⚫⚫
    Agnès G
    Agnès G

Publiée le 7 octobre 2018
    J’ai adoré cet intrigue qui nous tient en haleine jusqu’à la fin. Avec une bonne pointe d’humour. Les acteurs sont superbes
    Johnny G.
    Johnny G.

Publiée le 7 octobre 2018
    Film très sympa: humour mélangé a une histoire dramatique, de nombreux rebondissements, suspens jusqu'a la fin, on ne s'ennuie pas une seconde.
    Publiée le 7 octobre 2018
    Une tête d’affiche plutôt prometteuse, une bande annonce intéressante et intriguante mais tout ça pour un film très décevant. On a l’impression de plonger dans un univers puéril et enfantin où une personne rencontrée au jardin de d’enfant devient notre meilleure amie en deux heures et finit par être notre pire ennemie, tout l’inverse de ce qu’on a tendance à attendre d’un bon thriller. En effet, on se retrouve plus dans une comedie mélodramatique mal jouée que dans une intrigue policière haletante...
    Francis P
    Francis P

Publiée le 6 octobre 2018
    Il faudrait vraiment rappeler aux scénaristes et metteurs en scène que dans un récit policier, un personnage qui refuse d'être pris en photo n'est jamais celui qu'il prétend être.
    A partir de là tout le film est téléphoné d'un bout à l'autre. S'appuyant sur un scénario bancal et un réalisateur qui tente de mettre en valeur des coups de théâtre plutôt attendus, le film oscille entre pseudo film policier et vague comédie.
    Si l'on ajoute à ça, le jeu totalement caricatural de Anna Kendrick, il est difficile de se passionner pour un film qui ne touche jamais sa cible.
    D'ailleurs on se demande si le réalisateur lui-même y croit tant la fin est totalement ridicule et à contre-sens du reste de l'histoire. Comme si tout d'un coup le réalisateur abandonnait le scénario et décidait de se moquer de l'histoire.
    Dommage,la seule chose à sauver serait (peut-être) Blake Lively assez troublante en séductrice mystérieuse.
    Laurence B.
    Laurence B.

Publiée le 6 octobre 2018
    Le film démarre très bien et finit vraiment de façon débile...très déçue . Les actrices jouent bien dommage que le scénario n'ait pas suivi.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 6 octobre 2018
    Stephanie Smothers (Anna Kendrick) est une jeune veuve qui, dans une petite ville du Connecticut, consacre toute son énergie à l'éducation de son fils et à l'animation de son vlog, un blog illustré de vidéos présentant à d'autres mères de famille ses meilleures recettes de cuisine. Elle tombe immédiatement sous l'emprise de Emily Nelson (Blake Lively), une femme dont le style, l'emploi chez un grand couturier new yorkais et la maison ultra-moderne sont aux antipodes de la vie rangée de Stéphanie.
    Mais Emily disparaît brutalement. Stephanie se lance à sa recherche.

Une femme disparaît... Le thème n'est pas nouveau. Hitchcock en avait même fait le titre de l'un de ses films d'avant-guerre. Récemment, David Fincher y consacra un film "Gone Girl" et le livre de Paula Hawkins, adapté à l'écran avec Emily Blunt et Rebecca Ferguson, "La Fille du train", connut un immense succès.

La "disparition" dont il est question, on le sait par avance, appelle une "réapparition". Il s'agit donc d'une histoire à tiroirs avec son lot de révélations et de rebondissements. Ce n'est hélas pas le point fort de cette "Ombre d'Emily", les motifs de la disparition d'Emily et la façon dont elle réapparaîtra - dont on ne peut évidemment rien dire - étant particulièrement abracadabrantesques.

Mais l'intérêt du film est ailleurs, dans le duo formé par les deux actrices qui se partagent l'affiche. Blake Lively, d'une froide élégance, n'a jamais été aussi sexy ni aussi venimeuse. Mais c'est surtout Anna Kendrick qui crève l'écran. On l'avait déjà remarqué en 2010 dans "In the Air" un film de Jason Reitman avec George Clooney. Elle avait confirmé son potentiel comique dans "The Hit Girls" et ses suites ("Pitch Perfect 2 et 3"). Elle est épatante dans ce film entièrement tourné de son point de vue : mère de famille voulant bien faire, coincée dans la médiocrité de sa vie d'Américaine moyenne, dont l'ingénuité et les maladresses burlesques la rendent immédiatement attachantes...
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Vu et avis le 20181005

C est plaisant, bien fait mais pas franchement emballant

L histoire est étonnamment solide, crédible. C est même possible qu il soit le plus cohérent que j ai jamais vu quant à ses rebondissements. Je ne sais pas trop ce qui me retient de l apprécier plus.

