Un Peuple et son roi
    2,2
    1795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Peuple et son roi ?

nicolas t.
    nicolas t.

Publiée le 3 octobre 2018
    Tentative louable et audacieuse, mais hélas ratée de raconter la révolution du côté du peuple.
    Car qui trop embrasse, mal étreint. Tout est posé de manière scolaire et besogneuse, sans que les enjeux soient vraiment compréhensibles pour des non-historiens. Le réalisateur est incapable d'articuler un récit clair avec des vrais personnages.
    Ce ne sont que des archétypes, joués par des acteurs connus (Gaspard Ulliel Chanel en voleur de poules vaut le détour), ce qui nuit à l'incarnation et surtout à l'identification. Ironie du film qui se veut dans la mouvance mélanchoniste, on est plus intéressé et touché par le roi, qui a deux dialogues dans le film. Dommage pour le cinéma français... mais peut-être qu'un tacheron américain serait plus à l'aise et efficace pour nous faire revivre et comprendre notre révolution française...
    Thomas S
    Thomas S

Publiée le 4 octobre 2018
    Ils ont tenté, sans y parvenir, d'aborder la révolution française dans sa globalité, mais écrasé par la densité des evenements il n'en traiteront jamais un seul correctement.
    PLR
    PLR

Publiée le 3 octobre 2018
    Un film inspiré par la Révolution Française, ce n'est pas nouveau. Il y en a eu, il y en aura d'autres soit sous forme de fresque générale, soit sous forme de focus sur tel ou tel personnage historique central. Le personnage central ici, c'est le Roi. Acteur essentiel évidemment mais dont finalement on n'a pas retenu grand chose de nos livres et leçons d'histoire au collège ou au lycée. Vague souvenir d'un tyran, d'un traître... Mais encore ? Eh bien, la réponse ni à charge, ni à décharge n'est pas dans le présent scénario. Mais quoi alors ? Un vague roman national duquel on ne tirera rien... même pas ce qu'on sait ou croit déjà savoir, c'est dire. En cause, une narration par séquences successives décousues faisant la part belle à l'allégorie. Et heureusement qu'on connait un peu le sens général de l'Histoire pour s'y repérer ! Décevant.
    Publiée le 3 octobre 2018
    En lisant le synopsis de ce film, je pensais passer deux heures devant un bon film historique et avec notre bon Roi Louis XVI.

Deux heures, c'est long ! Mais vraiment trop long pour ce film ! Au bout de 30 minutes, je regardais déjà ma montre !!! Nous avons commencé la séance à quatre dans la salle, nous l'avons fini à... deux.

Les critiques intello bobo parisien revues se gausseront d'une merveille. Personnellement, je vous le déconseille vivement.

Comment vous expliquer ce film???
    Cela va être très compliqué puis que, déjà, il n'y a pas d'histoire. Même la Grande Histoire est bafouée.

Le film commence par la prise de la Bastille... enfin la prise de la Bastille : le démantèlement d'une tour de la Bastille pour faire, tenez-vous bien, entrer le soleil dans une ruelle !!!! Vous allez m'expliquer que c'est une image et que cela est un symbole.... et que je n'ai rien compris !!!!

Deuxième aberration : le 5 octobre, les femmes marchent en direction de Versailles pour... non, non, n'allez pas trop vite ! Elles marches sur l'Assemblée Nationale pour réclamer le retour du Roi à Paris. C'est dingue comme les livres d'histoire peuvent nous raconter n'importe quoi !!!!

Quant aux personnages... oups, quels personnages??? il n'y a aucun personnage dans l'histoire. Elle est narrée par des personnes dont nous ne savons même pas qui ils sont.

Et Louis XVI dans tout cela? Je vous rappel le titre "Un peuple et son Roi". Sur deux heures de films, nous l'avons vu... 5 minutes en tout et pour tout. Laurent Laffite, grand comédien de la Comédie Française, n'a pas eu de mal à apprendre son texte puisqu'il à prononcé trois phrases en deux heures (vous pouvez les chercher, c'est celles que nous entendons dans la bande annonce).

Mon conseil : économiser les 15€ de cinéma pour vous faire plaisir avec autre chose et attendez cinq ans, lorsqu'il passera sur France 3 (co-producteur du film)... si il n'y a rien d'autre à la télé ce soir-là.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 4 octobre 2018
    Auprès du film de Schoeller, celui d'Enrico sur la Révolution française fait figure de chef d'oeuvre. Je redoutais un film un peu académique. C'est du (très mauvais) théâtre filmé, académique, avec des dialogues ampoulés qui semblent droit sortis de (très mauvais) tracts. Côté théâtre, mieux vaut voir celui du Théâtre du soleil ou de Jolie môme, qui sont talentueux. On peut supposer que Schoeller manquait de moyens, de sorte que la prise des Tuileries met aux prises à tout casser 20 figurants déguisés en gardes suisses et en sans-culotte, noyés dans la fumée pour tenter de dissimuler cette pauvreté de moyens. Idem pour la fusillade du Champ de Mars. Aucun souffle. L'histoire dans l'histoire, une amourette entre une lavandière et un apprenti souffleur de verre, frise le ridicule. Les seules séquences dignes d'intérêt sont les discours authentiques des députés lors du vote de la mort du roi. Ca ne suffit pas à faire un film. Ce n'est pas un navet, mais c'est raté, long et ennuyeux. On pousse un soupir de soulagement quand tombe le couperet de la guillotine qui annonce la fin.
    Ilaîm K
    Ilaîm K