Je pense que ce qui me dérange, c est que le film a voulu trop en faire. Les tenues d Emily trop élaborées, le contraste avec stephanie trop grand. Le jugement des autres parents de la classe trop appuyés, le vlog d Emily trop bien fait, le policier trop peu efficace. Le mieux est parfois l ennemi du bien.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 6 octobre 2018
    Rien de tel que ce film décalé, très surprenant, pour ce début de Week-End. Ahuri en lisant les commentaires des dernières images et découvrant une histoire vraie à la base du film !! Démarrant assez simplement, le scénario nous emmène très progressivement dans une délicieuse angoisse, distillée par un magnifique duo de jeunes femmes, avec ma préférence pour le 1er rôle d'Emily (Anna Kendrick) trop amusante dans l'assiduité de son blog de recettes de cuisine saupoudrées d'intrigues criminelles - Savoureux mélange !! A noter : une maison à l'architecture incroyable, des choix remarquables de musique. Ce film est jouissif et amusant !!**
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 5 octobre 2018
    Gai, emballé et très bien joué. Un « thriller » « à l’américaine » avec lequel on passe un bon moment sans prise de tête.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 5 octobre 2018
    Je suis assez stupéfait des réactions concernant « Dans l’ombre d’Emily », certains louant un thriller bien mené quand d’autres n’y voit qu’un nanar bourré de clichés. J’ai tout simplement l’impression de ne pas avoir vu le même film que les autres dans la mesure où je considère que l’on n’est pas devant un thriller mais plutôt une parodie de thriller à prendre donc au second, voir troisième degré. Enfin, on ne peut pas apprécier ce long-métrage en le regardant au premier degré tant il est truffé d’incohérences et de clichés. Cette histoire ne tient jamais debout et contient tous les poncifs les plus ringards du thriller psychologique, ce qui serait un énorme défaut si cela n’était pas à mon sens l’intention même du réalisateur. Ce dernier épouse volontairement tous les codes du genre afin de les tourner en ridicule et créer un divertissement loufoque et décalé. Ainsi, les actrices elles même se jouent de l'étiquette qu’on leur a attribué, Blake Lively prenant une nouvelle fois le rôle de la bourgeoise sexy et manipulatrice quand Anna Kendrick se donne à fond pour jouer une nouvelle fois la coincé de service. Il me parait clair que les actrices tournent en dérision leur propre image tout comme Paul Feig prend un malin plaisir derrière la caméra à reproduire toutes les gimmicks de mise en scènes attribuées au thriller (le vase qui tombe au ralenti, les scènes de sexe langoureuses dignes d’une série pour adolescente) et à utiliser une bande originale en totale inadéquation avec ce qui est montré à l’écran. Mais, c’est au niveau du scénario que le délire est poussé le plus loin possible, la scénariste parodiant tour à tour les œuvres telles que « Desperate Housewives » qui s’intéressent aux secrets cachés des familles parfaites, le secret du personnage de Stéphanie étant tellement gros et ridiculement exagéré que cela en vient drôle, avant de singer Hitchcock dans un final dénué de toute vraisemblance (l’accumulation de twist plus débiles les uns que les autres, le coup de la voiture qui renverse finalement le coupable avec au passage un placement de produit savoureusement appuyé). Le film est bien trop ridicule pour être pris au sérieux, il n’y a qu’à voir la scène post-générique pour en être convaincu, « Dans l’ombre d’Emily » est un immense délire, qui aurait peut-être gagné à s’assumer d’avantage, mais qui reste un divertissement agréable et original.
    frederic-briones.com
    frederic-briones.com

Publiée le 5 octobre 2018
    J'ai adoré cet drôle de mélange entre Gone Girl (de Fincher), Desperate housewife et Basic Instinct.
    C'est drôle, tragique, haletant et parfois franchement trash, servi par 2 actrices excellentes et des dialogues et un scénario qui ne nous mènent pas nécessairement là où on s'attendait...
    Publiée le 5 octobre 2018
    Je ne sais pas trop quoi penser de ce film. Il n'est pas nul, mais il n'est clairement pas si bien que ça finalement... J'ai eu l'impression qu'il n'y avait pas de parti pris ou que les personnes qui ont bossé sur ce film n'étaient pas d'accord sur ce qu'elles voulaient en faire. Puis, ils se sont dit "de toute façon on a un très bon casting, donc ça suffira"... Donc, oui, bon casting, (très) très beaux vêtements, quelques belles scènes rigolotes. Mais ça s'arrête là.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 5 octobre 2018
    Ce genre de film tient à sa crédibilité hors dans ce cas, ça l'est très dificilement sur la forme tout du moins. Dans le fond oui mais trop de séquences sont peu crédibles principalement dans les échanges entre les personnages etc Souvent trop mièvre également. Ca nuit à l'intrigue qui, elle, était assez intéressante mais trop mal menée pour moi. Dommage.

Aussi, le final est beaucoup trop attendu et convenu

Blake Lively, sexy à souhait, incarne parfaitement ce personnage ambivalent
    Publiée le 5 octobre 2018
    La bande-annonce et/ou les affiches nous proposaient , en substance, de découvrir le côté sombre de Paul Feig. Petite surprise au final : le film est en fait une comédie noire, à l'humour parfois grinçant (la satire de la parfaite ménagère américaine, avec son blog destiné aux mamans, et de son entourage).
    Ca laissait entendre que les deux personnages réservaient des surprises (genre 'elle révèle sa part sombre"). C'est vrai, évidemment , pour Blake Lively, moins pour Anna Kendrick .
    Le scenario utilise assez habilement les retournements de situation (en les accumulant, sans aller jusqu'à l'absurde, mais ça peut être dû à l'aspect comédie noire du film).
    Très bonne interprétation.