Publiée le 7 octobre 2018
    Une catastrophe ! Malgré des costumes et décors magnifiques et une série d'acteurs reconnus, ce film consacré à la révolution française, de la prise de la Bastille à la mort du roi, est extrêmement ennuyeux. Peu de musique, des dialogues incompréhensibles, on a l'impression d'assister à une mauvaise pièce de théâtre avec des acteurs qui surjouent. À fuir !!!
    pgioan
    pgioan

Publiée le 3 octobre 2018
    Ni un film historique, ni un film intimiste , psychologique , ce qu'il voudrait semble t il être : on colle à quelques personnages du peuple, mais ....sans la moindre empathie , sans le moindre partage . Quant au titre : non, il n'y a rien qui touche à la relation entre le roi et son peuple. Le roi, il n'existe pas , d'ailleurs , on ne sait RIEN de ce qu'il pense , mais alors RIEN . Idem pour les quelques figures de révolutionnaires qu'on devine plus ou moins , à part MARAT , qu'on entend un peu. Danton, Robespierre, St Just, qu'est-ce qui leds motive ? D'ailleurs, le réalisateur prend un malin plaisir à leur préférer des d'putés incnnus lors des séances de la convention . PRECIPITEZ VOUS pour voir ou revoir le très très bon " La révolution Française" d'Enrico, avec des acteurs autrement attachants !!!
    Publiée le 4 octobre 2018
    L'amoureux de l'histoire de la révolution que je suis a souhaité quitté la salle au bout de 10 minutes. J'aurais du le faire : les acteurs jouent mal, ne sont pas crédible et poussent la chansonnette de façon ridicule. Le roi et les événements majeurs de la révolution sont survolés pour focaliser sur les discussions, anachroniques et absurdes des paysans. Un film à ne pas voir.
    fcarco
    fcarco

Publiée le 4 octobre 2018
    Extrêmement décevant ! Et pourtant, quel casting ! Je me suis ennuyé entre de longues séances de palabres à l’Assemblée Nationale, une pseudo histoire d’amour entre une sans culotte et un voleur de poule...un roi d’une discrétion absolue ?...
    Même si les costumes, l’interprétation, sont à la hauteur, quel manque de souffle dans le traitement du sujet !
    Quand on se souvient de ce fabuleux et puissant film que fut la Reine Margot.,,
    Publiée le 4 octobre 2018
    c'est un film barbe à papa:attirant au premier abord et vide et creux à l'intérieur
    une suite de scènes de gens du peuple ,mal joué, artificiel, sans intérêt. casting bizarre (surtout louis 16),et pour l'histoire de la révolution mieux vaut lire" l'histoire de France pour les nuls"tellement c'est décousu et incompréhensible
    bref :a éviter
    Kel C.
    Kel C.

Publiée le 4 octobre 2018
    Je trouve que ce film est raté, c’est une succession de tableau. Je n’ai pas réussi à ressentir quoi que ce soit, on reste extérieur à tout. L’idée était bonne, mais la réalisation est loupée. De bons acteurs qui ne réussissent pas à sauver le film.
    Bralou E.
    Bralou E.

Publiée le 4 octobre 2018
    Format inadapté pour cette période. Quand allons-nous faire des séries historiques digne de ce nom ? Je mets un demi juste pour le décor et le costume. Tout est sous représenté sauf les sans -culottes
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 3 février 2023
    Rarement un sujet pareil a été si mal traité.
    Il n y pas beaucoup de qualité même les comédiens ont l air de s ennuyer . De plus il y a dans la distribution la fine fleur du cinéma bobo parisien qui ne sait pas réellement jouer . On ne peut sauver que Gaspard Hulliel qui donne un peu de relief dans un rôle qui reste anecdotique. C est long et fatiguant à suivre . Avec le même sujet renvoyez plutôt les deux volets de la Révolution Française par Robert Enrico au moins il y a du souffle ...quelque chose qui ressemble à du cinéma.
    Publiée le 4 octobre 2018
    Il y énormément de scènes, trop de Scenes, trop de personnages principaux
    Plein de scènes qui apportent rien au film
    Malgré tout cela , on s'ennuie j'avais envie de partir au bout de 30 mn
    Très Très déçu
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 2 avril 2019
    Sans souffle et sans palpitations le film m'a ennuyé. Ça ressemble à un cours d'histoire complexe où l'on se sent un peu largué malgré la riche période qu'elle illustre. Il y a dedans un beau casting mais on se demande finalement à quoi il peut bien servir tant les personnages ne parviennent pas à été attachants ou intéressants. Bref super sujet, super budget mais au final c'est loupé !